本文作者:优唯

独立站商机洞察:传统光伏企业掘金海外的时机已经到来!

优唯 2022-12-21 19 抢沙发
独立站商机洞察:传统光伏企业掘金海外的时机已经到来!摘要: 独立站光伏商机洞察(一):市场需求分析。独立站光伏商机洞察(一):市场规模与趋势分析。独立站光伏商机洞察(一):国内光伏企业布局海外市场的建...

独立站光伏商机洞察(一):市场需求分析

独立站光伏商机洞察(一):市场规模与趋势分析

独立站光伏商机洞察(一):国内光伏企业布局海外市场的建议

图片来源:领动领售研究院

局部冲突以及能源危机的阴影下,欧洲国家纷纷开始寻求突围能源困局的方法。近期,柏林参议院经济和能源委员会进行投票表决,德国首都柏林从2023起,城市新建建筑屋顶必须安装光伏。

光伏产业是我国七大战略性新兴产业之一。随着跨境电商的发展,我国光伏产业的出口也呈增长趋势。本期文章,领动领售研究院将会从国内传统光伏企业如何布局海外市场出发,助力跨境贸易商机增长!

市场需求分析

随着全球加快应对气候变化,光伏市场的需求呈现持续增加。2021年中国光伏产品出口超过284亿美元。

而2022年,更是光伏产业在全球经济衰退阴影下的逆势增长。

1、欧洲市场需求激增

局部冲突下,西班牙的光伏市场激增。从去年欧盟停止“北溪2号”起,西班牙的电价快速升高,一方面带给当地百姓生活成本、压力的增加,同时也对电力资源的分配带来巨大挑战。而在电力严重短缺的时期,光伏成为重要的补充途径。

而同处欧盟成员国的德国,对外部能源的依赖也很高,就当下而言,德国对光伏的需求量与西班牙相比有过之而不及。

2021年至2022年,德国不断刷新其光伏装机的目标,预计到2030年,德国的总装机容量将会高达215GW。

此外,欧盟的第三大经济体意大利对于光伏的需求也在增长。

以目前的累计装机量来看,德国、意大利和西班牙是欧洲三大主要光伏市场。

2、全球市场整体向好

除了欧洲市场需求的激增外,得益于“一带一路”倡议,诸如日本、印度这样的多元化海外新兴市场正在不断扩大。

图片来源:领动领售研究院

由中国电建集团贵州工程有限公司承建的阿尔卡萨800兆瓦光伏电站,就为“世界杯”的主办方卡塔尔提供了强劲的绿色能源。

市场规模与趋势分析

1、市场规模及增长趋势

图片来源:领动领售研究院

在各国有利政策的推动下,光伏产业规模持续扩大,步入了大幅度增长阶段。2021年全球光伏新增装机量达170GW,光伏发电已经成为全球增长速度最快的可再生能源,预计到2023年,全球光伏新增装机量将达243GW。光伏的发展潜力巨大,具有广阔的市场空间。

2、长期发展机遇

截至2021年年底,全球已有136个国家提出了“碳中和”承诺,根据国际能源署(IEA)发布的《全球能源行业2050净零排放路线图》显示,预计到2050年全球将实现净零碳排放,近90%的发电将依赖可再生能源。全球能源结构也将进入以可再生能源为主的低碳能源时代。光伏所代表的可再生能源,也成为了保护全球环境大背景下的主旋律。

国内光伏企业布局海外市场的建议

1、保持对政策的敏感

一般情况下,政府主导能源发电,因此,光伏的海外市场容量取决于政策变化,并且带有很强烈的计划色彩。

尤其是在贸易保护主义有抬头之势的今天,光伏企业选择布局海外市场,要注意不同国家对于光伏准入、销售的政策变化。

2、技术融合创新

虽说光伏在自身技术方面目前暂无实质性的突破,但5G、人工智能、工业互联网等新一代信息技术与光伏产业加速融合,实现光伏产业智能制造、运维、调度,并赋能光伏应用于建筑、交通、农业等不同领域、不同使用场景。

3、选择合适的方式出海

布局、扩大海外新兴市场已成为众多光伏企业进一步发展的战略之一。而近几年,跨境电商也在快速发展中。因此,传统光伏企业与跨境电商相结合,选择合适的电商平台,或是独立站开拓海外市场,有效且有利。

焦点领动致力于帮助跨境贸易企业通过外贸营销型独立站取得商业成功。依托自主研发的领动独立站SaaS云平台,满足B2B、B2C跨境贸易企业不同建站需求,将建站、营销、电商,协同一体化,并提供一站式智能数字化解决方案,帮助跨境贸易企业网站在目标市场客户获取、私域流量增长、持续经营、商业数字资产沉淀上提升效能,提增利润空间。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/11161.html发布于 2022-12-21
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,19人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...