本文作者:优唯

抗战时期的独立团到底是什么意思,一个独立团又有多少人马?

优唯 2022-12-28 24 抢沙发
抗战时期的独立团到底是什么意思,一个独立团又有多少人马?摘要: 对于抗战时期的民兵团和游击队,相信大家都是耳熟能详,也比较好理解。而这里要说到独立团,严格意义上来说,就比民兵团和游击队正式一点。算不...

对于抗战时期的民兵团和游击队,相信大家都是耳熟能详,也比较好理解。而这里要说到独立团,严格意义上来说,就比民兵团和游击队正式一点。算不上正规编制,也没有特定的编号和人数规模,是抗战时期出现的特殊产物。随着我军规模的壮大,独立团在抗战后期被慢慢取缔,消失在历史长河中。

国难当头,抗战初期那会,自愿加入抗战队伍的人民群众数不胜数,那时八路军自顾不暇,物资匮乏,连自身队伍都没办法完全武装,更别提给这些老百姓队伍提供更多的枪支和弹药了。于是独立团这样的编制就诞生了,是除开正规军的特有编制,当然也同属这个抗日大部队管理。至于独立团的人马配置,其实也没有统一标准,具体还要根据该地区老百姓的参军状况,以及取得的战果来定,像《亮剑》中李云龙的独立团,发展到了3个营的规模,一般都有2000人左右了。

那会独立团虽然有自己的编制,但是他们根本没有物资补给,为数不多的装备都还是八路军强行挤出来的。抗战初期虽然参加抗战的人民基数很大,但真的是惨不忍睹,就这样一批批的独立团,在八路军的带领下,艰难的穿插在战场上。那时的独立团,装备全靠和日本军战斗抢,相信看过《亮剑》的都应该知道,李云龙有多穷了。正是在这样艰苦的环境下,中国人民很快的凝聚在一起,军队发展也越来越快。

随着抗战队伍的强大,独立团也慢慢融进一些经验丰富的老兵,虽然规模和整体素质都提高了。然而因为一开始都是编外的体制,所以随着八路军的逐渐完善,独立团的这些战士,慢慢归拢到正规军中,久而久之,独立团编制就慢慢消失了。独立团的出现,是中国儿女在面对侵略着,最无声的宣言,它成为抗战历史上不可磨灭的一段记忆。

尽管我们现在的军队早已成熟,各种编制条理清晰,军事管理也有条有序,现代军队早已没有了独立团的影子。但独立团在这条历史长河中,却会有属于它独特的位置,它用实际行动高速侵略者,国难当头,我们每一个普通人民群众都是所向披靡一往无前的战士!

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/12005.html发布于 2022-12-28
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,24人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...