本文作者:优唯

想要成单,外贸市场调查不可缺!

优唯 2022-12-25 16 抢沙发
想要成单,外贸市场调查不可缺!摘要: 想要爆单,首先要懂得进行外贸市场调查,而做好市场调查,有三大技巧:。1、学会分析自己。基于过往数据、销售情况、市场反馈、各种数据图表等对产品的主打...

想要爆单,首先要懂得进行外贸市场调查,而做好市场调查,有三大技巧:

1、学会分析自己

基于过往数据、销售情况、市场反馈、各种数据图表等对产品的主打市场、存在的问题以及对标人群进行再次分析和复盘。

经过层层分析,可以帮助外贸人员更好地做针对性跟进和销售。此外,对产品进行改进,制定相对应的推广营销计划,从而促进销售额的提升。

当然,撇开产品性能不谈,业务员当从与客户的聊天记录、往来邮件以及开发信等来寻找发现问题,看是哪一步促使客户不再回复。可以多看看别人的经验总结,取其精华,说不定有意想不到的惊喜。

2、调查同行

所谓知己知彼百战百胜,同行既是竞争对手也是最大的帮手。

可以利用海关数据、国际B2B平台、展会以及搜索引擎等来探取同行信息,着重了解他们的产品价格、质量以及新产品都有哪些等。

客户不单单只会找你这一家供应商,肯定是货比三家,当他说XX是你的同行,价格都没这么高时,这时最好不要刻意去贬低同行,先肯定,后再通过其他渠道,比如质量、服务方面等来动摇客户想法,当然,前提是你需要对同行的信息十分了解,能应对自如,让客户感觉到你的专业能力。

3、调查客户

这个步骤是必备的,当我们拿到询盘时,不要急着回复,而是根据询盘信息去了解下客户,看他是哪个国家的,主要市场在哪里,过往采购了什么产品,是注重质量还是价格、他们采购高峰是什么时候等等,顺便将客户的公司也挖出来,看看他们的规模、社交账号以及员工分布等。

做事要有条理性、针对性,不能像无头苍蝇一样乱窜,不然就会白白浪费时间,还得不到理想的效果。

最后,给大家讲讲现在外贸获客的主要方法都有哪些。

首先是展会,疫情未开始之前,展会是外贸企业获客非常重要且效果明显的营销手段,但现在,这个线下渠道基本已被切断,大多企业都转战线上。

线上目前以B2B平台为主,流量确实大, 但入驻企业越来越多,不够分,要想出头抢到订单,经济实力一定要够强。

当然,像海关数据、谷歌地图、谷歌推广这些也都可以,此外,还有近两年势头较猛的独立站,相比B2B平台,它的优势在于流量归企业所有,但却需要专业的人士来搭建网站做推广。

总而言之,适合的才是最好的,企业想要选择哪种方式做营销,端看自身实力和推广策略。

除了搜狐,还能在哪找到我们?

知乎:外贸牛

微博:外贸牛总部

今日头条:外贸牛

微信GZ号:外贸牛研究所

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/11664.html发布于 2022-12-25
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,16人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...