本文作者:优唯

进口关税税率降幅超50%!跨境电商还怎么玩?(转载)

优唯 2021-10-06 770 抢沙发
进口关税税率降幅超50%!跨境电商还怎么玩?(转载)摘要:   5月25日,财政部发文称,根据2015年4月28日国务院常务会议决定,为完善消费品进出口政策,丰富国内消费者购物选择,对国内消费...

  5月25日,财政部发文称,根据2015年4月28日国务院常务会议决定,为完善消费品进出口政策,丰富国内消费者购物选择,对国内消费者需求大的部分日用消费品要开展降低进口关税试点。为此,经国务院关税税则委员会研究提出并报国务院批准,自2015年6月1日起,我国将降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。

  但进口关税下降,对跨境电商企业来说并不是好消息,进口关税下降,意味着国内大部分进口品牌的价格也将随之下降,跨境电商赖以生存的价格优势将进一步缩小。

  在本次调整中,西装、毛皮服装等的进口关税将由14-23%降低到7-10%,短统靴、运动鞋等的进口关税由22-24%降低到12%,纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%,护肤品的进口关税由5%降低到2%。加上此前几年为促进消费和改善民生已经实施低关税的产品,至此,我国已经降低了服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。

  扩大国内消费需求是稳增长、调结构的重要举措。服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等商品境外消费量大、消费者购买意愿较强,降低关税应有利于合理增加进口,促进国内消费升级,满足消费者多样化个性化的消费需求,对保就业、惠民生,推动国内产业升级也有积极作用。

进口关税税率降幅超50%!跨境电商还怎么玩?(转载)

  5月15日起,海关总署将对跨境贸易电子商务监管海关作业时间和通关时限进行调整,要求各地海关保持365天×24小时的不间断作业。这意味着,未来海关将对跨境电商实行没有节假日、没有上下班时间之分的全天候服务,跨境电商即便在周六日或者法定节日里仍能够照常通关发货。

  跨境电商平台美丽说HIGO运营主管张颖说,以前清关是件挺头痛的事儿。“特别是遇到节假日的时候,清关时间能够长达一个多月。”随着海关作业时间的调整,通关速度将会逐渐跟上跨境电商的快节奏。

  不过,跨境电商的征税问题仍是目前困扰这一新兴业态的主要问题。

  由于跨境电商的形式不同,目前从业人员多采取各类打“擦边球”的招数。这些招数主要分两类:其一为“网购保税”模式。整批货物从国外进入海关特别监管区或者保税区后,个人可以从网上订购,并享受“行邮税”优惠;其二为直购进口,亦即“海淘模式”,消费者直接在境外平台上购物,通过邮件快递渠道收寄物品。

  行邮税是“行李和邮递物品进口税”的简称,即消费者如果被海关认定为是个人购买而非企业贸易,个人物品就可以缴纳行邮税而非货物税。由于进口跨境电商征缴的行邮税要远低于一般贸易需要缴纳的关税、增值税和消费税,而且行邮税50元以下(含50元)予以免征。“为了实现”免费通关“,不少跨境电商更多地会以货运分拆方式进口,把每件商品的价格控制在免缴税的额度,由此引发争议。

  针对第二种模式,一位从业人士说, “为降低税率,海外卖家大多会选择'华人快递'将商品寄回国内,相较于UPS等国外大型快递公司,这些快递采取一系列灰色避税手段,并提供诸如搭配装箱等灵活性颇高的服务,也能降低被征税的几率。”

  海关总署加工贸易及保税监管司司长张皖生近期在深圳表示,保税模式下以备货方式进行的跨境电子商务,因为一些具体的概念尚未澄清,目前仍然存在较大争议。

  张皖生举例说,某著名零售平台之前选择香港建海外仓,在此将货物分装后以邮包形式寄到国内,相关部门认为可以实施零关税。随着物流成本的提升,零售平台选择在国内的海关特别监管区向国内发货,相关部门可能认为这是货物,要征收相关税收。“两种跨境形式不同,在税收方面引起很多争议。关键是要把特别监管区也理解为境外地区。”张皖生表示。

  中国(福建)自由贸易试验区门户网站是中国(福建)自由贸易试验区唯一的官方门户网站,包括福建自贸区总站、自贸区福州片区、自贸区厦门片区、自贸区平潭片区。

  官方网址为:

  关注自贸区动态,请关注中国(福建)自由贸易试验区门户网站公众号【fujian-fjftz】

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8407.html发布于 2021-10-06
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,770人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...