本文作者:优唯

“放心消费在台州”——温岭加强放心消费建设 解决消费者“后顾之忧”

“放心消费在台州”——温岭加强放心消费建设 解决消费者“后顾之忧”摘要: 主持人:张晨 一帆。播出时间:周三、周四、周五。8点30分到9点。“ 在实体店买了东西又不想要了,想退货怎么办?”“在菜场买的猪肉缺斤少两怎么办?...

主持人:张晨 一帆

播出时间:周三、周四、周五

8点30分到9点

“ 在实体店买了东西又不想要了,想退货怎么办?”“在菜场买的猪肉缺斤少两怎么办?”“端午节来了,粽子怎么选购?”大家在生活中每个人都是消费者,可能会遇到关于“消费”的种种疑惑

今天参加我们节目的是 温岭市市场监督管理局消保分局副局长、温岭市消费者权益保护委员会秘书处主任陈玲琦,和大家聊一聊关于放心消费的一些事儿。

“放心消费在台州”——温岭加强放心消费建设 解决消费者“后顾之忧”

陈玲琦:大家好,今天我和大家聊聊温岭放心消费建设工作,也聊聊平时生活中一些消费小技巧。

我们在线上购物也就是网络购物,有“七天无理由退换货”的法律保障,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。

就是说大家在网购商品的时候,保持商品完好不影响二次销售,大部分商品是可以退换货的,但同时法律做了规定,下列商品除外:1. 消费者定作的; 2. 鲜活易腐的; 3. 在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品; 4. 交付的报纸、期刊。比如定制的裙子、定制的礼物,生鲜肉品、鱼虾等的呢,这些是不能退换货的。所以,并不是所有的网购商品都能退换货。

放心消费

在台州

提问:那线下购物也能退换货吗?

陈玲琦:刚才说的这是线上购物的消费保障,线下购物我们浙江的消费者也有一份保障,就是得益于2017年开始,省政府大力推行“放心消费”工程,让消费者买得放心、用得放心、吃得放心,鼓励商家创建放心消费单位,主动向消费者作出无理由退换货承诺并遵照履行。

也就是说,消费者权益保护法中的‘七日无理由退货’规定,目前只针对线上消费。为进一步保障线下消费者的权益,市消保委、市场监管部门积极鼓励商家创建放心消费单位,通过商家自主申报、部门支持引导的方式,鼓励线下实体经营者推行“无理由退换货”服务,这些单位就是无理由退货承诺单位。

对商家来说,是一份承诺和责任,对消费者来说,是一份保障和安心。所以相对来说,这些单位是诚信经营、自律约束、售后服务相对好的商家,对消费者权益保护也更为重视,值得大家的信赖。

“放心消费在台州”——温岭加强放心消费建设 解决消费者“后顾之忧”

提问:那有些商家想加入到“放心消费单位”中来,具体要怎么做呢?

陈玲琦:可以向当地市场监管所申请,一般要求是商家诚信经营意识高的,日常消费投诉较少的店铺,当地市场监管所同志对所在辖区的商户比较熟悉,会根据日常监管情况综合甄别。

具体来说需要达到 “八有八无”的标准,也就是“有证照明示、无乱摆乱放、有承诺公示、无虚假宣传,有清晰追溯、无三无产品、有质量保证、无假冒伪劣,有明码标价、无价格欺诈、有公平计量、无缺斤短两,有纠纷快处、无维权障碍、有放心消费、无烦心闹心”。

我们温岭是坚持线上审核、严格验收、社会监督的原则,积极营造公平、公正、公开的放心消费单位创建评价环境,推动各行业加入到放心消费建设中来。

根据数据统计,目前,温岭全市已创建放心消费单位4157家,其中无理由退换货承诺单位1358家,放心工厂582家。同时,也实行动态培育机制,如果商家诚信度降低的,日常投诉增多的,都有可能被排除出放心消费单位行列。

“放心消费在台州”——温岭加强放心消费建设 解决消费者“后顾之忧”

提问:在普通店铺,法律没有规定退换货,商家是可以不退换的吗?

陈玲琦:是的,毕竟线下商家有租金、人力物力等各种经营成本,目前法律是没有规定线下实体店必须无理由退换货的规定。我们买东西就像是履行购物合同,一方买,一方卖,买家支付钱履行约定,卖家交付产品履行约定,买到东西就是履约完毕。我们鼓励创建的无理由退换货放心消费单位就是一种更高层次的、愿意多重保障消费者权益的店铺,更值得我们的信赖。

提问:那有没有办法查询哪些是放心消费单位,哪些是无理由退换货单位呢?有什么查询方法或者渠道吗?

陈玲琦:有的,大家可以通过微信搜索“放心消费在浙江智慧平台”小程序,或者支付宝搜索“消费宝”,都可以查询得到,而且能根据消费者所在的位置实时显示周边。

▲放心消费在浙江智慧平台二维码

▲“消费宝”小程序二维码

介绍温岭放心消费建设工作

陈玲琦:良好的消费环境需要社会各方共同努力维护。今年3月发布的《2021年台州市放心消费指数报告》,温岭市放心消费总指数为0.9252,居台州榜首,这是2020年开展放心消费指数测评以来 温岭市连续两次位列第一,温岭市市场监管局还被评为全省“放心消费在浙江”成绩突出集体。我们在放心消费建设工作中做了很多努力。

比如,为了保障民生权益,坚持有诉必应、有案必查,针对消费市场存在的问题,去年以来,开展了多个专项行动维护消费市场稳定,让市民可以放心消费。2021年,温岭市市场监管局对价格欺诈、违规涨价、未明码标价等行为重拳出击立案查处,有效震慑了扰乱市场秩序的违法行为。去年共处理各类消费投诉4032件,办理率达100%,为消费者挽回经济损失500多万元。

民以食为天,为了守护“舌尖”消费安全,我们更是加大了食品安全监管力度。除了日常性监管还借用科技手段实行远程可视化监管,消费者在餐饮单位大屏幕或者直接在手机上就能看到后厨的情况。开展网络餐饮单位“红黑榜”评选曝光制度,每月随机抽选网络订单单位开展线下检查,通过“阳光厨房”视频倒放近日厨房内部情况,智能抓拍不合规行为。值得一提的是,今年,浙江省食品药品安全委员会发布文件命名22个县(市、区)为浙江省食品安全示范县(市、区),温岭市通过县级申报、审核推荐、省级评价、公示命名等程序,被正式命名为“浙江省食品安全示范市”,说明食品安全形势不断向好,公众满意度持续提升。

此外,我们还积极畅通消费维权渠道。在村(社区)、商业街区、商场超市、市场、景区等消费集中区建立消费维权服务站,设立消费维权联络专员指导消费维权服务站运行,帮助妥善处理消费争议,积极维护消费者合法权益。制定统一、对外公布投诉处理流程与规范,对处理的投诉均实行数字化建档。目前,建立消费维权服务站31家,数字建档率达100%。

一手抓培育引导,一手抓规范整治,我们借力放心消费建设,以营造放心消费环境撬动消费潜力,为经济社会发展注入源源不断的动力,去年温岭消费需求释放指标居台州首位,超过台州平均水平7.69个百分点,刚才说过了,温岭的放心消费总指数也是居台州第一,总体消费环境是好的。

“放心消费在台州”——温岭加强放心消费建设 解决消费者“后顾之忧”

端午节就快来了,粽子如何选购,有什么需要提示大家的么?

陈玲琦:今年6月3日是中国传统节日——端午节,在节日期间,粽子将成为热销食品。那么消费者在购买和食用粽子时应需要 注意以下事项:

第一,要选择证照齐全的商家。尽量不要购买微信朋友圈自制粽子,要在悬挂有营业执照的商家购买,消费者在选购粽子时,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入,引起食物变质。还要闻一闻粽子是否有霉味等其它异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好。同时,要注意观察外包装是否标明厂名、厂址及生产日期和保质期等。

第二,不过度追求粽叶颜色。一些朋友认为,粽叶的颜色越是鲜绿,粽子就越是新鲜,其实不是的,我们包粽子的时候很少有新鲜粽叶包,粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪一些,略发黄,属于正常现象。在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色鲜绿,一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。

第三,少量购买随包随吃。尤其是新鲜粽子,由于保质期很短,要尽可能挑选生产时间较近的,真空包装的粽子保质期相对长一些。新鲜粽子常温下不适合闷放在不透气的塑料袋中,每次要少量购买,即时食用,吃不完的应及时冷藏或冻藏。

“放心消费在台州”——温岭加强放心消费建设 解决消费者“后顾之忧”

消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可以拨打 投诉举报热线电话12345反映。

“放心消费在台州”——温岭加强放心消费建设 解决消费者“后顾之忧”

最后,我想和大家分享一句话:放心消费关乎你我,凝聚力量共创共享。不管是经营者,还是消费者,大家都心系“公平、诚信、自律、理性”这根绳,相信我们的消费环境就会多一份满意,少一些纠纷。

提升消费满意度,共创放心消费环境!欢迎收听《放心消费在台州》!

放心消费在台州:

主办方:台州市消费者权益保护委员会、台州市市场监督管理局、台州广播电影电视集团

承办:台州广电融媒二集群(台州音乐广播)

“放心消费在台州”——温岭加强放心消费建设 解决消费者“后顾之忧”

小编:木子

主编:一帆

监制:章剑

台州广电融媒2集群出品

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10223.html发布于 07-09
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,95人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...