1. 首页
  2. 广告投放

关于营销、文案、职场的一些思考

一分钟的思考抵得过一小时的唠叨。

捷克小说家米兰·昆德拉说:“人类一思考,上帝就发笑。”

为了上帝能多笑,我一直都会给自己定个小目标:思考并记录。在月底把当月的一些思考整理成文,分享给大家。

独思考,不如众思考。人人都会思考,只不过长期不用给忘了。

思考与记录这事,我会长期坚持下去。只要不是太忙,每月都会分享出来。如果你有什么思考和新的观点,也希望能留言分享给我。


01

任何公司,底层员工十有八九都是抱怨横行,同事是傻子、领导太烂、制度不完善......不过这种抱怨并没什么意义,除了能把一群喜欢抱怨的人聚在一起吐糟,好像解决不了任何问题,还让自己负能量爆棚,让好运远离自己。
偶尔可以抱怨一下,但千万别上瘾,少说多做,解决问题,把事情做得更好才是王道。

02

大多时候品牌和用户之间就是,我说我好,但你感觉不到。而品牌与产品之于用户,就是要价值可感知
农夫山泉有点甜,乐百氏26层净化,DR钻戒男士一生仅能定制一枚……就是将产品看不见摸不着的特征或意义变成一个具体事实,更具感知性。

03

做营销的都知道,卖什么怎么卖一定是基于具体目标人群,很多线下实体店的做法其实能给出很多启发:
生客卖礼貌;熟客卖热情;急客卖效率;慢客卖耐心;有钱卖尊贵;没钱卖实惠;时髦卖时尚;专业卖专业;虚荣型客户卖荣誉;挑剔型客户卖细节。

04

有人已经娶了各方面都很优秀的女明星,但还是忍不住出轨,而且出轨对象还处处不如原配
心理学上有个词,叫 “红色按钮综合症”。在一项心理测试里,假定你想要什么就有什么,只有一件事不能做——你面前有一个红色按钮,不要按它。而结果是,很多人最后还是会忍不住按。
你可能会把出轨归结为花心,把按下按钮归结为好奇心。其实,这些心理背后都有一个共通点:即使你已经有了最佳选项,还是会产生选择的冲动。或者说,你想要的,并不是那个最佳选项,而是选择本身。

05

文案的核心是要与目标人群沟通,让复杂的产品能与用户沟通,让无形的品牌能与用户沟通。
而文案人其实就是品牌与用户间的一个中间人,让两者的沟通更顺畅,让品牌和产品的一切变成用户能懂且感兴趣的语言。
所以厉害的文案人至少有2个厉害的能力:一个是充分了解品牌、产品以及用户;另一个是善于得把品牌、产品语言翻译成用户语言。

06

牙膏广告里,总是会在牙刷上把牙膏从头到尾挤得满满的,这会让你牙齿更干净,口气更好吗?
不会!只是在暗示你刷牙要用更多的牙膏。就是广告里这么一个小动作,逐渐促成了一个人类习惯,好吓人。

07

在广告里多说几次品牌名或广告语在广告圈似乎是一件很可耻的事,没创意、不高级,low爆。很多人认为那种情怀十足,创意爆棚,有艺术感有美感的广告,全程不提品牌或者只是最后出现一下LOGO才是好广告。
的确,广告做得人人都喜欢当然好,但这不是广告的核心,广告的核心是要给目标消费者看,帮助品牌完成销售任务。如果广告就是创意,就是高级审美,那还有广告一说吗?那叫艺术片。
更何况,还有很多人根本就不是广告的目标人群,充其量只是个看客,给35岁大叔看的广告有必要讨好20岁的女孩吗?

08

世上卖得最好的产品不一定是最好的产品。
要不然,这个星球上市场的竞争就是产品本身,没有其他。那还要市场、策划、广告、文案干嘛呢?再者,你认为最好的产品也未必是消费者需要的产品,正是有多样化的消费需求,才滋生了百花齐放的市场。
你是要做最好的产品,还是要做卖得最好的产品,这是两条不一样的路。


09

焦虑往往来自身体赶不上意识,意识渴望不凡,身体却完全赶不上。典型的中年焦虑,不就是中年时候想法太多,却没有了当年的干劲十足。
互联网的焦虑在于整天希望成长,希望一夜爆红,希望跟得上知识爆炸的节奏,但却每天刷着抖音,看着直播,手动不起来脚迈不开,这既是缓解焦虑,又在增加焦虑。

10

谈起营销,总会有一些非常专业、高大上的理论。比如谈及消费者需求,有马斯洛层次需求理论、冰山理论、KANO需求分类排序模型、Censydiam用户动机分析模型。
而简单点说就是人缺什么就想要什么,也就是消费者生理或心理上的匮乏状态——即感到缺少些什么,从而想获得它们的状态。

11

经常有人问我怎么能知道那么多案例和素材。肯定不是天上掉下来的,其实就是6个字:多看、积累、死磕。
多看就是刻意的多看书、多注意相关案例和素材;而积累就是把看到的案例收藏起来,进行关联分类,随时调用。不要相信记忆,绝大部分东西是看完即忘的,所以还是自己积累起来好。
最后就是死磕了,这整个过程就是死磕的过程,逼迫自己的过程,不多积累肯定不行,别人总是问,我要是不知道那不得丢人了。
这事投机取巧的机会真不大,要想出众,你就必须得做别人没有做,做别人坚持不下来的事。做疯了,那就对了。

12

管理学中有一个彼得原理,很有意思,它说的是每一个职位最终都将被不能胜任其工作的员工所占据。
也就是说,如果一个员工能力不错,那他就会得到晋升,一直晋升到其能力无法胜任的岗位,于是就出现外行领导内行的情况。
在我看来这只是一个学术理论上的假设,便于思考。
实际上第一、公司没那么多位置给你晋升,不可能所有人都是总经理;第二、如果每个职位最终都将被不能胜任的员工占据,那就不叫外行领导内行,而叫外行领导外行了。
以上,就是11月份笔者的一些思考。如果觉得有用,欢迎分享给身边朋友。

你可以从别人那里汲取某些思想,但必须用你自己的方式加以思考,在你的模子里铸成你思想的砂型。——兰姆

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://blog.uvgzs.com/ggtf/88974f35ca507b7f686c4116.html