本文作者:优唯

纳米比亚摆脱殖民枷锁的重要因子难道是美国参了一脚吗?

优唯 2022-12-30 28 抢沙发
纳米比亚摆脱殖民枷锁的重要因子难道是美国参了一脚吗?摘要: 导语。纳米比亚是非洲南部的一个国家,不仅是世界上最不发达的国家之一。“纳米比亚”一词来源于“纳米布”这个词语,也是由它转化...

导语

纳米比亚是非洲南部的一个国家,不仅是世界上最不发达的国家之一。“纳米比亚”一词来源于“纳米布”这个词语,也是由它转化而来的。相比较与其他非洲国家,纳米比亚脱离殖民统治的时间不仅大大晚于其他国家的平均时间(1990年才独立),也经历了更为漫长和曲折的过程。除了因为紧挨南非,受到部分南非白人种族主义顽固势力的阻挠以及本国复杂的民族纠纷以外,美国对纳米比亚独立的影响也起到了非常大的作用,那么其中到底起到了好还是坏的作用呢?我们一起来看看。

美国掺合

纳米比亚原名为“西南非洲”,最开始由德国在1884年占领该地区,趁着一战对德作战的名义,南非于1915年占领了该地区,并在战后一直给予南非托管。在早期的殖民统治过程中,纳米比亚并未有统一的国家形式和统一的民族,仅仅只是散落分布着各个部落,一直到了50年代初期,这个地方的知识分子才逐渐开始觉醒民族主义精神,开始联络当地的酋长和部落首领,以此唤醒还生活在殖民压迫下的纳米比亚人民。但由于长期的殖民统治,这一切都似乎极为不顺,不过在纳米比亚知识分子渴望独立的时候,美国却参合了进来,这又是怎么一回事呢?

美国为何要介入纳米比亚的独立

在二战结束以后,世界格局迎来了巨变,为了保持对苏联的威慑和插手全球事务,美国的重点一直都放在了欧洲,但随着对非洲不断的深刻认识和非洲本身的战略地位的上升,特别是纳米比亚特殊的地理位置和历史,美国也将纳米比亚纳入到他逐鹿非洲的重要战场。

南非和纳米比亚一直都是美国在非洲的最重要投资地,从数据上来看,美国在这一地区的私人投资直接占据了整个非洲投资额度近一半的比例,同时美国在当时也控制了纳米比亚铜、铅等金属矿藏的开采,在20世纪60年代垄断了纳米比亚的美国公司每年的利润高达一亿多美元,在相邻的南非美国也部署了大量的军事设施和国家航空局的卫星追踪站,美国在南非有军事基地和军港可以使用,所以为了既得利益和维护当地的稳定,美国必然会插手纳米比亚的问题,并引导其朝着有利于自身方向发展。

南非一直以来都是非洲重要的港口,也是沿印度洋,进入好望角在出大西洋的一条重要航线,也是自古以来的重要的海上交通要道。美国从西欧进口的大宗商品、军事战略物资的主要运输道路。这条航路不仅是美国的海上生命线,也可以将美国部署在太平洋、地中海、大西洋的舰队形成有效的串联。保持南非地区的海上运输线通畅不仅是美国重要的战略考量,也是美国自身发展和获取海外权益的最大保障。所以和南非紧邻的纳米比亚局势是否稳定,也成为了美国关注的重点。

二战结束以后,由于巨大的战争红利,美国本土也并未受到波及和战争摧毁,美国进入工业发展的高速时期,在美国自身殖民地和原料供给出现不足的情况下,美国开始格外的重视纳米比亚这个地方。首先南非是世界最重要的黄金大国,这个就不用说了,除此以外美国所需要的特殊金属很多都需要从南非进口,占据比例高达一半以上,纳米比亚的铜、铅、锌等矿藏产量名列世界前茅,也是非洲第四大矿产国,所以美国非常重视和南非的关系,而关注南非就势必要关注仅仅相连的纳米比亚,以此防止矿产资源的供应中断。

同时由于冷战的发展,美苏争霸开始逐渐抬头,苏联趁着美国陷入越南战争的泥潭之际,开始大量介入非洲事务,同时也支持纳米比亚的独立。而苏联的介入不仅威胁到了美国赖以生存的海上运输线,也会影响到美国在南非以及纳米比亚的战略利益,所以为了确保美国不受到太严重的挑战,对于纳米比亚所受到的外来其他因素的干扰,美国必然不能无视。

美国对纳米比亚的纠结

其实说到这里,纳米比亚的问题已经非常明显了。要想解决纳米比亚的问题,就得解决南非的问题,而南非和纳米比亚又有很多历史渊源的问题。比如纳米比亚此前一直处于南非的代管之下,美国为了自身的利益,同南非白人政权保持着秘密的联系,并偏袒其在纳米比亚实行相关的殖民统治。然而,美国也逐渐意识到,经历全球独立浪潮的洗礼,纳米比亚的脱离似乎是早晚的事,非洲对于独立的认识也越发强烈,不管殖民者带来何种先进的文明,但对于非洲人来说,哪怕是一夜回到解放前,也要坚持独立自主。

所以,针对纳米比亚的问题,美国历来是矛盾和纠结的,一方面来自于美国本身也有非常严重的种族歧视和分离倾向,这让美国即便想支持南非的白人的殖民统治也不敢过于张扬,另一方面也害怕独立后的纳米比亚失去控制,让自己的利益受到损失。这种左右摇摆,矛盾重重的政策在20世纪70年代的美国尤为突出。

在60年代至70年代以后,由于美苏对峙使冷战达到了巅峰,苏联大举进入非洲并支持非洲国家独立的行为一度让美国感到非常紧张,为了争取这一地区的话语权和保持对黑人国家的联系,美国不得不改变其对待纳米比亚的立场,并支持取消南非对待纳米比亚的托管政策。但实际上,美国的做法很多都是唱唱高调而已,比如支持纳米比亚的独立其实并不真心,而是出于遏制苏联在非洲的发展需要,即便公开唱高调支持取消南非的托管政策,美国也仍然在纵容南非白人主义者对纳米比亚的殖民想法,对于针对南非的经济制裁,美国也投了弃权票,反而在60年代大量进行资本输入。

在20世纪70年代中后期,葡萄牙在非洲的殖民地大量开始独立以后,纳米比亚再度开展独立的武装斗争。意识到事情追究非常棘手以后,美国也逐渐改变了策略,不仅成立国际合作小组和纳米比亚的武装斗争组织开展谈判,还在美苏关系缓和以后,积极和苏联进行斡旋,并最终使各个方面都达成了妥协,最终促使纳米比亚的问题走上了和平解决的道路。

美国对纳米比亚的问题带来了什么影响?

很明显,美国对待纳米比亚的态度让纳米比亚脱离殖民体系产生了重大的影响。在纳米比亚受制于南非白人主义者的殖民枷锁期间,正是由于美国对其大张旗鼓的支持才导致了南非敢于无视国际社会要求纳米比亚脱离南非统治呼喊,并且由于美国的支持,并将其和国内外事件所联系起来,导致南非在对待纳米比亚的政策上一意孤行,这都让纳米比亚的独立时间大大延缓。但从另外一面来看,由于美国本身不敢于太过正面的宣传殖民和种族主义,以及苏联的压迫,也“不得已”时常鼓舞非洲人民的独立自主,这也给南非殖民纳米比亚造成了巨大的压力,变相推动了纳米比亚的独立事业。

美国纠结和矛盾的两面性也让自身陷入了两面不讨好的境地。南非的种族主义者对美国时不时的不友好动作提出抗议,而坚持独立自主的殖民地人民也批评美国没有公正的支持非洲地区脱离殖民的事业。但不管怎样,可能双方都未到达理想的目的,但历史的车轮总要向前,美国对纳米比亚的影响已经绝对足够。在经过一系列的艰难谈判之下,1990年3月21日,纳米比亚比亚终于宣告独立。

结语

从时间上看,纳米比亚脱离殖民时代的时间是非常晚的,但纳米比亚内在因素确是复杂的。非洲由于其特殊的历史原因,大部分时间都饱受欧洲国家的殖民控制,但在其殖民期间大多数由单一国家所统治,在脱离殖民统治的时候也是和单一的宗主国进行对接和争取自己的权益。由于宗主国本土远离非洲,在考虑到巨大经营成本和国际影响力的情况下,非洲国家独立自主的过程相对来说都较为顺利。

而纳米比亚在脱离德国殖民以后,继续由相隔不远的南非继续代管,这种地理上的优势让该地区的独立进程都变得复杂而不可控。而美国之所以选择这种具有矛盾和两面性的做法,更关键在于国家交往的复杂性,美国既不能疏远自己的白人盟友,也不能脱离非洲人民对自由的渴望,更不能完全站在国际大环境的对立面。从矛盾的政策中,我们其实也能看到,正是通过这样的方式,美国力求能够主导纳米比亚的非殖民化进程,并以此保证自己的利益。所以综合来看,在纳米比亚脱离殖民的道路上,美国对纳米比亚的独立和阻碍独立都起到了一定作用,至于中间的用处到底有多大?仁者见仁智者见智吧!

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/12169.html发布于 2022-12-30
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,28人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...