本文作者:优唯

海豚供应链:助力中国产品走出去,广东跨境电商综试方案淡化进口

优唯 2021-10-08 818 抢沙发
海豚供应链:助力中国产品走出去,广东跨境电商综试方案淡化进口摘要:   5月27日,广东省政府公布中国(广州)、中国(深圳)跨境电子商务综合试验区实施方案,明确着力在跨境电商B2...

  5月27日,广东省政府公布中国(广州)、中国(深圳)跨境电子商务综合试验区实施方案,明确着力在跨境电商B2B(商家到商家)相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化方面先行先试。

海豚供应链:助力中国产品走出去,广东跨境电商综试方案淡化进口

  同属国家级跨境电商综试区的广州和深圳,这次在方案中强调的均是促出口,对于之前备受舆论关注的鼓励进口措施,则少有提及。鼓励跨境电商的初衷就是希望更多具有中国品质的产品走出去,所以可以看到主要的方向是鼓励出口和B2B。

  深圳综试区方案中称,到2020年,全市跨境电子商务交易额突破1000亿美元,年均增幅达30%左右。在此之前公布的中国(宁波)跨境电子商务综合试验区实施方案中,也提到了相应的建设目标,到2018年跨境电子商务交易额超过150亿美元,占宁波当年进出口贸易额总额的15%,其中出口额130亿美元。

海豚供应链:助力中国产品走出去,广东跨境电商综试方案淡化进口

  “一方面是出口面临下行的压力,要拓展新的渠道,第二是相对于线下的贸易渠道,跨境电商更直接,环节也更少,更重要的是,海外消费数据可以通过出口平台体现,让中国企业掌控海外贸易渠道。”李鸣涛表示,这样可以让企业对于海外消费趋势有一个比较直接的掌控渠道。

  支持外贸企业的转型升级是跨境电商综合试验区的主要任务之一。

  广州综试区方案中就明确,鼓励传统外贸企业利用跨境电子商务拓展进出口,利用国内外大型跨境电子商务平台拓展国际市场等。深圳综试区方案也提到了支持品牌企业和优质产品通过跨境电子商务扩大出口。

海豚供应链:助力中国产品走出去,广东跨境电商综试方案淡化进口

  支持企业利用跨境电商的方式走出去,更多需要的是政策扶持,例如退税和结汇等。

  广州跨境综试区将积极争取跨境电商零售出口免征增值税、消费税政策,简化退税手续,优化退税服务等,也鼓励从事跨境电子商务的个人开立个人外汇结算账户,研究实时允许跨境电子商务企业在一定范围内进行跨境人民币融资等等。

  最新资讯不够看?关注我们,让您每日搭乘跨境电商资讯早班车,思想与行业同步。下载海豚供应链APP,最新活动、最低价格、最优商品、最快物流......缤纷好货一扫而出!

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8505.html发布于 2021-10-08
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,818人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...