本文作者:优唯

长沙一女子咳嗽半个月,一查发现支气管内竟藏了2块龙虾壳!

长沙一女子咳嗽半个月,一查发现支气管内竟藏了2块龙虾壳!摘要: 记者 | 梅玫。炎炎夏日,热浪滚滚!谁不爱来一口小龙虾呢?在弹指穿壳间,吮吸着夏日限定的鲜,满是幸福...

记者 | 梅玫

炎炎夏日,热浪滚滚!谁不爱来一口小龙虾呢?在弹指穿壳间,吮吸着夏日限定的鲜,满是幸福的味道。但吃小龙虾也要注意哦!

半个月前,鲁女士进食小龙虾后感觉咽喉处有异物,在当地医院进行了喉镜检查,没有发现异常。然而,鲁女士始终感觉咽喉处有异物,且咳嗽严重。

鲁女士最终选择来到长沙市第四医院呼吸与危重症医学科门诊就诊,检查提示她肺部有异物。呼吸与危重症医学科主任、主任医师欧阳辉带领医疗团队开展病例讨论,决定在对症治疗同时,予以完善镇静镇痛下纤维支气管镜检查及镜下治疗。

7月22日上午,欧阳辉主任医师、杨芳英副主任医师为鲁女士行镇静镇痛下纤维支气管镜下取异物术。

长沙一女子咳嗽半个月,一查发现支气管内竟藏了2块龙虾壳!

手术在鲁女士的“睡眠”中开展,在患者右中间支气管顺利取出小龙虾外壳2块,分别为2*0.8cm,1*0.6cm大小,在科室团队协作下,整个过程十分顺利,手术过程及术后未见患者有不良反应,术后患者症状得到明显缓解。

长沙一女子咳嗽半个月,一查发现支气管内竟藏了2块龙虾壳!

呼吸与危重症医学科杨芳英副主任医师介绍,临床上遇到原因不明的咳嗽、咯血、呼吸困难,胸部影像学发现肺内结节、团块影、气管狭窄以及肺不张等病变时,支气管镜检查能帮助快速明确病因。但是患者进行传统气管镜检查时常出现恐惧不安、剧烈咳嗽、血压升高等不良反应,而镇静镇痛下支气管镜检查不仅帮助患者克服以上不良反应,同时能减少检查过程中心律失常、脑卒中等并发症的出现。目前已有大量临床研究表明,镇静镇痛下纤维支气管镜检查具有安全、有效、不良反应少等特点。

同时,医生提醒,市民在进食时注意细嚼慢咽,避免呛着及误吸,引起不良后果发生!

来源: 潇湘晨报

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10612.html发布于 08-03
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,14人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...