本文作者:优唯

【推广攀岩、安全户外】全国户外安全教育计划巡回讲座北京站成功举行

优唯 2022-12-23 12 抢沙发
【推广攀岩、安全户外】全国户外安全教育计划巡回讲座北京站成功举行摘要: 文、图 / 卢明文。9月25日、27日,北京户外运动安全教育系列讲座——攀岩项目社会体育指导员提升计划暨全国户外安全教...

文、图 / 卢明文

9月25日、27日,北京户外运动安全教育系列讲座——攀岩项目社会体育指导员提升计划暨全国户外安全教育计划巡回讲座北京站在北京岩时攀登中心成功举办。未雨绸缪方能防患于未然,这是北京市为迎接“十一”户外运动黄金周提前进行的户外安全教育公益巡讲,目的是宣传普及“科学、文明、安全、环保”的户外理念,进一步提高北京地区攀岩职业社会体育指导员和广大户外运动爱好者的安全意识和安全技能。

金秋九月,气候宜人,北京迎来最美的季节,也是户外运动的黄金季节。近年来,随着全民健身上升为国家战略,越来越多的普通大众参与到山地户外运动中来。

据中国登山协会研究统计,我国参与户外运动的人口已经突破1.5亿。但户外运动不同于一般运动,也区别于旅游活动,是有一定门槛和安全风险的,参与者除了需要具备相应的体能和技能之外,还要对其风险有充分的认识。

△北京市体育专业人员管理中心主任张华伟在启动仪式上致辞

本系列讲座以攀岩运动为主题,邀请国内具有影响力的户外领域知名人物、国家体育总局人力资源开发中心及相关部门领导,以及中国登山协会认证讲师进行现场分享。

△国家体育总局登山运动管理中心反兴奋剂与科研培训部副主任田庄在启动仪式上讲话

分享内容包括攀岩运动基本知识、户外安全基本原则理念、科学进行户外运动的方法、户外环保、野外急救常识、攀岩项目国家职业资格社会体育指导员培训、北京攀岩运动发展情况、北京特色户外资源介绍及安全提示等内容,线下辐射户外运动相关人群的同时,线上同步进行直播,搭建专业、广泛、便捷的交流平台,让更多的从业者、爱好者参与互动。

△国家体育总局职业技能鉴定指导中心职鉴部主任魏来带来“攀岩运动的整体提升”主题讲座

北京境内三分之二是山地和丘陵,高山、峡谷、丘陵、平原、湖泊、草原等丰富的自然地貌以及多样性的气候,为人们提供了极为丰富的户外活动资源。

北京也是国内最早发展攀岩运动的地区,从1988年我国第一个人工岩场在北京怀柔国家登山训练基地建成,到1996年国内第一个商业性攀岩馆——北京七大古都攀岩馆对外开放,以及密云白河自然岩场的兴起,北京有着丰富的攀岩资源和深厚的攀岩文化氛围。

△绳索救援、野外急救、户外运动专家讲师脱大为带来“安全户外”主题讲座

虽然攀岩运动在北京地区有着良好的群众体育基础,爱好者专业技术水平较高,但在安全意识、户外常识和技能技巧方面还是存在着诸多问题。

根据北京市户外运动参与状况的调查分析,结果表明户外运动参与群体有年轻化和文化素质、经济收入较高等主要特点,但参与者普遍缺乏相关的知识和技能培训,活动也缺乏一定的组织和管理,需要进一步完善。

△国际野外医学协会中国区讲师、北京体育大学户外教研室主任布和带来“野外急救常识”主题讲座

2009年,《全民健身条例》颁布后,国家体育总局协同有关部门迅速展开了关于规范高危险性体育项目经营管理的相关工作,《经营高危险性体育项目许可管理办法》及《第一批高危险性体育项目目录》先后出台。攀岩项目入选《第一批高危险性体育项目目录》,根据《全民健身条例》第三十一条规定,国家对以高危险性体育项目进行健身指导为职业的社会体育指导人员,应当依照国家有关规定取得职业资格证书。

△国际环保组织LNT讲师、中国登山协会户外讲师张艳杰带来“科学户外”主题讲座

自2014年北京市开展攀岩项目国家职业技能鉴定培训鉴定工作以来,在中国登山协会和北京鉴定站的密切配合下,共培养初、中级攀岩社会体育指导员持证人员710人,专业人才的培养,有效提高了攀岩经营性场馆的安全保障和更多爱好者的技术水平和安全意识,进一步推动北京地区攀岩运动规范化、科学化安全发展。

△国家体育总局登山运动管理中心反兴奋剂与科研培训部赵玉燕带来“攀岩运动概述”主题讲座

值得一提的是,在活动最后的攀岩体验环节,参与指导的志愿者全部参加了中国登山协会全国初、中级攀岩社会体育指导员国家职业资格培训,为体验者们提供了安全、专业、规范的攀岩技术指导。

△现场攀岩演示

在2020东京奥运会上,竞技攀岩首次成为正式比赛项目。攀岩入奥不仅说明攀岩是一项安全、规范、有前景的运动项目,而且极大地促进了攀岩运动在世界范围内的普及推广。

△志愿者为现场体验者讲解攀岩知识

户外运动安全是一项系统工程,中国登山协会从2013年开始在全国范围内组织实施“全国户外安全教育计划”,通过发放宣传材料、举办巡回讲座、开展培训活动、媒体宣传等形式,整合政府及社会多种资源和力量,向全社会进行广泛持久的户外安全教育与宣传。目前累计举办百余场全国户外安全教育巡讲,累计影响人数超过千万人次。

△在志愿者的保护下,体验者正在岩壁上攀爬

本次活动是基于中国登山协会“全国户外安全教育计划”系列活动的基础和背景下,结合北京地区的实际情况,以提高北京地区攀岩职业社会体育指导员和广大户外运动爱好者安全意识和安全技能为目标量身定制的主题活动。

△孩子们通过攀岩锻炼顽强拼搏、永不言弃的精神

本次活动在亚洲最大攀岩场馆——北京岩时攀登中心举办。岩时攀登中心总占地面积2800平方米,攀爬面积3000平方米,拥有先进的攀岩训练配套设备、世界顶级攀岩支点、国内顶尖定线员设计的难度和攀石线路,园区配套设施完善,交通方便。

△体验者完成攀爬后,与志愿者击掌相庆

国家体育总局职业技能鉴定指导中心职鉴部主任魏来,国家体育总局登山运动管理中心反兴奋剂与科研培训部副主任田庄,北京市体育专业人员管理中心主任张华伟,北京市体育专业人员管理中心副主任贠冬梅,北京市体育专业人员管理中心职鉴管理科科长姜昕昕等领导出席了启动仪式。

本次活动由国家体育总局登山运动管理中心、北京市体育专业人员管理中心、中国登山协会主办,国家体育总局人力资源开发中心、国家体育总局职业技能鉴定指导中心指导,北京岩时攀登中心承办,中国登山协会官方网站、《山野》杂志、中国体育直播APP提供媒体支持,凯乐石、4+CAMP露营生活美学共创空间、首钢极限公园、奥攀攀岩、COG岩馆、大手攀岩、浩石运动攀岩空间、攀岩最爱、长浩攀岩、噢麦力燕麦奶提供支持。

ABOUT

《山野》杂志

与中国登山户外运动共成长!

投稿邮箱:

shanyecma@qq.com

往期精彩回顾

【户外生活】走近“新露营” 打卡天空下的周末

【攀岩世界杯速度赛收官战】中国队获一金一铜,龙金宝夺年度季军

【聚焦】收官之战!国家攀岩队速度组明日出战印尼雅加达世界杯

在看点这里

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/11387.html发布于 2022-12-23
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,12人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...