本文作者:优唯

跨境电商扎堆,如何保证海淘正品?

优唯 2021-10-10 680 抢沙发
跨境电商扎堆,如何保证海淘正品?摘要:   海淘这个词,这两年在国内火了起来,跨境电商也开始扎堆往外冒,前有天猫、京东等电商大佬堵截,后有零米海淘、蜜淘、洋码头...

  海淘这个词,这两年在国内火了起来,跨境电商也开始扎堆往外冒,前有天猫、京东等电商大佬堵截,后有零米海淘、蜜淘、洋码头等新兴海淘品牌围追。相信不少人都有疑问:这么多海淘渠道该怎么选择?是不是所有渠道都能保证正品?下面就来谈谈海淘的这些事。

  首先先来为各个海淘方式分个类,海淘一般分为三种——代购、国内跨境电商和自己海淘。代购自不必说,某宝就有不少海外代购,洋码头这类有海外买手的C2C网站,其实也是代购的一种形式。代购的优势在于要买什么和代购说就能得到,不用自己搜索,洋码头这样的代购平台购买乐趣也较强。但代购也是最容易作假的,全凭买手良心,加上代购一般会收取一定的代购费,风险和成本都很高。因此在寻找代购时,自己必须对所代购的产品有所了解,且要求代购提供和自己下单时间接近的小票和运输凭证。

  另一种形式是通过国内跨境电商购买。目前这类跨境电商很多,天猫国际、蜜淘等都聚焦海淘市场,这类电商一般有自己的保税仓库,因此可以节省不少物流运输时间(一般在3到7天就能送达)。但也因为有保税仓库这回事,造假风险也就不可避免。把高仿品拿去国外兜一圈再放回保税仓库充当海外商品,从技术上说是非常简单的造假手段(事实上关于在跨境电商买到假货的新闻也并不罕见)。

  最后一类就是自海淘,即消费者自己从海外电商网站直接购买产品。众所周知,国外对于假货的打击力度是很大的,因此在B2C官网买到假货的概率为零,因此自海淘是最能保证正品度的方式。自海淘唯一的缺点就是相对复杂,对于海淘新手来说,自海淘用户必须具备以下素质:看得懂全英文网页、有双币信用卡、会选择使用转运公司、能用英文与海外客服沟通等。即便如此,在自海淘过程中也会遇到无数突发事件,如被砍单、包裹被税等。

  那么,想要自海淘的消费者出路在哪里?为了帮助海淘族降低自海淘的门槛,市面上出现了一些“自海淘工具”。这类自海淘工具一般以浏览器插件的形式存在,主要目的是简化自海淘用户的海淘流程,比如提供中英文翻译、到手价预估、尺码转换,甚至帮忙下单等服务,最大限度简化海淘流程。但是每种海淘方式都有各自的缺陷,自海淘也一样。国外有一些为第三方卖家提供平台的电商网站,如亚马逊、ebay等,由于第三方提供的商品无法保证品质,因此在购买时最好避开此类网站,亚马逊也最好购买他家自营的商品。如果是海淘小白+电脑小白,也可以去淘宝购买自海淘工具。

  总的来说,三种海淘方式各有优劣。代购最方便,想买什么可以直接联系代购,但造价成本也最低;国内跨境电商有保税仓库,时间成本低,但也有买到假货的可能;自海淘工具最能保证正品,但最好避免ebay等第三方电商平台。各位海淘族可以根据自身需要,挑选适合自己的海淘方式。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8543.html发布于 2021-10-10
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,680人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...