本文作者:优唯

机械行业做外贸独立站进行推广有用吗

优唯 2022-12-14 24 抢沙发
机械行业做外贸独立站进行推广有用吗摘要: 立式注塑机。这是一家制造立式注塑机的工厂,有100多个员工,机加工设备30多台,厂房占地面积10000多平方米,...

立式注塑机

这是一家制造立式注塑机的工厂,有100多个员工,机加工设备30多台,厂房占地面积10000多平方米,在东莞来说是有一定规模的。他们有一个企业网站,不过已经是10多年前的;有一个诚信通旺铺,没有做实力商家。

老板带我们参观了车间,介绍了流程。他们的机器除了销国内之外,国外也有一定的市场,特别是印度这种新兴工业国。我建议他们做外贸独立站进行推广,但公司明显缺乏相关的人才,只能指望外贸公司转单。

机械行业中代运能够做好的是极少数。一来专业知识要求很高。虽然我们愿意学习,但总有个过渡期。二来机械行业本身做网络推广询盘能有多少?要求一天三十个有效询盘,我觉得有点困难。

电商做不起来,原因自然是多方面的,运营当然有责任,但是板子首先要打在老板的屁股上,谁叫他是老板呢。

作为80后的大叔,我深知这个年纪的人大多跟网络比较绝缘,他们通常从事自己的行业多年,认为自己扎根很深,幻想依靠原有的客户、关系就足够了自己消化了。这种企业老板通常已经年过中旬,也没什么野心想再图些什么,只想稳于现状而已。孰不知,商场不进则退,不触网的企业以后将会越来越艰难,因为你不能保证你的客户也不上网。

我这几年虽然是自己做电商,但之前在几家传统企业做过,现在也担任过东莞一些企业的网络顾问,深知他们喜欢亲力亲为。但传统企业自己维护网络营销产品往往存在以下问题:企业对网络营销产品帐户的维护工作缺乏经验,容易导致不必要的广告浪费;企业在广告文案、广告设计方面经验不足,导致受众转化率过低。

以百度竞价类产品为例,如果企业自己找百度开户,虽然百度通常都会允诺客户,协助其管理帐户,但由于其百度为自己的利益考虑,必然希望客户的帐户消费速度越快越好,所以他们会利用客户对网络营销产品的不懂,通过一些客户不太懂的设置,来达到其让客户快速消费的目的,而使得客户的广告费用消耗速度加快,但收益确没有得到相应增长,其实这部分广告浪费完全是可以避免的。像立式注塑机这样的词,少说也要十块钱,可能上线不到半个小时就消耗完了,但是带来的有效询盘完全可以忽略不计。

我建议做外贸独立站,多语言,慢慢优化。最多配合谷歌竞价。坚持一两年,总会有询盘。后来我看到他们确实做了一个新的网站。但也不是经常更新。

我觉得企业至少需要占用一个人对网络营销产品进行维护,既浪费人力成本又由于专业度不够无法达到最佳效果。有些小企业会招聘1—2名网络推广专员。我们在这里保守估计这1—2名网络推广人员的每月工资成本就是4000—8000元。至于有些朋友动不动就说组建一个团队,说实话,在东莞的镇区,就算有钱,也未必能够拉得起队伍。

大凡老板通常是日里万机,很可能委托其助手处理网络营销相关工作。由于老板对网络营销的理解、具体手段可能会有错误认识,而这种错误认识往往会被其委托的人利用。毕竟底下的人很少愿意冒着惹老板不开心的风险,去跟老板理论这个问题。而且做得老板的身边人,自然跟线下销售部门有千丝万缕的关系,对于新兴的网络部门有多少好感,也就可想而知了。如果被委托的人按照老板的错误认识来操作网络营销,或是以这种错误的认识来要求网络营销公司操作,那么这个效果很可能是老板暂时舒服了,而网络营销没搞好。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10951.html发布于 2022-12-14
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,24人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...