本文作者:优唯

把爱好做成事业,阿里国际站数字外贸真牛

把爱好做成事业,阿里国际站数字外贸真牛摘要: 有这样一种说法: 如果一个人能把自己的兴趣爱好变成专业,再变成工作,最后做成事业,那么他的人生每一天都会闪闪发光,幸福极了。然而在现实生活中,能...

有这样一种说法: 如果一个人能把自己的兴趣爱好变成专业,再变成工作,最后做成事业,那么他的人生每一天都会闪闪发光,幸福极了。然而在现实生活中,能够真正把兴趣和热爱转变成事业的人寥寥无几,因为这一路上往往要遇到许多常人难以想象的困境,但董纯却做到了。在经过了不下十次的创业后,他的公司成为了阿里国际站咖啡烘焙机行业的第一名,产品远销海外,而他也成为了阿里国际站上草根创业者的代表,并因此入选了2022年阿里巴巴国际站“数字外贸真牛奖”的总决赛。

过去很多年,董纯的创业路走得并不顺利。由于合伙人卷款逃跑等原因,最多的时候他曾欠下数百万元的债务,每个月光是利息就要支付20多万元。到了2018年的时候,作为咖啡深度爱好者的董纯发现了一个商机:国内咖啡烘焙机的销售价格大约是国外机器价格的三分之一,价格上的优势十分明显。

这时,他正巧遇上了后来的合伙人。这位合伙人家里的工厂主要生产炒货机和咖啡烘焙机,有技术、有生产线,但是在销售方面办法不多,做了多年的传统贸易遇到了发展瓶颈。早年接触过阿里国际站的董纯立刻发现了这里面的机会,于是,他在阿里国际站开通了账户,与合伙人一起开展起了咖啡烘焙机的外贸出海事业。

为了更好地向海外客户营销产品,董纯没日没夜地恶补专业知识,从咖啡烘焙机的每一个构件学起,学习设备的电路、配件、功能,又自学了咖啡豆的烘焙过程,学习豆子的分装、研磨、灌装等全过程。为了研究咖啡风味,他们几乎找到了所有能买到的进口牛奶,和咖啡融合,尝试口感。就这样,董纯真正地把爱好变成了专业,而他的专业,也赢得了海外买家的信任,生意开始渐渐有了起色。

除了对咖啡烘焙机行业的钻研外,董纯对阿里国际站平台数字化工具的学习和使用,同样精益求精。无论是数据参谋、金品诚企,还是短视频、直通车等工具,能用的数字化外贸手段他全都用在了自己的店铺上。正因如此,虽然近几年外贸市场起伏很大、不确定性因素很多,但董纯和他的咖啡烘焙机生意却是越做越红火,3年时间就登上了阿里国际站行业第一。

把爱好做成事业,董纯的成功,既有他个人不懈努力的原因,也离不开阿里国际站这个数字化出海口的帮助,可以说是相辅相成、互相成就。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/12457.html发布于 01-24
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,11人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...