本文作者:优唯

宋武帝刘裕为什么会被称为南朝第一帝?

宋武帝刘裕为什么会被称为南朝第一帝?摘要: 说起宋朝,我们第一时间想到的肯定是赵匡胤建立的北宋,可早在北宋建立前五百年,就已经有一个“宋朝”了,它就是中国南北朝时期南朝的第一个朝代——宋,史称...

说起宋朝,我们第一时间想到的肯定是赵匡胤建立的北宋,可早在北宋建立前五百年,就已经有一个“宋朝”了,它就是中国南北朝时期南朝的第一个朝代——宋,史称南朝宋。有意思的是,明明南朝宋最先建立,且面积与北宋差不多大,但名气就是没有北宋大。南朝宋的开创者是战神刘裕,被称为南朝第一帝。若他能再多活几年,南朝宋一统天下也未尝不可能,那时可能赵匡胤的“宋”就成山寨的了。

宋武帝刘裕为什么会被称为南朝第一帝?

刘裕能被称为南朝第一帝,并不仅仅是因为他建立了南朝宋,拉开了南北朝对峙的序幕,更是因为他波澜壮阔的一生。

刘裕的祖籍在彭城郡彭城县绥舆里(今江苏省徐州市),是汉太祖刘邦的弟弟、楚元王刘交的二十二世孙。他这一支在西晋灭亡后南渡,定居在晋陵郡丹徒县的京口里。虽然刘裕是皇族后裔,但他这血缘关系比当年的刘备还远,自出生时就家境贫寒。母亲在生下自己后不久就患病去世,父亲刘翘实在是没有能力请乳母哺育刘裕,曾打算抛弃他这个儿子,幸好这时刘翘的小姑子刚刚生下了刘裕的弟弟刘怀敬,还有些奶水,便伸出援手养育刘裕,刘裕才得以活下来。

宋武帝刘裕为什么会被称为南朝第一帝?

生逢乱世,若想要出人头地唯有从军一条路可选。但刘裕命苦啊,贵为刘汉后裔,却无法打着汉室宗亲的大旗起兵,毕竟天下早都不是你刘家的了,汉室宗亲的旗子没有什么号召力。当不了头头,就只能从大头兵做起。正赶上谢玄在招募骁勇之士组建军队抵御前秦,刘裕便报了名,成为了北府军的一员。

参军后的刘裕作战勇猛,披坚执锐,冲锋陷阵,每战挫敌,且有强大的军事才能,富有智谋,善于以少胜多,很快就在北府军中建立了威望。自晋安帝隆安三年(399年)起,刘裕对内平定了孙恩起义,消灭了桓楚伪政权,剿灭了西蜀及卢循、刘毅、司马休之等割据势力;对外消灭了南燕、后秦等国,降服了仇池国,还大破北魏铁骑,收复了淮北、山东、河南、关中等地,光复了洛阳、长安两都。凭借着这些军功,刘裕得以总览东晋朝政大权,最后官拜相国、扬州牧,封宋王,离皇位只差一步之遥。

宋武帝刘裕为什么会被称为南朝第一帝?

永初元年(公元420年)宋王刘裕接受晋恭帝司马德文的禅位,登基称帝,改国号为“宋”,定都建康。就这样刘裕从一个贩履之徒成为了南朝第一个政权——宋的开国皇帝。这开局难度一点也不亚于明太祖朱元璋。

刘裕登基之后针对东晋士族豪强挟主专横的问题,加强集权,抑制土地兼并,整顿吏治,轻摇赋税,使得新朝一片繁荣景象。最最重要的就是刘裕打破了士族阶级对政治经济的垄断。

宋武帝刘裕为什么会被称为南朝第一帝?

东晋的灭亡摆明了门阀士族是王朝腐败、没落的关键因素,且已经扎根社会一百多年,虽然难以根除,但也到了不得不除的地步。刘裕没有心急,他以重用寒门子弟为手段打压士族子弟在朝中的势力和影响力,这与后世的科举制有着异曲同工之妙。不过这一举动短期内并不见效,毕竟寒门子弟数量上不占优势,要想立足于朝堂,多多少少还要去依附士族阶层。可不能因为短期不见效就不去做,为子孙后代打下基础也是十分重要的,这正是刘裕伟大的一面。

宋武帝刘裕为什么会被称为南朝第一帝?

总的来说,刘裕能被称为南朝第一帝有三个原因,军事上四处征战收复失地,“七分天下,而有其四”,后世评价“自汉末三分,东晋拓境,未能至也”;政治上吸取前朝灭亡教训,加强集权、抑制兼并、整顿吏治、重用寒士、振兴教育,终结了门阀专政的时代,奠定了南朝“寒人掌机要”的政治格局。最可惜的就是刘裕仅仅在位两年就因病去世了,没能完成一统天下的大业。

宋武帝刘裕为什么会被称为南朝第一帝?

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10628.html发布于 08-04
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,7人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...