本文作者:优唯

跨境电商平台和"海淘族"今日起告别免税时代究竟是好事还是坏事呢?(转载)

优唯 2021-10-08 683 抢沙发
跨境电商平台和"海淘族"今日起告别免税时代究竟是好事还是坏事呢?(转载)摘要:   2016年4月8日 ,跨境电子商务零售进口税收将实施新政策。此前,部分可以享受免征额的商品,今后将开始收税...

  2016年4月8日 ,跨境电子商务零售进口税收将实施新政策。此前,部分可以享受免征额的商品,今后将开始收税。为此,各大电商平台均打出“税改前大囤货”的口号来打响换季促销战。不少电商将“税改”变成了甩库存和冲销量的噱头。业内人士认为,此次税改针对跨境电商,整个跨境电商行业或将面临洗牌。

  和原来相比,跨境电商将按照货物征收关税,按进口环节征收增值税、消费税。税额暂按法定应纳税额的70%征收,同时取消免征税额(原来有50元以下免征税额),这意味着跨境电商免税时代终结。而海淘一件商品,最低交税11.9%。今日起,跨境电商税收新政实施,行邮税也同步调整。

  以进口奶粉为例,按照原来的算法,只要交易额低于500元即可免税,超过500元后按照10%征行邮税。但目前要征收11.9%(传统贸易增值税为17%,17%*70%约11.9%)的增值税。

  点击图片查看幻灯模式

  因为食品、母婴类商品,其单价大部分低于500元,所以整体来看,这类商品税率增加。当然,也有部分商品在税收新政实施后,反而更便宜了,例如原行邮税率较高的3C电器类、个人洗护类商品;再如本身就不用缴纳消费税的进口服饰,过去按照20%征收行邮税,新政后,税率则降低了8.1%。

  根据税收新政,跨境电商零售进口商品,个人年度交易限制为20000元,单次交易限制为2000元,超出限制则按照一般贸易全额征税。虽然在限额内免关税并且税收打折扣,但理论上,海淘一件商品仍需缴纳增值税和消费税,所以最低得交税11.9%。这意味着原来免税商品彻底消失。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8496.html发布于 2021-10-08
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,683人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...