本文作者:优唯

深圳不哭(3)--【深圳千万创业者真实写照--有点长,请准备好耐心】

优唯 2021-10-12 941 抢沙发
深圳不哭(3)--【深圳千万创业者真实写照--有点长,请准备好耐心】摘要:   调皮蛋爸爸二次学习日记。  这是调皮蛋爸爸的第2篇原创文章。  十一,出租车广告机: 十年只做一件事。  ...

  调皮蛋爸爸二次学习日记

  这是调皮蛋爸爸的第2篇原创文章

  十一,出租车广告机: 十年只做一件事

  慢慢有量以后,在可以贴片的朋友的加工厂里面租了100平方,办公+组装,这样不用窝在农民房里面了--农民房是省成本,但是客户根本不敢让他来,供应商看到这架势,嘴里不说,心里面其实一直在打鼓(这家伙干不干得下去啊?)偶尔来看厂的客户就带到帮我们贴片的加工厂里去可是没有看到我们公司的牌子,东解释西解释...

  1, 可以活动的前台

  后来碰到加工厂这边房子到期总是要重新找地方,就一起找地方重新装修一起,就在沙井万丰大洋田工业区找到一1200多平方一整层,本来只要100多平方,但是前台位置有巧妙设计,必须同时有两家的公司名称,后来细想,我们内地过来看厂的客户不是每天都来,来看厂的时候有我们的牌子就可以了,不来的时候就是加工厂公司名字。有了!推拉门!-- 就用推拉门的设计,把一扇门上印我们公司的名称,门推到左边尽头后露出墙,墙上做加工厂的公司名字!(善良的客户啊,真的不是要骗您啊,没有加工厂的设备作为看厂的重武器压阵,让您们打订金肯定有顾虑啊.莫怪!莫怪!谁让您见证了我的成长呢?)

  2,头枕出租车广告机

  前面装的出租车广告机基本上都是装在副驾的头枕上,上海装的头枕还有触摸互动功能,查询当地的吃喝玩乐,想看哪家广告就看哪家广告(那个时候3G网络都很贵的时候,通过这块屏获取一些便民信息是比较实用的,可是现在这个年代4G流量都用不完,谁会通过这个屏来观看这些内容呢?)

  不过上海的头枕屏给全国其他二三线城市起到了示范作用,都跟风要上。 一时间,北京,广州,深圳部分出租车都装上了,这种架势直逼分众这种全国性媒体,我们也迅速上了几款,7寸9寸都有。

  可是好景不长,不知道什么原因,上海安装的头枕屏把后排乘客头撞破甚至导致死亡的新闻铺天盖地都是!(本来是软的,换成硬的玻璃显示屏,受到撞击肯定有风险)

  为了避免这个风口,是否可以安装到其他位置呢? 头枕的发展历史就是私家车里面装的DVD,很早前只有豪车上在配这种东西,后来后装市场定制这种屏才有了今天这种安装方式。

  其实从广告播放效果上看,国人的乘车习惯,如果一个人打车肯定是坐在副驾位置,这个时候头枕根本看不到,能不能把他安装到前面,副驾的前面靠近中间的位置,这样前面也能看到,坐在后排的两个乘客也可以看得到。就把它安装到出租车的副驾的前面,这个地方是个最好的位置。

  3,出租车电子监督牌广告机

  对广告公司而言,只希望这块屏播放广告,可以运管处只关心这个东西的管理功能,司机是否规范,乘客对司机是否满意,出租车的实时状态等,其实原来有一张纸质的牌牌,里面印有司机照片出租车车牌号码,投诉电话等等,把这些相关信息做成电子档放到机器里面播放,同时播放广告,这样运管处和传媒商家不就都开心了吗?两者都有自己关心的点,这种设计让免费给政府部门监管做些些工作,给我们的直接客户--传媒公司顺利落地创造了便利条件。往大里说就是我们的智慧城市的一部分把乘客,司机,管理部门都连在一起了! (其实创新也要务实,回到最根本需求上面来,找到事物的

  基本规律,然后发挥到极致这样就肯定成功。)

  4,符合三四线城市的2G广告机

  后来几年时间里,相继开发了wifi网络更新,3G更新安卓广告机,除了把电源系统原来经验考虑进去之外,还要深度定制系统,然后就是和云端对接的APK,实际经营过程遇到两个问题:其一,3G流量比较贵(wifi在没有免费热点的车上使用还不太理想);其二,更新下来的视频广告有声音,遭到司机的一

  致反对,人为破坏的几率增大,影响日后广告经营。

  既然不能有声音,那就没有必要用播放视频,图片格式的媒体文件就可以了,每一个画面都是特写镜头其实更能吸引眼球。用图片的话,就更没有必要用3G,用2G就足够了!2G系统也没有必要用安卓系统,用Linux小系统足够了!通过2G网络传输图片格式的广告文件和司机服务卡,这样机器设备投入成本低,日后运营的成本也低,收回成本比较快,比较符合大部分三四线城市的需求。当耐心和客人解释上面几个好处后,基本都会放弃原来要3G或者4G的念头,选择我们的2G更新形式的广告机。

  5,积蓄能量,上自己的SMT贴片机

  这些符合市场的机器迅速在多个城市里安装,慢慢有些积蓄,于是考虑上自己的贴片机,考虑到每次做点货都要在加工厂插队帮忙都过意不去。后面重新找厂房,自己上了SMT贴片机,那个时候深圳宝安的中洲花园不到2万,可是还是决定把钱投都SMT生产设备上,这么多年都请人帮忙贴片帮忙插队做,

  为了补上这个短板,咬牙还是上了。(看傻了吧,4年后的中洲6万一平都不好买!苦逼!)

  6,天灾人祸:自媒体革了传统广告的命

  正当轰轰烈烈的完善自己的基础设施(诸如SMT)的时候,晴天霹雳:以微信为代表的自媒体的迅速崛起,把传统媒体打得落花流水!传统平面媒体和流媒体公司对于这种重资产的投资脚步突然放慢了,慎之又慎。--有点像2015年股市的断崖式下跌,突然很多订单就没有了。

  这种环境之下逼得我们不得不重新调整目标,想说爱您还真的不容易,哪怕真的是坚持了十年的。

  心存不舍有如何?哪怕央视帮您呐喊又如何?(下面是2015年接受中央电视台阿丘老师的专访视频链接)

  

  马云说:不是实业不行,是您的实业不行!--被他言中了。

  十二,调皮蛋:亲子教育尝试

  被逼无奈,必须想其他的出路!(马老板不是说实业还有希望吗?嘻嘻)

  新方向必须具备几个特性:

  其一,不能像广告机一样只能极少数人使用,必须是大众市场

  其二,行业还有很多创新机会,不能像手机一样资源过分集中

  其三,重构新产品的技术一定是成熟可靠已经大批量验证过的

  中国传统观念里对孩子的重视,父母舍得投入,孩子似乎都是自己努力的一个归宿,加之现在二胎政策

  的放开,往这个方向上靠应该是个正确的路子!

  所以,不管三七二十一,把“调皮蛋”先注册下来,(取这个名字,有点抄袭hellokitty的味道:logo是个鬼脸,希望我们不管是大人还是小孩遇到任何困难扮个鬼脸给自己看,毕竟谁没有调皮过!?

深圳不哭(3)--【深圳千万创业者真实写照--有点长,请准备好耐心】

  ​希望这种笑对人生的态度能得到大家的推广,毕竟经济有规律,我们来这世上走一糟不容易!)

  品牌注册后,然后慢慢找产品方向。

  电教(教育平板,学习机)已经有了步步高,诺亚舟这些巨头,指定不能碰;纯玩具类浙江货澄海货价格

  优势让我们望之却步;能否从她们中间找到第三种生存方式?不和做内容的竞争,也不和玩具类拼价!

  --让内容用玩的方式不那么生硬的传输,让玩具玩出一点水平出来。

  按这个方向琢磨,创意就出来了-- 我们发现小孩子听到自己的声音从另外一个地方发出来的时候是非常兴奋的(早期苹果预装游戏TOM猫就是一个实例),马上联想到麦克风+音箱。

深圳不哭(3)--【深圳千万创业者真实写照--有点长,请准备好耐心】

  ​ 音箱我们也不提供内容,蓝牙连接手机,像宝贝听听,腾讯儿童等里面有的是优质故事,儿歌等教育资源我们只提供数据达到的链路, 儿童声音这块用的成熟的无线麦克风技术,再深挖的时候把亲子互动增加到里面(标配两个麦克风)

  定好方向,后面就是形状+颜色了(这些具体细节就是 我的第一篇原创文章里面有详细阐述)

  2017年春节过后,从淘宝的C店(我们暂时还没有得到天猫的审核)的销量来看,数据给我们是非常兴奋的!没有什么推广一天居然最高能卖到50台!(可能被深圳那些赚快钱的人嗤之以鼻,见谅!淘宝链接 )

  毕竟我们自己是做实业的,没有和金融沾边,也不是纯粹的贸易(目前在深圳风生水起的跨境电商),或许,这点量,这点金额,这样的小团队真的不是深圳的菜!到处的工厂改的写字楼,说明深圳肯定不会久留我们的--天要下雨,娘要嫁人,我们小民没有办法,至少我们在这片土地上努力过,争取过......(想想当年也就是背个包来的深圳,现在看看工厂一堆机器和一堆哪怕是呆料的库存,心里也会释然)

  不管调皮蛋将来在哪里落脚,我们会坚定不移走下去,3年不行,5年! 5年不行,10年!--一定让大家一起来调皮下!

  哎,不写了!越写越想哭,可是,深圳--她不相信眼泪。

深圳不哭(3)--【深圳千万创业者真实写照--有点长,请准备好耐心】

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8599.html发布于 2021-10-12
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,941人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...