本文作者:优唯

未来10-20年,比较有前景的行业是什么?

优唯 2021-10-09 658 抢沙发
未来10-20年,比较有前景的行业是什么?摘要: 1.人工智能行业。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将催生新的技术、产品和产业模式,改变甚至重新塑造传统行业。但是现在很多高...

1.人工智能行业

人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将催生新的技术、产品和产业模式,改变甚至重新塑造传统行业。但是现在很多高校还没有这个专业,所以很多学生还不能报考这个专业,如果想报这个专业,就必须选择相应的学校。

根据现在的社会情况来看,这个专业在未来的确是需求比较大的行业之一,现在的相关人才缺口已经达到了500万人。不仅好找工作,而且相关人工智能的工作是非常高薪的工作。

2.大数据行业

“大数据+”已经渗透到几乎所有行业,大数据相关技术方向:大数据开发方向:大数据运维;云计算方向:数据挖掘、数据分析;机器学方向等等。目前已经有很多高校开设了这个专业,就业前景十分不错。

三个方向中,大数据开发是基础,以Hadoop开发工程师为例,Hadoop入门薪资已经达到了8K以上。

一般需要大数据处理的公司基本上都是大公司,所以学大数据专业也是进大公司的捷径!精通任何方向之一者,均会“前(钱)”途无量。

3.虚拟现实行业

随着VR/AR成为全球最炙手可热的“金矿产业”,大量资本涌入,科技巨头抢滩布局。VR/AR技术的产品整合及商业变现正在逐渐成熟,但在这个过程中,专业人才成为市场和行业加速发展的重要因素。

在一份关于VR在全球范围内的人才分析报告中显示:中国VR人才在全球仅占2%,但对VR人才的需求却有18%,而美国的VR人才分布达到40%,中美之间有着巨大的差距。

4.教育行业

随着国家二胎政策的开放,未来十多年将是新生儿增长的时期,教育优质资源稀缺,主力人群80后父母、90后学生追求差异化教育,这为多元化教育发展提供了强大动力。

各年龄段教育有很多需求细分,0到6岁阶段的早教、学前、艺术教育,6到12岁的素质教育,12到18岁的夏令营,20到40岁的技能培训、在线教育、商业类等等,还有个别的企业家教育,这些教育细分领域提供了大量的求职机会。

而教育行业比较简单,区域性明显,很难形成垄断,学习的时间成本决定了就近就读,老师的流动性也大,入行门槛低,所以行业需求较大。

5.新能源行业

新能源产业在我国的发展十分迅速。国家需要很多这方面的人才,来促进经济的持续发展。新能源技术是当今不可缺少的,而且未来肯定会持续发展。

6.新技术行业

比如建筑行业新兴的BIM技术。建筑业是个传统的行业,涉及面广、人才需求大。随着信息技术的发展,数字化建造技术正以前所未有之势对建筑行业发生巨大的转变,而BIM技术则成为引发建筑业重大变革的“起爆器”。

BIM作为一个新兴的技术,减少了很多设计及施工的技术压力,使设计时间都用在设计上。建设前期就可以验证设计图纸施工的可行性,避免大量拆改及图纸变更的出现,减轻现场技术压力,使现场施工技术管理的重点放在施工和运行调试上,最主要的是降低了工程投资成本。越来越多的业主及开发商都希望工程中能用到BIM技术。

此外,国家政府已出台很多相关政策大力支持推广BIM技术,得以让BIM技术越来越广泛地被应用。曾在2018年的一次大会上,王美华委员提出:高校土木专业增加BIM技术课程。这一提议的提出,进一步推进了BIM技术的应用。因此,这就增长了BIM技术人才的需求,而由于真正的BIM人才严重稀缺,相应地BIM技术人才的工资也将会大大高于同行其他专业技术人才的工资,所以BIM相关岗位也就成了建筑行业的黄金职业。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8518.html发布于 2021-10-09
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,658人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...