本文作者:优唯

莆田市海渔局:2022年福建省县级以上水产技术推广站站长培训班在莆田召开

优唯 2022-12-30 31 抢沙发
莆田市海渔局:2022年福建省县级以上水产技术推广站站长培训班在莆田召开摘要: 莆田市海渔局:2022年福建省县级以上水产技术推广站站长培训班在莆田召开。为认真贯彻落实Dang的二十大精神,进一步加强福建省基层...

莆田市海渔局:2022年福建省县级以上水产技术推广站站长培训班在莆田召开

为认真贯彻落实Dang的二十大精神,进一步加强福建省基层渔业技术推广体系建设,更好服务渔业绿色高质量发展,12月7日,福建省县级以上水产技术推广站站长培训班在莆田召开,沿海各地80余名水技站长及业务骨干参加培训。福建省海洋与渔业局Dang组成员、总工程师罗志涛作开班动员讲话,莆田市海洋与渔业局Dang组书记、局长郑新群致欢迎辞。

本次培训旨在通过理论授课和现场观摩相结合的形式,以训促学、以学促能,进一步拓展水技干部专业素质、增强技术本领,打造一批水产技术推广及水生动物疫病防控“排头兵”,推动福建省水产养殖业高质量发展。

福建省政府发展研究中心原Dang组成员、原副主任黄端作《中国式现代化的理论与实践》专题授课

集美大学水产学院副院长黄文树作《水生动物病害快速检测技术运用》专题授课

福建省水产技术推广总站教授级高工钟传明作《“双循环零排放健康养殖系统”建造与实践》专题授课

莆田市海洋与渔业局郑新群局长为培训致辞。他表示,莆田市立足独特的海洋区位、海洋资源和海洋文化优势,充分发挥水技队伍技术引领和支撑作用,推动建设了三倍体牡蛎育苗及养殖科研基地、蛤仔种业联合工程中心,大力抓好鲍鱼养殖、楼房和跑道养虾、省级原良种场创建,打造了福建省首个获批的国家级海洋牧场示范区、国家级出口鲍鱼质量安全示范区、国家级休闲渔业示范基地、国家级水产健康养殖和生态养殖示范区等国家级名片,有力支撑了农业经济的“半壁江山”。

省海洋与渔业局Dang组成员、总工程师罗志涛在开班仪式上作动员讲话,高度肯定了福建省水技推广系统为落实乡村振兴战略、推动水产养殖业绿色发展做出的贡献,并提出在深学细悟中汲取Dang的二十大精神伟力、在渔业现代化建设进程中找准工作定位、在渔业绿色高质量发展中找准发力点、在渔业生态治理中找准主攻方向、在新推广格局中发挥体系优势等五个方面要求,希望全体学员通过学习培训进一步加强水产技术知识和技能更新,切实增强服务渔民、服务渔业的能力,更好服务福建省渔业绿色高质量发展,以实际行动和成效推动Dang的二十大精神加快落地见效。

培训期间,参训人员一同前往莆田市禾于水产养殖有限公司现场观摩学习了封闭式循环水工厂化养虾技术模式。采用该模式养殖南美白对虾,不仅可加快对虾生长速度,缩短养殖周期,做到一年养殖3~5季,还可把养殖密度提高到常规池塘养殖的10倍以上;此外,该模式还具有零污染排放及用地面积、养殖用水量、单位产量耗电量、用药量少等优点,实现经济效益和社会效益双丰收。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/12130.html发布于 2022-12-30
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,31人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...