本文作者:优唯

外贸人必会的谷歌主动搜索开发客户的万能公式

外贸人必会的谷歌主动搜索开发客户的万能公式摘要: 大家在用谷歌(Google)开发是不是也有以下常见问题:。关键词不准,搜索到的都是零售商,B2C平台。搜索到的客户太大,已经...

大家在用谷歌(Google)开发是不是也有以下常见问题:

关键词不准,搜索到的都是零售商,B2C平台

搜索到的客户太大,已经被开发多次,开发信不回复

搜索到的客户找不到邮箱

搜索到的客户与工厂不匹配,无法合作

其实在谷歌(Google)开发过程中所遇到的最大的坑,就是拼命开发大客户品牌商,忽略了分销商。你找的客户已经多少人开垦过了,越容易找到的客户可能也越难搞定,因为他已经积累了多少供应商资源了。

1

谷歌(Google)开发思路

使用谷歌(Google)开发前需要思考的问题:

我需要什么样的客户 ?

当我找到一个后,我如何找到更多客户?

我要用什么关键词?

我要搜索哪个国家的客户?

经过一段时间的学习总结,觉得这条公式是比较高效的:

供应链角色+类目关键词+目标国家限制

2

谷歌(Google)开发深度解析

(1)首先,我需要什么样的客户:

哪种类型的客户更适合你的产品,定位以及发展需要(分析供应链)。

对于没有供应链思维的业务来说,他们的眼中可能就只有进口商importer, 以及大品牌商, 大零售商。客户可以分为以下几个:

(点击查看大图)

定位:哪些客户适合我们(供应链角色有哪些)?各个供应链的客户关注点都不同

供应链上的前端,也就是贸易商和品牌商,基本是被开发烂了。如今的蓝海客户是Distributor,服务商等后端客户。我们在谷歌(Google)开发客户的时候,就不能只把目光放在这些被开发多次的客户身上了,也要多去开发distributor等后端客户。

(点击查看大图)

举个例子,我认识一些在深圳做手机配件(手机膜,手机壳等)的朋友,他们的手上都有一批共同的客户,就是大品牌商,比如Zagg, Spigen, Mibile fun, Tech21等。

有点谷歌(Google)基础的,基本市场上的大品牌商都能搜索出联系方式。想象下,几百个工厂对着一个品牌商,加上50%+业务员频繁的开发信骚扰,先别说拿下客户订单的几率有多大,没被客户屏蔽邮箱已经很好了。

确定了供应链角色,接下来就可以来考虑类目关键词了。

(2)当我找到一个客户后,如何找到更多客户:多尝试不同类目的关键词,总结规律,运用公式灵活变换。

什么是类目关键词:

类目关键词可以分为:大类目和小类目

什么是大类目:比如手机配件,室内用品

什么是小类目:比如手机膜,桌子

小类目属于大类目的范围

(3)我要用什么关键词 怎么找关键词:

A、从市场大品牌研究他们的关键词

(点击查看大图)

B、找竞争对手的类目关键词

关键词+site: 竞争对手阿里巴巴链接(尽量找几家做得比较久,做得比较好的竞争对手)

(点击查看大图)

C、Instagram:Tag搜索

花1-2小时刷图片/视频,能大概获取一堆潜在客户,其中做得比较好的客户,直接关注,然后研究下他们已发布帖子的关键词,再进入官网,如A方法所示,研究官网的类目分布。

(点击查看大图)

D、研究行业杂志的关键词

PDF + 关键词 + magazine

(点击查看大图)

E、 利用外包调研:

(点击查看大图)

搜索完类目关键词之后,我们该怎么做:对所有的类目关键词进行分类:

(1)把大类目关键词和小类目关键词分别整理开。

(2)研究下伴随关系的类目关键词:跟你的产品经常一起出现的产品有哪些?

如:screen protector与phone case, boxing gloves与punch bags

知道伴随关系的关键词后,有什么用?

通过搜索其他类目关键词,挖掘到我们的潜在客户。

要有脱离产品词的思维,不要老想着产品词,不要单独用产品词,关键词里不一定要用到产品词。很多人经常提到的一个问题就是:我用了精准的产品词之后,搜索出来的结果都是C端网站,B2B网站等。

答案就在这:

搜索过程中,须做好Plan A,B,C,D等,做好关键词方案后,必须根据搜索结果,不断进行调整。而不是因为一个关键词结果不好,就不知所措,失去信心。

(3)确定了供应链角色,类目关键词,接下来就是我要找哪个国家的客户:是要用谷歌(Google)高级搜索国家限制还是直接用国家公司性质 ?

(点击查看大图)

(点击查看大图)

3

刻意练习谷歌

谷歌(Google)开发是一项技能,需要不断地练习和优化,需要大量时间的实践。不是随便看看篇文章就可以的,首先要弄明白我们学一项技能的4个阶段:

(1)产生兴趣:我觉得谷歌(Google)开发还不错,可以玩玩。

(2)变得认真:我觉得应该系统性地学习谷歌(Google)。

(3)All in: 谷歌(Google)开发基础已经学会,我想要精进。

(4)寻求开拓:我希望挑战更多极限,不安于现状。

重复,不带来进步。真正的进步,来自“刻意练习”。所谓的“刻意练习”,是因为不断反馈、调整,每一次都比上一次有进步。

如莫扎特所说:There is not a famous master whose music I have not industriously studied through many times.

在你决定要学习新技能的时候,就需要明白,从新手到大师,是有一段非常长的沉默期。

就是你努力了,但可能没看到什么好的结果,此时容易产生自我怀疑,最重要的是调整好心态。师傅领进门,修行靠个人,你的刻意练习的程度/时间,决定了你学习这项技能掌握程度。

只有不断地刻意练习,让自己谷歌(Google)开发起来越来越自然,流畅,自然地就会涌现出很多不一样的思路。谷歌(Google)开发确实需要时间积累,但谷歌(Google)搜索在后来会厚积薄发。大客户基本上都是自己找,不要把时间都耗在各种纠结上。做业务没有捷径,认准一条道就做下去,谷歌(Google)虽然刚开始可能会稍微慢些,但是薄发时的井喷状态也是不容小觑的。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/12704.html发布于 02-18
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,32人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...