本文作者:优唯

教育局、学校、高校网站网站群管理系统:建设目标及子网站建设

教育局、学校、高校网站网站群管理系统:建设目标及子网站建设摘要: 版权声明:本文章由“深圳市信科网络科技有限公司”编辑组汇编而成,未经授权和许可,任何个人或媒体不得对本网站的文章及其他信息...

版权声明:本文章由“深圳市信科网络科技有限公司”编辑组汇编而成,未经授权和许可,任何个人或媒体不得对本网站的文章及其他信息资料予以复制、转载、抄袭、改编。

如需转载请联系本网站客服,或注明来源保留本文章链接,否则将依法追究法律责任。

文章来源:

深圳市信科网络科技有限公司,专业从事学校网站建设、学校信息化系统,更多详细内容请自行搜索“深圳市信科网络科技有限公司”获取方案及建议。

教育局、学校、高校网站网站群管理系统:建设目标及子网站建设

教育局、学校、高校网站网站群管理系统:建设目标及子网站建设

1.1.项目背景:

随着教育系统网站集群建设工作的不断推进,学校网站通过一期的建设,已经陆续完成。取得良好的社会效益和经济效益,学校网站群同各学校及教育局各职能部门的工作越来越密切。

各学校对网站的信息化管理工作,越来越细化,同网站群系统一体化平台的建设要求也越来越突出。

通过本次网站集群二期系统的建设将为教育系统50所学校的网站建设和信息化管理提供了稳定、可靠的一体化建设办公平台,打通与学校网站集群的数据共享通道,为学校网站内容管理提供有利支撑和技术保障。

本次教育系统学校网站集群二期建设将通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管,集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现教育系统网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。

1.2.建设目标:

学校网站向集约化方向发展,以各类学校门户网站信息服务为核心,依托成熟的大数据、云计算、移动互联网、内容管理、全文检索等技术,按照统一的技术框架和标准规范,以数据和用户为核心的个性化精准服务,建立具有网站集群建设、资源管理、信息共享、业务集成、安全运维、统一保障的集约化智能云平台。

开发的集约化网站集群系统即要面向公众、又要面向各单位各部门,服务对象更多,服务内容更全面,要求门户网站在各种应用集成上真正做到无缝对接。

统一建设标准:面向教育系统各学校机构,建设统一的集约化网站集群,形成统一标准和规范,对外提供统一的内容服务。

节约管理成本:利用云服务平台强大的数据处理能力,改变现有各学校和机构独立建设网站系统的传统发展局面,既节省系统建设成本,同时降低后续管理成本和运营成本。

提升运维水平:全面提升整个教育系统网站集群信息化建设和服务水平。

通过建设集约化学校网站集群二期系统,从根本上解决50所学校新建网站的信息编辑、信息审核、信息发布、信息共享、信息统计、数据集成和资源共享等管理问题,满足各部门对信息宣传、主动公开的时效性的要求,从根本上保障了系统的安全性和稳定性,更好地为广大师生及社会公众服务。

1.3.建设内容:

1、继续优化和完善教育局网站集群管理系统:

在前期网站集约化平台建设的基础上,继续建设一套人性化、高效率、可持续发展的信息编辑、信息审核、信息发布、信息统计为一体的内容管理平台,以元数据、目录及关键词等多种科学管理方法为基础,全面覆盖各学校及职能部门网站信息发布工作的信息编辑、发布、审核等各个阶段。

开发集学校网站设计、开发、注册、部署、管理、内容管理、数据共享、数据统计于一体的网站集群管理平台,为教育系统学校提供网站建设、系统运维等全生命周期管理平台。

二期建设网站,要实现同一期建设项目集群系统间数据共享,支持报送信息到教育局及各学校各级门户平台中的功能。

教育局各部门通过信息共享系统,可以实现各级单位之间的政务信息的共享、采集、处理、共享等功能。

开发数据统计报表系统,实现提供网站访问监控和网站使用情况分析功能,输出各种报表,形成直观的统计图表。

2、开发建设50个学校网站:

根据教育局对学校网站集群建设的统一技术要求,结合学校网站的建设要求,规划、设计、开发、建设50所学校网站,完成新旧版本网站的数据迁移工作。

根据《2022年上海市教育系统中小学网站栏目设置标准》结合教育系统各学校的网站的建设要求,完成新建50所学校网站的建设内容,包括新版网站的需求调研、功能梳理、功能规划、页面设计、代码开发、代码测试、用户账户创建、角色、流程和权限分配、页面兼容性测试、功能测试、使用操作培训等所有工作。

3、为网站提供规划设计方案:

根据教育局网站集群建设的统一技术要求,结合教育系统学校网站的建设需求和运行特点,规划、设计开发方案。

根据各学校的具体情况,完成学校网站的需求调研、页面设计、栏目规划等所有工作。

4、完成同教育局相关软件的系统集成开发:

完成网站集群系统与一期学校网站集群系统的无缝集成。

完成网站集群系统同教育局统一身份认证系统的系统集成。

提供同教育数据中心及其他信息管理系统间的数据交换接口,实现核心数据的互联互通。

5、数据迁移:

教育局各学校在网站建设过程中已经积累了一大批的网站应用数据。

在本次网站集群系统二期项目建设过程中,这些数据都需要迁移到新的网站群系统中。根据各学校的实际情况将学校原网站数据,按照教育局统一数据标准导入到新的网站集群系统平台。

中标方根据各学校网站实际建设情况,开发相应的网站数据迁移工具,完成学校新旧网站的数据迁移服务。

6、实现网站集群的负载均衡服务:

为了进一步提升教育局网站集群系统在面对大用户量的访问的可靠性和访问性能,本项目中要求中标方提供基于软件的负载均衡系统一套并完成系统的部署和实施。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10404.html发布于 07-17
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,17人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...