本文作者:优唯

西安肉夹馍多伦多街头走红 创始人孟兵:要把家乡美食做成世界品脾

西安肉夹馍多伦多街头走红 创始人孟兵:要把家乡美食做成世界品脾摘要: 作为陕西美食名片的肉夹馍,近日在加拿大多伦多火的一塌糊涂。一家中国人开的肉夹馍店不仅吸引了大量当地居民...

作为陕西美食名片的肉夹馍,近日在加拿大多伦多火的一塌糊涂。一家中国人开的肉夹馍店不仅吸引了大量当地居民探店品尝,每天排数百米长龙;还吸引了多伦多本地最大的生活媒体blogto对这家新店做了专题报道。这让海外网友开玩笑说,多伦多目前排队地点有两个,一个是疫苗接种点,一个是Bingz(西少爷)。

西安肉夹馍多伦多街头走红 创始人孟兵:要把家乡美食做成世界品脾

极致化产品追求 西少爷成肉夹馍代名词

这家店从开业以来就热销不断,探其究竟,被网友在社交媒体频频种草的肉夹馍店竟是2014年在北京爆火的肉夹馍品牌——西少爷,也叫“Bingz”。

据了解,Bingz是西少爷在2018年启用的国际品牌,当年时任西安市委常委副市长高杲与商务局一行也在其发布会现场一起揭幕了这个国际品牌。品牌Logo中的毛笔笔触,寓意着让全世界知道,这美妙的气质来自中国。圆形红点,既代表着传承,也以此形象,对话世界。

西安肉夹馍多伦多街头走红 创始人孟兵:要把家乡美食做成世界品脾

西安肉夹馍多伦多街头走红 创始人孟兵:要把家乡美食做成世界品脾

除了在海外热销,西少爷在国内同样是门庭若市,据悉,今年五一期间,西少爷在北京西客站的门店单日销售额近10万元,远高于永和大王、庆丰包子铺等其他品牌。

当然,西少爷肉夹馍从来不缺少关注度,早在2014年在北京开店时就非常吸睛,队伍长达几百米。仅仅是一家10平米的小店,就创下了100天卖20万个肉夹馍的记录,而西少爷创始人孟兵也早在电视节目上说过,肉夹馍也能做成世界品脾。

如今,这句话实现了。这位将肉夹馍带“火”的孟兵正是土生土长的陕西人,孟兵毕业于西安交通大学自动化系,他毕业后先去腾讯、后到百度,任职高级工程师。但生活在北京的他却始终忘不掉家乡的肉夹馍,将家乡的肉夹馍带到全世界去是他从小的梦想。

所以他下定了决心,带着团队回到陕西老家开始拜师学手艺,从零开始学做最正宗的陕西肉夹馍。后来,孟兵和团队又花了半年时间,用掉5000斤面粉和2000斤肉料,在完全还原肉夹馍香酥口感的同时研制出了西少爷特有的气质。

七年磨一剑 出海传播中国气质

随着中国加入WTO以来,不少中国企业不断走出去内,进军海外市场。在企业出海的浪潮之下,中餐出海也是必然趋势。

如今经过长达7年的积累和沉淀,西少爷也正式走出去门,并在北美的第一站多伦多迅速打开局面,这也意味着其国际化之路迈出了坚实一步。事实上,孟兵就曾透露,“西少爷名字的由来,西,代表了源自西安,朝向西方,从品牌成立的那天起,我们就怀着一个国际品牌的梦想。”

当然,孟兵还有更大的追求。在3年前的国际品牌发布会上,他就放下豪言,“我们是一个美食大国,但却不是一个美食强国。在饮食文化领域,国外输出的星巴克、肯德基、Subway等都非常成功。我们坚信,随着国家经济的崛起,将会加速推动文化的输出。未来十年一定会出现一批诞生在中国的世界食品品牌,输出我们的生活方式和饮食文化。我们希望这其中就有一个文化输出的符号,是由西少爷我们努力创造的。”

西安肉夹馍多伦多街头走红 创始人孟兵:要把家乡美食做成世界品脾

七年前,西少爷在北京诞生,将陕西的肉夹馍带上了更大舞台;七年后,西少爷带着肉夹馍走向世界,尽管时间过了许久,但是孟兵和团队的目标从未改变,那就是传播属于中国的burger,传播中国气质。希望未来,西少爷能在海外进一步扩张,成为中国文化输出的符号之一。

西安报业全媒体记者 樊华

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10624.html发布于 08-04
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,20人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...