本文作者:优唯

如何建立独立人格的商业文化?

如何建立独立人格的商业文化?摘要:   我觉得,历史是绕不过去的。与其高喊革命,不如通过利益机制进行经济人格的启蒙,进行商业文化的改良。而这就是中...

  我觉得,历史是绕不过去的。与其高喊革命,不如通过利益机制进行经济人格的启蒙,进行商业文化的改良。而这就是中国新一代企业家的使命:新执行启蒙,让员工从依赖人格的“小农商人”,走向独立人格的职业商人。所以,我在这本书中所讲的执行,并不是一般意义上的执行,而是基于中国文化背景的新执行,这种文化背景主要体现在两个方面:第一,中国企业家能力太强,导致员工能力不足。

  就像父母能力太强了,子女就产生依赖思想。伟大的旗帜下往往是平庸的雇员。第二,中国员工太聪明,导致执行力不够。世界上执行力最好的公司,比如德国和日本的公司,员工有什么特点呢?做事都很认真。而中国员工的特点是聪明,聪明人的做法往往是当面一套,背后一套。

  在中国做企业,真正的敌人并不是竞争对手,而是“权谋的国民性”!当然,我们并不否认中国传统文化有很多优秀的东西,但是当工业社会甚至信息社会来临的时候,应当明白,中国传统的小农文化绝对不会成为未来商业社会的主流,因为农业文化最大的问题在于“农民靠天吃饭”。

  我们想想,农业要受到天气的影响,农民就被天气摆布,看天吃饭,听天由命,被天气摆布的人怎么会有原则?没有原则,所以就认为“有用就是好的,没用就是不好的”。这就是中国文化中权谋文化、实用主义文化的起源。大家不要觉得不好意思,只要身为中国人,我们每一个人都可能是权谋家,因为这是农业文化的本质。

  有办法吗?没有!因为我们在其中。没有认识到这个事实,是蒙昧;认识到了却不自救,就是罪恶。在经营企业的道路上,我们正在经历一场演变,从依赖人格的“小农商人”,走向拥有独立人格的职业商人,国际化不仅仅是经济含义,还是一种文化的平等。这就是为什么我给“执行”赋予“启蒙意义”的原因。

  因为我们所做的是执行背后的东西——在中国企业建立独立人格的商业文化!我们必须正视一点,在中国慢慢强大的过程中,我们要学会慢慢地把心态放平。在过去很长一段时间中,我们被欺压,没当老大已经很多年了,半殖民地半封建的历史留给我们这个民族太多屈辱,外国列强每一次入侵,都在我们这个民族的内心深处种下了屈辱的种子。

  心理学告诉我们,有些东西是可以遗传的——屈辱和仇恨都可以通过文化遗传。所以,这些东西如果不随时间慢慢消融的话,我们这个民族就会被屈辱、仇恨蒙住双眼。我们不能再让内心的仇恨滋长起来了!想想吧,中国第一代暴发户对钱的态度,在很大程度上不就是对内心屈辱的反动吗?他们被社会的困境压抑了几十年,突然有了钱会怎么办?报复社会!怎么报复?吃饭要吃最贵的饭!开车要开最贵的车!反正就是“砸钱”:只选贵的,不选对的!到了今天这个时代,我们对钱的概念正在发生改变,我们的心态也慢慢平和下来。

  因为钱是自己辛苦赚来的,成功是“一分耕耘,一分收获”获得的,对钱哪有什么仇恨,钱是让生活更美好的工具啊!这是中国社会经历了20年伟大变革的结果。但是我们这个民族真杜绝了仇恨的种子了吗?对钱的观念真的很平和了吗?没有,只不过这一代富豪的屈辱比第一代富豪埋得更深罢了。

  这就是为什么我要提执行启蒙的原因。我再次重申:因为中国企业的兴盛,不可能只依靠科学与技术获得。只有获得文化层面的强大动力,才能真正获得困境中的突破!这个强大的文化动力是什么?这个动力首先来自我们对现实的正视:表面上我们在做商人,其实我们是农民式的商人,骨子里并没有现代商人的东西,比如独立人格,比如规则高于一切。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10455.html发布于 07-27
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,7人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...