本文作者:优唯

6秒!男童吃西瓜被噎,粉店老板用了这一招救命

6秒!男童吃西瓜被噎,粉店老板用了这一招救命摘要: 8月1日下午,在南宁市兴宁区玉蟾路一家餐饮店内,发生了惊险的一幕。一名不到1岁的小男孩在吃西瓜的时候不慎被...

8月1日下午,在南宁市兴宁区玉蟾路一家餐饮店内,发生了惊险的一幕。一名不到1岁的小男孩在吃西瓜的时候不慎被卡喉,情况紧急。

店内监控显示,当天下午3时左右,一位母亲正带着孩子在餐饮店内用餐,小朋友的手上还抓着一小块西瓜。突然,孩子咳嗽了起来,疑似因为吃得太大口被噎着了。

看到孩子疑似被卡喉,孩子母亲和店员赶紧上前检查,此时,孩子似乎没有大碍,还跟妈妈玩了一小会。但没过多久,孩子又呛咳了起来,并且哭闹得越来越厉害。

6秒!男童吃西瓜被噎,粉店老板用了这一招救命

餐饮店经营户 彭明龙

我第二次过来查看时,他妈妈可能想帮他把异物抠出来,却抠不出,我蹲下来看见那个小孩堵得越来越厉害,他的脸瞬间红了,我打开他喉咙看了一下,发现堵得很严重,符合异物堵塞的症状。

彭明龙第一时间想起了海姆立克急救法,于是当机立断接过孩子,按照海姆立克急救法的标准开展急救。只见彭明龙让孩子面部朝下,用手在孩子后背肩胛骨位置冲击性地拍了几下,仅用6秒的时间,卡在孩子嗓子眼里的西瓜就吐出来了。

6秒!男童吃西瓜被噎,粉店老板用了这一招救命

餐饮店经营户彭明龙告诉记者,他经常通过转发急救操作的视频,让家人学习操作海姆立克急救法,这样在发生状况的时候可以救人。

海姆立克急救法该怎么操作呢?

据广西中医药大学第一附属医院急诊科副主任医师赵海涛介绍:

如果是婴幼儿有异物卡喉了,采用的方法是:把婴幼儿翻过来,然后在两个肩胛骨中间,用手掌用力冲击,反复冲击,待婴儿异物吐出后可以暂停。

如果是成人异物卡喉或者溺水,采用的方法是:抱住患者,双手握住,弓步,患者前倾,用力冲击,用一个拳头打到患者的上腹部,也就是人的剑突下,两个肋弓的交点处,然后一手空拳握住另一个拳头,用力冲击,待患者的异物咳出后方可停止。

记者:宁珊 周圆曦

见习:钟秋恒

来源:南宁广播电视台

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10661.html发布于 08-05
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,16人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...