本文作者:优唯

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱摘要: 平时看电视剧不多,这些天难得有些空闲,听说有部电视剧在贩卖焦虑,这勾起了我的好奇心,一查这剧竟然汇集了我喜爱的好几位实力派演员,于是就...

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

平时看电视剧不多,这些天难得有些空闲,听说有部电视剧在贩卖焦虑,这勾起了我的好奇心,一查这剧竟然汇集了我喜爱的好几位实力派演员,于是就追起了这部《亲爱的小孩》。

看了几集,没有感觉到电视剧故意在贩卖焦虑,而是感受到了这剧的真实。无论是剧情细节,还是角色间的对话,都非常的生活化,比照着现实,越发认识到这剧的可贵。

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

观众的注意力集中在剧中主角的婚姻、生子、出轨、吵架以及因孩子生病产生的一系列故事上,而

在电视剧的前半段,出现的男女主人公肖路、方一诺夫妻以及“小三儿”朱珠他们三人的三角关系非常复杂,他们三人呈现的冲突很有张力,三人面对情感面对矛盾应对的方式不同并各具特点。而他们之所以有这样的行为和举动,实在跟各自的母亲有重大关系,三位母亲身上有靠谱的部分也有不靠谱的部分,我们来一一分析下。

肖路母亲高彩屏

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

她养育了两个儿子,大儿子肖路和小儿子肖旭。两个儿子身上各有优缺点,这些特点离不开高彩屏的培养和影响,我们且来看看她的靠谱与不靠谱。

高彩屏大大咧咧,很多事情不在乎不讲究,也很随意。

她的这种过于随意,既让儿媳对她不满,而且也多少遗传或影响了两个儿子。

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

我们再来看看肖路,他之所以和方一诺婚姻出现裂痕,一部分也源于他的随意和不懂得去体谅一诺的感受。无论是在一诺生孩子时给妈妈送胎盘,还是当一诺和妈妈产生矛盾时一味地和稀泥,包括后来的酒后乱性出轨,都表现出他和妈妈同出一辙的粗线条与大意。

小儿子肖旭的毛病更多,他到哥嫂家随意地吃喝躺倒,想抽烟便抽烟,完全不顾忌对别人的妨碍。这既有妈妈的影响也是妈妈长期娇惯的结果。肖旭的懒散、眼高手低、啃老,如果没有妈妈的纵容,也不至于发展成这个样子。

高彩屏身上当然也有靠谱的地方,所以她后来才赢得人们的尊敬和心疼。

首先是她的热情和善良。虽然儿媳生产后不让她照顾月子她不高兴,但月嫂一走儿子来叫,她立马扛着大包小包去到了儿子家,尽管遭儿媳嫌弃,但她干活儿还真的挺卖力。这种善良还体现在儿子出轨后她的态度上,她第一时间痛斥儿子的行为,并要求儿子认错道歉。她带着礼物和儿子一起到方家登门道歉,后来又专门带着自己腌的萝卜干单独去见一诺,并表示即使两人离婚,以后一诺有用得着自己的地方只管说。

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

其次是她的灵活和能屈能伸。别看高彩屏很要强,也很倔,倔到和儿媳及亲家产生矛盾后依然非要留下来,但她态度变了,变得很谦卑。她尽量讨好儿媳,按照儿媳说的要求去办。

儿子儿媳闹离婚,她上门找一诺去劝,说了好多掏心窝子的话,先是自责自己没把儿子教育好,然后说起肖路读书上学的不易,还有在肖路爸爸去世后自己一人将孩子带大的辛苦。说这些,是想让一诺动恻隐之心慎重考虑离婚的事。虽然肖路和一诺还是离婚了,但她这个妈妈放下身架这样去求情这样苦口婆心地劝,也算是尽心了。

同样,肖路身上也有妈妈的影子,尽管他出轨尽管犯了这样那样的错,但他不是渣男。他在工作上努力上进,为的是让妻子女儿过上好日子;出轨朱珠后他及时止步,认错改错并想挽回婚姻。离婚后在一诺不让他见女儿的情况下,他偷偷地见女儿,陪女儿玩,给女儿买吃的买玩具,尽到了一个父亲的责任。

方一诺的母亲

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

一诺的妈妈并不是剧中的主角,但她每一次出场都蛮有份量,在她身上我们看到了和一诺相似的特质,也感受到了她对一诺小家庭的影响。

剧中,一诺父亲脾气还好,比较宽容也顾大局。方母就不同了,她掩饰不住对肖路妈妈的看不起。对肖路妈妈的抽烟还有其它生活习惯,她要么是在女儿面前唠叨抱怨,要么直接就当面怼起了亲家,让亲家下不了台。

观众看了虽然理解方母的感受,但也认为她未免出言不敬、过于刻薄了。特别是肖旭来后两家人的吵架,使冲突达到高潮。当然肖旭的言行确实有过错,但如果方母不参与的话,矛盾不至于闹得这么大。

方母的不靠谱在于作为一个母亲,过度介入女儿的小家庭。她是心疼女儿,为了照顾女儿和外孙女才来到这个家里,不过她的到来让这个家成为对立的两派,而且她晚上在女儿女婿的卧室住,让女婿肖路睡客厅沙发,这无形中使小夫妻拉开了距离,影响了两人的感情。

方母的另一点不靠谱还在于她的要强,斤斤计较。她住进女儿家后,直接分配家务,还对肖路妈妈干活提出要求,说话颐指气使不近人情,无怪乎肖旭说自己妈妈在哥哥家就是一个保姆。

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

方一诺的性格很多地方和妈妈是相像的,她像妈妈一样要强要面子,眼里容不得一粒沙子。受到伤害后变得冷酷执拗,所以在肖路出轨犯错后,她选择不原谅很快离婚,而且不允许肖路见女儿。方一诺的任性,固执,得理不饶人,无理变有理,不能不说是方母长久以来言传身教的结果。

剧中有这样一个细节,两位妈妈在儿女的小家里共处后,肖路妈妈晚上单独和儿子唠家常,她说:“我知道一诺的爱挑刺是怎么来的了,原来她有一个这样的妈。”这话也道出了几分真相。

方母尽管有很多不足,但她靠谱的地方还是挺多的。

一是对孩子的爱和不计条件地付出。只要女儿生活出现困难,她这个当妈妈的总是挺身而出,又是出钱又是出力。为了照顾好外孙女,不惜提前退休;当知道禾禾得白血病需要花很多钱,她把自己的保险费都退了拿出来资助女儿。

二是方母虽然固执,不过也不是一条道走到黑,在经历了生活的教训后她能认识到自己的错误。比如当一诺最后坚持要离婚时方母心慌了,她反过来劝一诺慎重,不要冲动,但已经为时晚矣。经历了禾禾从得病到治愈这件事情,方母变得比过去通情达理了,因为这个过程中,她看到了其他人的付出和真诚。

朱珠的母亲

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

朱珠的母亲在这部剧里只是一个打酱油的角色,可她的形象和做派还是给人留下了深刻印象。

她是位单亲母亲,也是位事业有成的女强人,看上去大气干练。为什么说她做母亲有些不靠谱呢?因为她养出了一个非常不靠谱的女儿朱珠。

朱珠在和肖路的交往中,把对方维护和示好客户的行为当成了爱情,她还把肖路偷偷带回家,执意要跟已结婚生女的肖路好,大闹肖路女儿的生日宴。朱珠之所以这样是因为缺少家教吗?相反,她是家教太严了。

朱珠母亲早年因为丈夫出轨离婚,她对女儿从小就管理严格,不许朱珠化妆,不许朱珠早恋,她控制着朱珠的一言一行,她和朱珠在一起,不像一位慈爱的妈妈,倒像一位严厉的教官。

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

正是由于这样的管教,朱珠几乎没和男生来往过。遇到肖路,说话好听,请她吃个葱油饼,送支口红,她高兴得不得了,误以为这就是爱情,于是偏执地要和肖路在一起。

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

她怕妈妈,所以偷偷摸摸畏手畏脚;同时她又要叛逆,因为被压抑久了,就想反抗,哪怕不惜毁掉自己,伤害别人。这都属于人格上的不成熟和不健康。这一切的一切,都源于妈妈不当的教育方式。

当然朱母在做母亲上不是一无是处,当她得知女儿做小三的事,狠狠地教训了女儿一顿,扬手打了女儿,阻止女儿和肖路继续交往,主动给肖路的妻子方一诺道歉。

打女儿欠妥,但朱母明事理,不偏袒和一味维护自己的孩子,这是一个讲道德的,三观正的靠谱的妈妈。

朱珠听从了妈妈,不再纠缠,不过这种和解和妥协我怀疑它并不长久,母女关系不解决,妈妈始终强势严厉,将来恐怕还会有事端。怎么成为一个更靠谱的妈妈,朱母还有很长的路要走。

《亲爱的小孩》里三位母亲的靠谱与不靠谱

三位母亲各有千秋,很难用好或不好来定义,这也是《亲爱的小孩》这部剧在人物塑造上的成功之处。它没有把人物脸谱化,而是真实地反映这些人的长处短处,有时可爱有时可恨,它让我们知道妈妈在孩子成长中的重要性,看到了妈妈的性格和教育方式对孩子的影响。

当母亲可是个技术活儿,仅仅有爱是不够的,只有不断的学习和修炼,让自己靠谱些再靠谱些,我们亲爱的小孩才能成长得更健康、生活得更幸福!

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10353.html发布于 07-15
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,13人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...