本文作者:优唯

二胎开放,红利来袭!跨境母婴电商是强力股

优唯 2021-10-10 906 抢沙发
二胎开放,红利来袭!跨境母婴电商是强力股摘要:   10月29日,中共十八届五中全会宣布全面开放二胎政策。撇去网友所谓“生的起,养不起”等问题,从国家...

  10月29日,中共十八届五中全会宣布全面开放二胎政策。撇去网友所谓“生的起,养不起”等问题,从国家经济发展和电子商务的角度来讲,这绝对是一个积极的信号。我国每年新增人口1600万,“全面二孩”政策的开放,国内母婴行业的市场容量将进一步扩大,可想而知,这块巨大的市场将会引起各大母婴电商更加激烈的争夺,而跨境母婴电商也将迎来市场进一步的厮杀。

  一大波红利来袭!

  近年来,国家接连出台促进跨境电商发展政策,“全面二孩”政策的开放无疑是给母婴电商市场又添了一把旺火。有数据显示,全面二孩政策的开放,每年将有可能新增新生儿100-200万人,预计2018年新生儿有望超过2000万人,蕴含的消费红利大约每年1200-1600亿,母婴行业将会迎来井喷式增长。

  有数据统计,此前我国家庭购买孕婴童产品通过母婴店、网络购物和大卖场的比例分为为43%、15%和24%,随着近几年互联网及移动互联网的高速发展,加上海淘在近几年受到国内妈妈们的喜爱,母婴用品包括婴幼儿食品、玩具、服饰和进口尿不湿、奶粉等逐渐成为母婴电商发力的重点。

  随着生活的消费升级,以及新生代父母85、90后逐渐成为互联网、移动互联网的主力消费人群,母婴市场前景非常乐观。有数据显示,新生代母婴群体人均年消费为5000-18000元,63.78%的母婴家庭月均网购花费在1000元以上,47.03% 的母婴家庭月均网购母婴产品花费1000元以上,而随着二胎政策的放开,这个数据肯定还会继续上涨,那么接下来将会成为母婴行业发展的大热年。

  跨境母婴电商成“香饽饽”

  近年来,“海淘”已经成为了人们购物频道里常见的词汇,一方面是国人消费水平的提升;另外国外商品物美价廉,受到大多数年轻人喜爱;再加上国家政策的扶持,跨境电商风声水起。而根据前不久淘宝全球发布的《海淘十年报告》显示,其中奶粉作为母婴类之首获得报告“王冠”。

  从2004年“大头娃娃”事件到2008年的“三聚氰胺”事件,国产奶粉品牌元气大伤,消费者对国产奶业的信任度一再降到冰点,也加强了国内部分消费者“外国的月亮更圆”的看法,他们更愿意选择国外品牌,选择海淘,甚至是托朋友帮忙从国外带,此时国内产品还没有完全缓过劲来,进口产品便不知不觉已经占据了国内市场近八成的份额。

  其他母婴产品出现假货虽然没有奶粉如此恶劣,但一方面国外品牌品种多,另外也确实物美价廉,再者消费者对海外大品牌的信赖度较高;加上大多数年轻人都有着较强的互联网基因,因此“海淘”市场在国内有着很大的发展机会。如近几年发展起来的以蜜芽、麦乐购等为代表的垂直母婴电商,及聚美优品、世界婴童的入局抢食,还有互联网巨头如天猫国际、京东全球购、亚马逊海外购等的积极布局。

  此前有来自易观智库的数据显示,2014年三季度母婴B2C市场排在前三位的分别是天猫、京东和当当;二胎政策的开放将会加大母婴电商平台之间的角逐力度,打造新的母婴生态系统,而蜜芽、麦乐购等新兴平台,及后来者聚美优品等会不会赶超呢?纵索科技负责人王总认为,“目前跨境母婴电商市场格局还没有完全定下来,二胎政策也才刚刚开放,未来群雄角逐的进口母婴市场值得期待。”

  目前来说,在跨境电商中占据主导地位的还是进口母婴这一块,未来国家也很可能在这一块加大扶持力度,政策开放后,进口母婴将会更加强势,成为行业强力股。

  整体来看,二胎政策给母婴市场带来了巨大潜力,并不一定说市场大了,母婴电商就一定会全面爆发,全面开放二孩政策还需要3~5年的市场释放空间,母婴电商平台想要在巨大市场洪流里抢占一定市场份额,还需要找准自己的定位,积蓄力量,努力抓住机遇,结合自身品牌不断发力。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8528.html发布于 2021-10-10
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,906人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...