本文作者:优唯

“黑五”前“独立站”火了,跨境电商成为大势所趋

优唯 2022-12-22 20 抢沙发
“黑五”前“独立站”火了,跨境电商成为大势所趋摘要: 这几年来“独立站”不知不觉地引起了人们广泛的关注,许多大厂和互联网企业也选择押注这一赛道。那么,“独立站”可以成为下一个跨境电商的风口...

这几年来“独立站”不知不觉地引起了人们广泛的关注,许多大厂和互联网企业也选择押注这一赛道。那么,“独立站”可以成为下一个跨境电商的风口吗?那么我针对跨境电商“独立站”的发展进行了总结。

一、“独立站”愈发受关注

在2021年5月,一场风波席卷了全球最大的跨境电商平台——亚马逊。针对有违规操作的卖家进行大规模“封号”。但也因为这次风波之后,“独立站”成为人们关注的避风塘和新方向。“独立站”模式指的是具备独立经营主权和经营主体责任的电商公司另辟门户,开设独立域名作为电商平台,从而自主完成营销、推广、售卖等行为,脱离顶流电商平台规则的束缚,“占山为王”。

2021年8月,在跨境大卖集聚的深圳,商务局在了解“封号潮”的情况后,推出一系列支持措施,鼓励跨境企业自建独立站,最高补贴200万元。

谈起独立站模式,最具典型的是广州希某公司,由独立站一路发展,完善买手机制与供应链建设,凭借低价多销的销售策略,实现持续数年的高速增长。

潮水涌动,国内电商和互联网巨头拼多多和字节跳动也先后押注独立站,在今年9月分别推出两个跨境快时尚独立站,运营模式与希某公司大同小异,期望分得一块国际化蛋糕。据统计上线两周内在美国市场Apple Store以及Google Play下载量均呈现百倍级别增长,登顶美国Google Play购物类App榜首,超越亚马逊、希某、沃尔玛三款常年霸占榜首的软件。

独立站服务商人士告诉记者,马上就是“黑色星期五”了,建设独立站是“大势所趋”,跨境人早已懂得“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的道理。

二、TikTok成为流量黑马

这两年,许多不景气的平台和大红大紫的TikTok形成鲜明对比。“远没有国内抖音‘内卷’,仍在红利期”,一名TikTok直播公会人士向《IT时报》记者透露,自家公会规模不大,但头部主播一天也能收到4万多美元打赏。

而对中国跨境电商业者来说,已经清晰地意识到TikTok对独立站来说,就是一片流量的蓝海。在互联网电商论坛上,教授利用TikTok给独立站引流的帖子不在少数,甚至Shopify等第三方海外电商平台商家也开始利用TikTok引流。

三、独立站会成为跨境电商的“风口”吗?

相比入驻电商平台,独立站的好处在于自己可以制定网站规则,充分发挥自家商品的特色和储备优势,沉淀私域流量,形成品牌优势。同时,绕过主流电商平台,还能节省各项佣金的支出,避免陷入价格战。

但独立站模式也有不少问题需要担心。自建站好处固然不少,但市场销量仍是电商闭环的最重要一环,主流电商平台能提供的流量优势和品牌效应更加稳妥。所以对于不少跨境卖家就目前来说,独立站仍主要用于规避风险的后手,并未下大力气发展。专家认为跨境电商规避依赖第三方平台风险的方式为自行建立独立站,可以依托Facebook、Twitter、snap、Google等流量平台做DTC(直接面向消费者)业务,或者依靠国内电商平台,诸如阿里、京东等平台去做跨境业务。“电商发展逐步会由第三方平台走向多元化平台,或者是自建平台,这是行业发展规律。”新零售研究专家称。

无论是政策、数据,还是各互联网巨头的动作,无一不在说明,“独立站”的跑道上,将承载众多“跑者”。

有意向做跨境电商或独立站又没有头绪的朋友们欢迎和我们讨论,我们可以帮到您!

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/11379.html发布于 2022-12-22
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,20人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...