本文作者:优唯

跨境电商平台与独立站两者有什么区别呢?

优唯 2022-12-22 16 抢沙发
跨境电商平台与独立站两者有什么区别呢?摘要: 曾经电商平台的优势是很大的,但是亚马逊封号事件搞得人心惶惶。平台广告又贵,限制又多,导致很多卖家开始转型独立站,想做自己的品牌。不过,想转战独立站运营的新手又该...

曾经电商平台的优势是很大的,但是亚马逊封号事件搞得人心惶惶。平台广告又贵,限制又多,导致很多卖家开始转型独立站,想做自己的品牌。不过,想转战独立站运营的新手又该怎么运营好独立站呢?

在讨论如何更好地运营独立站前,首先要了解电商平台和独立站的之间存在的差异。那么,电商平台与独立站有什么区别呢?主要体现在以下几个点

归属权不同

卖家在第三方电商平台开设的店铺,实际上是归属于平台方的,所以不仅店铺数据掌握在平台方手中,同时店铺的决定权也在平台方手中。平台方是可以不通过卖家的同意,就对店铺作出冻结、关闭等处理的。

而独立站,如果卖家是自助建站或者定制建站,那么独立站的归属权就是属于卖家本身的。若是模板建站,那基本上是属于建站公司的,不过国内建站公司一般不会存在封站行为。

规则不同

平台的规则限制多,而且经常变换。独立站则没有平台的条条框框,相对而言自由度高

定位区别

首先定义上,独立站是拥有独立域名,自主、自由宣传推广媒体与渠道的新型网站;跨境电商平台则是跨境企业或个人进行网上交易洽谈的平台,比如亚马逊、eBay等。由定义可得两者在定位上的区别,独立站是卖家负责制定运营规则,更侧重于培养买家,打造品牌,相当于个体经营专卖店;平台是卖家遵守平台规则,更侧重于卖货,相当于在卖场经营店铺。

买家区别

既然说平台如卖场,商场里商家、产品以及竞品不止一家,受众是任何想消费的群体,面临琳琅满目的商品,受众购物行为偏向货比三家,不一定购买特定某家的商品或者消费,随意购物性强。

在这方面独立站的受众基本是对品牌有认知的群体,购买行为是冲着品牌购买商品,肯定会买这个品牌的产品,主动性强。

流量不同

跨境电商平台和独立站的流量有所不同。跨境电商平台现在多人熟知带来自然流量。而独立站本身并没有流量,需要通过某些渠道把流量引入网站,通常通过站内优化, Google等站外引流的方式,但进来的流量也是自家的,而且可以多次利用。

运营不同

独立站和跨境电商平台的卖家最终目的都是卖货。两者在运营模式上也有所区别。跨境电商平台既然进入平台,则需要在遵循平台规则和用户属性的前提下,运营的重点在评论、排名上以拿到平台给到的推广资源。

独立站则从零开始,需要使用建站系统建站,不需要遵守各种规则,直接面向消费群体,自主性强,但需要运营平台以及产品,需要考虑引流、物流、服务、营销。它们运营的重点在流量、精细化、再营销。它们所有的运营营销方式都是以服务、沉淀客户,打造品牌为目的。

现在,独立站在往上爬,想尝试的朋友可以去了解,它的潜力高于跨境电商平台。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/11353.html发布于 2022-12-22
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,16人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...