本文作者:优唯

北京市农业技术推广站开展大棚越冬菠菜示范和推广产量有望达3000吨

优唯 2022-12-23 20 抢沙发
北京市农业技术推广站开展大棚越冬菠菜示范和推广产量有望达3000吨摘要: 菠菜富含多种营养成分、食用方法多样,深受消费者欢迎。菠菜属耐寒性蔬菜,生长适温15-20℃,最低温度不低于-10℃地区可露地安全越冬,耐...

菠菜富含多种营养成分、食用方法多样,深受消费者欢迎。菠菜属耐寒性蔬菜,生长适温15-20℃,最低温度不低于-10℃地区可露地安全越冬,耐寒性突出的品种可耐短期-30℃低温。据监测,冬至至惊蛰期间,北京通州单层覆盖塑料大棚夜间(20.30-6.30℃)平均温度-3.53℃,-10℃以下低温时间占比(占夜间)3%、平均-11.06℃,极端最低温-14.14℃、持续半小时,日间(8.00-17.00)平均温度11.43℃,完全适应越冬菠菜生产需求,并已有生产成功案例。

为了进一步提高播种面积、增加蔬菜总产能、支撑自给率提升、丰富北京早春蔬菜产品市场供应,北京市农业技术推广站开展了塑料大棚加茬越冬菠菜生产试验示范和推广工作。

一是通过千龙网、北京美丽乡村网站及公众号发布产前技术指导意见2期;二是开展生产示范,在通州、顺义、昌平、怀柔四区建立示范点23个、面积73.5亩,示范了优新品种墨妃、圣绿901、盛菠1号等优良品种,示范应用了精细整地、轻简播种、节水滴灌、水肥一体等轻简技术;三是及时技术指导,结合业务下乡、蔬菜生产田间评价等到生产示范点技术指导;四是围绕机收、高产、优质等指标开展了品种引选试验,开展了微生物菌剂促生、氮素形态、基于氮素总量的冲施肥量级等试验研究,增强技术储备。

在上述工作的带动下,预计今年大棚越冬菠菜播种面积可近2000亩,同比去年同茬可增15%左右,按平均亩产1.5吨计,早春供应总量可达3000吨左右。

通州区示范点

怀柔区试验点

供稿:北京美丽乡村网

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/11497.html发布于 2022-12-23
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,20人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...