本文作者:优唯

白庚晓:开展网络营销的第一步,建立网站之三大纪律篇

白庚晓:开展网络营销的第一步,建立网站之三大纪律篇摘要: 常言道,工欲善其事必先利其器。无论是个人还是企业,要想做好网络营销,那第一步绝对是要建立一个好的网站。那何谓之好的网...

  常言道,工欲善其事必先利其器。无论是个人还是企业,要想做好网络营销,那第一步绝对是要建立一个好的网站。那何谓之好的网站呢?下面我们就来看看建立网站的三大基本纪律。

    一、选择域名

     经常跟一些做企业的朋友谈起网络营销的时候,都免不了要解释一回“什么是域名”。域名,狭义上来说,就好比传统营销中的一家门店的地址。但广义上,域名被赋予了更多的含义,其中非常值得重视的一点,域名就是消费者对企业(个人)网络品牌的第一认知。一个好的域名,能让消费者第一眼就记住您的品牌,好的域名,更是传递企业(个人)品牌的首要通道。一个随便用数字或者无意义的字母堆砌起来的域名,会显得非常的不严肃,给消费者一种不可靠感,这样的企业(个人)品牌很可能就直接输在了起跑线上了。

     这里笔者要给大家一个小小的提示:域名的选择,一定要结合目标受众的用户习性。例如,做外贸的企业,最好能选用相应内容的英文单词做域名,而非拼音,因为外贸的受众一般是外籍人士,英语是国际语言。而如果是主打国内市场的企业,则最好使用与经营内容相关的拼音做域名。另外,不同受众的风俗习惯,也要考虑上,例如国人对数字“4”有不好的看法,而在国人眼中非常吉利的一个数字“13”却是被西方人视为不祥的象征。可别小看这些细节,往往就是成功的关键。

    二、选择空间

     架建网站必不可少的一步,选择优质的空间存放自己的网站。对一般中小企业或者个人站长来说,购买独立服务器存放网站的成本是过高的,所以不少企业和个人,都会选择租用代理空间商提供的分租空间。选择好的空间,也是开展网络营销一个非常重要的前置条件。空间是否稳定,各个地区的用户访问站点是否流畅,这些都是直接影响到用户体验的第一要素,万万不能忽视。这一点相对比较容易理解,笔者在这里就不多谈了。

    三、网站名称

     网站名称是消费者对企业(个人)品牌最直观的感受,也是建立网站的三大纪律里最好理解却最不容易把握的一项。对于一般传统的实体企业,可以直接使用企业名称作为网站名称,但如果是主攻网络市场的企业以及个人,网站名称就是品牌的象征,马虎不得。下面我们就来看看,一个好的网站名称,需要具备哪些方面。

    1、好记。网站名称是用户口碑传播的主体内容,一个好记,响亮的名称,往往能起到促进口碑传播的效果,所以,网站名称中,切忌用生僻字。

    2、有意义。这里的有意义,并不是指咱们起个网站名称要多有深度,而是指网站名称,最好能与企业(个人)所销售的产品有关联。例如大家所熟悉的淘宝网,一个淘字,生动的刻画了网购这一行为,并且通俗易记。

    3、独特。网站名称,千万不能与一些非常知名的大站雷同。有不少站长,都喜欢模仿,从网站名字,到网站风格上,无一不模仿行内的龙头网站。也许他们的初衷是想借鉴这些龙头网站的名气和经验,打造更好的用户体验。殊不知这样反倒会给消费者一种“山寨”的感觉,从而引发消费者的误解认为网站是借助大站名气行骗的。

     以上几点,是笔者对企业(个人)建站最基础几点的经验之谈,属于建站的硬件篇。更多关于如何优化网站用户体验,用网站打造企业(个人)品牌,将在下一篇章《开展网络营销的第一步,建立网站之八项注意篇》中详细探讨。笔者信息:白庚晓,珈蓝网络营销团队创始人之一,拥有多年的网络营销经验,欢迎交流探讨。  

    版权声明:欢迎转载分享,转载时请保留作者信息,谢谢。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10461.html发布于 07-27
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,76人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...