本文作者:优唯

独立站已成为跨境电商新通道!

优唯 2022-12-14 21 抢沙发
独立站已成为跨境电商新通道!摘要: 据统计,截止至2021年底中国货物贸易进出口总值达到34.061万亿元。2021年中国跨境电商进出口约1.9万亿元,同比增长了18.6%。其中,出口约13...

据统计,截止至2021年底中国货物贸易进出口总值达到34.061万亿元。2021年中国跨境电商进出口约1.9万亿元,同比增长了18.6%。其中,出口约13918亿元,增长28.3%。

据前瞻产业研究院初步估计,至2026年,我国跨境电商交易规模将达到26万亿元。

独立站是品牌出海的重要布局,已成为跨境电商新通道。

2019-2021跨境电商进出口总体情况表

B2C模式下,国内企业出海主要有3种销售模式:

1、平台型

平台型即通过三方平台售卖商品,常见的出海平台包含亚马逊、eBay、Lazada、Shopee。这种卖家不需要负责网站的基础建设,只需要打理商品的描述,并通过评论等方式在平台内获得更高的权重流量,即可更好地出单。

而随着佣金高、被罚款关店、竞争压力大、业务流程无法改变、商品描述固化、用户数据无法获取等问题,成为跨境卖家入驻第三方平台的阻碍。

2、跟卖站群型

跟卖站群型指的是通过建设多个站点,批量投放、售卖商品。卖家发现有新增热销的爆品后,通过国内的供应商找到类似的商品,通过建站工具架设电商网站,紧跟潮流出售这类商品。由于卖家同时会跟卖多个新爆品,同时一个爆品可能会建多个不同风格的网站测试不同的受众,最终演变成跟卖站群的售卖方式。

跟卖站群依赖于规模效率优势,行业景气向上过程中,业绩弹性足、企业内生的复制能力也更强,增长快。早期站群模式的野蛮生长,逐渐使得进入门槛低、劣等卖家进入,出现售后质量问题,例如货不对板、发空包等等问题。消费者投诉至广告平台、支付平台,导致这三方平台收紧规则,处罚措施也更加严格。这对站群模式是一个巨大的打击,一旦一个广告账户或收款通道被封禁,可能直接影响其站群模式下20%~50%的站点,这可能会对卖家造成致命打击。内外环境倒逼使得跟卖站群模式逐渐寻找新的通路。

3、精品独立站

精品独立站指的是卖家建立电商网站向客户直接售卖,主要通过付费广告、红人营销等方式从公域流量获取用户,并沉淀私域流量。提升用户的品牌认知、加强复购留存,提高单用户价值。

随着市场的发展,独立站建站服务商和工具逐渐普及。利用Shopify、Square、BigCommerce等电商平台提供的开发工具,卖家可轻松自建独立站,快速将业务从第三方平台向独立站迁移。

受国内外环境影响,针对目前的品牌出海,虽然独立站不一定是销售的最大渠道,但却是品牌出海的最好载体。不少卖家在渠道选择上都会考虑布局独立站。

据亿邦智库调研显示,受访跨境电商企业中25%的企业已经开设独立站,并另有25%的企业表示正在筹划建立独立站。跨境电商业务规模化的同时,业务层面也需开展从粗到细的转型,而建设独立站以形成多渠道、立体化布局将为重中之重。

以上内容节选自《 跨境电商独立站数字化运营指南》,若有侵权,请联系删除。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/10955.html发布于 2022-12-14
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,21人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...