本文作者:优唯

缘何跨境电商独立站成为突破“卡脖子”的重要途径?做独立站有哪些优势?

优唯 2022-12-21 18 抢沙发
缘何跨境电商独立站成为突破“卡脖子”的重要途径?做独立站有哪些优势?摘要: 当前我国跨境出口电商经营模式以依靠亚马逊、AliExpress、ebay等第三方平台为主,部分则以独立站模式经营。在全球经贸摩擦...

当前我国跨境出口电商经营模式以依靠亚马逊、AliExpress、ebay等第三方平台为主,部分则以独立站模式经营。在全球经贸摩擦加剧的大环境下,跨境电商行业正在经历来自国际贸易层面、知识产权层面和平台层面的合规化约束。

依靠第三方平台模式越来越卷,随着平台卖家增多,毛利率逐步走低,加上平台愈发强势,罚款、限制等政策不断增加,很多卖家在第三方平台生存困难。2021年亚马逊出台新的库存政策,限制库存体积和总库存商品数量,大量卖家叫苦连天;接着又祭出封号事件,即对于存在知识产权风险、客户投诉等的产品,亚马逊平台可能直接采取店铺暂停销售及资金冻结等措施,大量中国卖家被波及。换言之,在跨境电商领域,我国面临境外“卡脖子”现象严重。

跨境电商独立站是卖家脱离跨境电商平台,自主建设电商平台的运营模式,也是一种“去中心化”的运营模式。独立站具有独立域名、网站和经营权,自行对接物流、仓储、支付等平台,完成全面经营链条的经营方式,具有经营灵活,不受第三方平台规则限制,运营成本低,可以实现数据安全和增值等优势,是突破境外电商平台卡脖子、发展独立自主跨境电商业务的重要途径。

那新手卖家为什么要做独立站COD,有什么独特优势呢?下面跟随小编一同了解。具体如下~

第一、亚马逊、eBay、速卖通等跨境电商平台商业环境已然非常成熟,经过多年发展成功积累了一批优质的卖家,基于此,在当下,卖家想要在第三方平台上捞到第一桶金早已不是那么容易,更不要说建立品牌了。

第二、大的电商平台都有着自己的严格的规则和限制,对于卖家而言,这些都有可能是存在风险的不可控因素。像黑五前夕,往往也是平台店铺被封的高峰期。较为典型的问题便是店铺关联问题。

第三、同质化和恶性的价格竞争愈发严重。如果产品或品牌没有明显优势,很容易被淹没在海量的同类产品信息中。

第四、SHEIN、PatPat 等品牌在海外屡屡斩获亮眼成绩,也吸引越来多资本和商家涌入独立站赛道。

第五、COD独立站这种模式,商家可以直接面对消费者,成本降低、效率提升,也有利于树立品牌形象,因此受到中小企业欢迎。据2021年7月国务院政策例行吹风会上公布的数据显示,中国独立站的数量已达到20万个左右。

第六、相比第三方平台,它的规则灵活,更加利于形成自身的品牌效应,提升抗风险能力,即不受制于第三方平台政策或规则,还可根据品牌战略灵活调整营销模式。更重要是,商家还能掌握一手数据,分析获客积累高质量私域流量,可将数据留存在商家端,实现数据的二次开发提高复购率。除此之外,更容易获得高质量询盘,培养买家品牌忠诚度,进行差异化竞争,不断累积塑造自己的品牌形象,并且可以采取灵活的方式进行营销活动设计和宣传。

第七、跨境独立站COD单页建站成本低。由于卖家出售的是单个产品,或少量几个产品,因此,只需要搭建单品单页,无需进行复杂的网站设计,大大节省了建站成本。同时,无需额外对接支付工具,难度也大大降低。

第八、利润高。COD模式前期成本较低,广告成本也更加优惠,利润空间对比其他平台相对较高。

值得一提的是,其弱势也相对明显,一是流量成本高,转化率低,独立站的流量只能依靠自主引流。二是店铺运营难度较大。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/11259.html发布于 2022-12-21
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,18人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...