本文作者:优唯

2018年跨境物流市场即将发生的几大变化,有人已在提前布局

优唯 2021-10-08 754 抢沙发
2018年跨境物流市场即将发生的几大变化,有人已在提前布局摘要:   这段时间的物流旺季高峰时段,让不少人赚的盆满钵满。也让许多人揪心彻夜难眠。货物压在仓库出不去,客户天天电话来催了。许多找上门的生意也没办法...

  这段时间的物流旺季高峰时段,让不少人赚的盆满钵满。也让许多人揪心彻夜难眠。货物压在仓库出不去,客户天天电话来催了。许多找上门的生意也没办法接。

  眼看2017年就要接近尾声了。这是一个极不平凡的一年。纵观整个2017年,从过完年的3月份就开始是旺季了,除了7、8月份货量有所回落。整个全年几乎无淡季。

  一年只有12个月,接近10个月都是旺季。市场到底怎么了?

  1、 跨境物流市场淡旺季的界限模糊

  在传统的B2B大宗贸易时代。每年过完年后,在复活节来临前的3月份会有一个出口的小高峰。每年真正的旺季通常是从9月份开始,一直延续到次年的1月份。其它时间基本上都是淡季。

  目前的跨境电商B2C模式将传统的B2B时代的大宗贸易变成了高频次的小额订单。客户发货的频率在不断提高,每次发货的单量却是在减少的。

  由于虚拟海外仓等新玩法的出现,许多的卖家为了提高库存周转率。国内直发的需求正在迅速增加。由此带来的变化就是空运包裹量的持续大幅增长。

  跨境电商依托于移动互联网而生。整个互联网时代,贸易的信息不对称正在被打破。产品更新换代的周期越来越快。Iphone7的配件还没卖完,结果iphone8已经上市了。

  整个全球的信息流、商品流、资金流都在不断高速运转。跨境物流的发展必须符合时代贸易发展的趋势,即时性、灵活性、多样性等元素更加凸显。原有的传统的明显的淡旺季分界线会越来越模糊。

  2、特色专线业务还将继续迎来行业红利

  2018年“万国邮政联盟”将会对整个国际邮政包裹的资费做出调整,目前涨价已经迫在眉睫。涨价主要是针对国际间的邮政包裹业务,对于国内本土的邮政业务价格目前并未打算做出调整。

  对于传统的邮政小包代理模式的货代将会是一次新的洗牌和挑战。对于部分依托于空运干线点对点的运输,目的港使用邮政网络或者商业快递实现本土范围派送的特色专线公司来说,将会又是一波行业红利。

  由于特色电商小包的市场份额还将持续扩大。航空运输段的运力还会再度承压。电商货物整体偏抛,整个空运市场的缺重情况还将会进一步加剧。

  香港部分航空公司已经对于来年的包板包量的协议价格,以及EQ政策做出了大幅度的调整。对于所有航空货运代理的市场操盘能力提出了更高的要求。

  3、内地机场航空运力资源须格外关注

  目前整个香港的航空运力已经高度饱和。北京、上海、广州、深圳等地虽然已经有不少的国际航班,但是短期内增开许多货运航班或者包机的可能性不会太大。这里面既有国有三大航司和外航的博弈,也有固有利益格局的考量。

  相比较而言,中国内地的郑州、杭州、成都、武汉、西安、昆明等地,机场的硬件设施和机场等级已经具备了起降大型国际航班,以及容纳更多航班密度的能力。地方政府也是大力给予各种优惠政策,积极推进国际航线的开通。

  虽说整个内地许多机场的国际航班的货源都是从华东和华南等区域,通过陆路卡车运输的方式调拨过去的。时效上可能稍微慢一些,但是依然会有明显的价格优势,这符合电商普通货物降低运费成本的刚需。

  4、国际海运市场有望二度回暖

  在国际航空运力持续紧张以及空运价格高位徘徊的情况下,不少的电商卖家会重新作出物流方案的调整。原本选择走空运的目的是为了提高库存周转和资金周转以及时效。

  在空运成本的涨幅已经超出原本物流预算太多的时候,卖家会在库存周转和现金流以及整体物流成本之间做出新的权衡。不排除许多卖家会提前通过海运的方式备货到海外仓。来防止由于空运段运力紧张而导致的断货局面的出现。

  具体到细分市场领域的话,整个美国线路的海运市场有望率先实现回暖。欧洲线路的海运市场的行情需要将目前中欧班列的市场分流因素考虑进去。

  2018年最赚钱的不一定不是搞空运仓位的了,因为太多的人明年会挤破头去抢空运板位仓位资源,价格一定水涨船高。搞不好反而是那些做海加派专线模式的货代赚大钱了。

  这世界变化太快,对于每个从业者来说,每天都活在当下的兴奋以及未来的焦虑中。毕竟方向比努力更重要。低头苦干的同时不忘抬头看路。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8480.html发布于 2021-10-08
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,754人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...