本文作者:优唯

携手广东创新合作-中德中小企业合作交流会投资推介会召开(一)

优唯 2021-10-12 1009 抢沙发
携手广东创新合作-中德中小企业合作交流会投资推介会召开(一)摘要:   携手广东创新合作-中德中小企业合作交流会投资推介会召开。  【主持人】:有请广东省商务厅副厅长陈越华先生,为大家做广东省的投资推介。...

  携手广东创新合作-中德中小企业合作交流会投资推介会召开

  【主持人】:有请广东省商务厅副厅长陈越华先生,为大家做广东省的投资推介。

  【主持人-陈越华】:尊敬的陈市长、尊敬的沙尔平先生,尊敬的各位德国企业家、西班牙企业家代表,女士们、先生们,大家上午好!其实我今天还有另外一个角色,受陈东市长的委托,我来主持这部分,所以很尴尬,我又是主持人,又要做第一个发言,请大家原谅我。

携手广东创新合作-中德中小企业合作交流会投资推介会召开(一)

  携手广东创新合作-中德中小企业合作交流会投资推介会召开

  非常高兴大家今天相聚在一起,在这里举办中德、中欧中小企业合作交流会,交流会的主题大家非常清楚的看到“携手广东、创新合作”。大家也知道在2014年10月克强总理访问德国的时候,中德就签署了《中德合作行动纲要》,《纲要》的主题就是“共塑创新”。两国将就“工业4.0”展开合作。

  众所周知,德国是世界上制造业的强国,引领着新一轮制造业信息化、智能化,广东在全国来讲也是一个制造业的大省,正处于突破瓶颈、转型升级的拐点时期。广东在中德合作的大框架下如何以技术创新为驱动、进一步推动工业化与信息化的融合,实现制造业信息化、智能化、服务化,对于新常态下的广东实体经济的发展有着非常重要的战略意义。所以,我们今天确实是非常难得,而且是很高兴能够在这里和来自德国、西班牙、欧洲的各位,共谋合作发展。

  今天会议的主要议程三项,首先由我代表广东商务厅做一下广东投资环境的介绍;二是有关园区的推介;三是德国企业入园经验分享。首先请允许我代表广东商务厅做广东营商环境的介绍。

  大家知道广东处于中国大陆的南端,也是中国华南地区,特别是东南亚经济圈的重要经济中心之一。在这里也是古代海上丝绸之路的重要起点,中国最早和最重要的对外通商口岸之一。开放、进取从商的精神源远流长。作为中国改革开放的先行省,三十多年来,广东积极参与国际合作与竞争,经济持续、快速增长,综合经济实力连续多年走在全国的前列。目前,广东是中国的经济大省、人口大省、改革开放的先行地,从1979年到2014年,广东生产总值、GDP也就是每年以两位数的增长速度发展,2014年,广东的经济总量已经达到了1.1万亿美元,这是在全国唯一一个省份GDP率先突破1万亿。广东进出口总额超过1.08万亿美元,全国率先超过1万亿美元。也就是说中国大陆进出口4美元,有一块到是来自于广东省。

  目前广东也是中国人口大省,广东常住人口已经突破了1亿,社会消费品零售总额2014年突破了4635亿美元,广东已经成为中国经济最活跃,市场化、国际化程度最高的省份之一。广东与欧盟各国有加强合作、共同发展的坚实基础和强劲需求,也具备进一步深化合作的有利条件。

  广东的优势在哪里?一个是我们商业流通便捷,海陆空交通运输网络四通八达,我想在座不少朋友也是通过揭阳潮汕国际机场抵达揭阳参加今天的盛会,这也是我们广东的一大优势,我们的海陆空四通八达,有广东港、珠海港、盐田港、湛江港国际港口,还有中国三大航空枢纽机场之一白云机场,广东物流业发展,电子商务发展迅速,2014年全省电子商务总额超过4000亿美元,同比增长30%,跨境电商销售总额占全国的七成,年均增长达30%以上。另外广东的产业体系完备,广东优先发展现代服务业,提升发展先进制造业,重点发展战略性新兴产业,目前已经形成电子信息、石化、电器机械、电力交通运输设备、运输专用设备、纺织、服装具有国际竞争力的先进制造业和传统优势产业群。made in china很多来自于广东。我们有很多具有实力的企业。

  广东的创意空间巨大,深圳实施粤澳框架协议的前提下,大珠三角世界级城市群正加快形成,我们正努力打造南沙、深圳前海、珠海横琴自贸试验园区,以及中新广州知识城,佛山中德服务区和揭阳中德金属生态城,为中外投资者提供多元化的投资载体。截至2014年,超过170多个国家和地区已经在广东投资兴业,目前在广东批准设立超过18万家的外资企业,实际吸收来自境外的投资超过3000亿美元,德国是高度发达的工业和贸易大国,重视发展外向型经济、经济基础好、人员素质高、拥有核心竞争力的产品和服务,也拥有世界级的隐性冠军。

  广东历来重视发展与德国的经贸合作关系,双方关系友好、各领域互利合作、深入发展。近年来,广东与德国巴弗州设立代表处,广东有些市和园区相继在德国设立了办事处。在各方的共同努力和推动下,相互间的经贸合作呈现出新一轮快速的发展,2014年我们广东与德国的进出口贸易总额已经超过了236亿美元,这个也占到中德两国贸易将近12%,同比增长了3%。广东的出口去德国超过152亿美元,进口达到了84亿美元。截止2014年底,批准设立在广东来自德国的投资项目超过438家,实际来自德国的投资金额超过20亿美元。我相信今天这个数据将会改写。

  同时,广东近十年来也有不少的企业陆续走向国际市场,特别是到欧洲、德国去发展。截止2014年底,广东在德国设立非金融企业超过60家,协议金额2亿美元,实际投入达到了8000万美元。德国在广东的投资主要领域,主要集中在汽车、装备制造、电子、医药和飞机制造、维修等行业,广东正处于新的起点,到处是生机勃勃、正在快速成长的经济地区,是投资贸易、创业发展的沃土。

  第一,对外开放上,我们将进一步优化外经贸布局,加强与“一带一路”沿线国家,特别是欧洲国家的经贸交流与合作,推进双方在经济社会发展的融合。

  第二,在招商引资上,我们将加大对高端装备制造、生物医药、电子信息、新能源、新材料、节能环保等高新技术产业和科技服务、文化创业等现代服务业方面加强对德国、对西班牙、对欧洲的招商引资。

  第三,在推动广东企业走出去方面,我们将实施更为积极、更加开放的战略,鼓励有实力、信誉好的企业走出国门,以多种形式参与交通、通讯、港口、物流、电力等基础设施建设,开展高技术产业、先进制造业、资源、能源开发、节能环保等产业的互利合作。揭阳的商协会企业家在这方面做了非常好的表率。

  第四,大家知道我们在上个月,酝酿已久的中国广东自贸试验区已正式揭牌,我们将努力把广东自贸试验区打造成面向世界,成为粤港澳深度合作的示范区。“一带一路”战略枢纽,成为新一轮改革开放的先行地。

  女士们、先生们、朋友们,纵观当前国际形势,各种不确定、不稳定的因素错综复杂,但是合作、开放、交流、发展的时代潮流势不可当。今日的广东宜商宜居,正敞开胸怀迎接四面八方企业家的到来,我们愿意与德国、西班牙及欧洲的企业家,特别是中小企业一道,在互惠互利的原则下,进一步拓宽合作的领域,提升合作的水平。我们热烈欢迎和支持德国、西班牙和欧洲的企业到广东投资兴业,并将一如既往的做好相关的服务,为此我就加强与德国、西班牙、欧洲等中小企业的合作提以下六点建议:

  1,加强沟通、联系。广东将加强与德国驻华、驻粤、驻港使领馆、商协会的联系,我们也加强和方少龙的联系,和西班牙在这方面的沟通与联系,举办各类投资环境推介与商务对接活动,及时跟踪企业投资动态,并协调解决其中发展遇到的问题。

  2,建设好合作的平台。广东将与欧洲国家,特别是德国、西班牙等有关机构一起加强合作,共同建设好中德工业服务区,中德揭阳金属生态城等合作园区,充分发挥园区载体的作用。

  3,促进双方的贸易。广东将积极扩大进口,根据产业发展的需要,引进德国、西班牙及欧洲国家的机械设备、电子、电器、化工产品、交通轨道车辆及精密仪器等先进技术设备和产品。同时我们将不断提高劳动密集型产品的出口档次,扩大机电产品和高新技术产品的出口。

  4,加强产业合作。广东将组织有关的地市、园区针对重点招商的项目,开展对德国、西班牙及欧洲国家在装备制造业、轨道交通、绿色环保、技术引进和金融电子、汽车等零部件产业开展招商,推动我省与上述国家在贸易、投资、合作等方面的深度合作。

  5,引导企业赴德国投资。广东将鼓励更多的企业走进欧洲,走进德国和西班牙。鼓励我们的企业在海外设立更多的海外总部和研发中心,我们要利用上述国家的研发能力,创新优势和高素质的人才、人力资源,提升企业技术水平,实现生产、研发并举,加快省内传统产业的转型升级。

  6,发挥双方经贸代表处的作用。在广东省委胡春华书记的推动下,广东已与德国巴弗州建立了经贸代表处,相信互设代表处为契机,广东与德国的合作将得到进一步的推动和发展。

  放眼未来,广东与德国、西班牙、欧洲的合作前景广阔、潜力巨大,我们广东商务厅将继续致力于为广大企业家参与广东经济建设搭建便捷的桥梁,为推动双方经贸合作提供优质的服务,沿丝绸之路经济带和21世纪海上之路的新航线,包括德国、西班牙在内的广大,光创幸福、美好的未来,最后祝本次交流会圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、万事如意,谢谢大家。

  下面进入第二个环节,首先有请中德金属生态城公司总经理德非思先生推荐中德中小企业合作区,揭阳中德金属生态城,有请德非思先生。

  【德非思】:女士们、先生们,各位来宾,我首先给大家介绍一下整个的情况,让大家有更加清醒的认识。我可能会再多说两点,对于今天的会议谈一下我的看法,今天这么大规模的会议真的是前所未有,中德之间的关系和合作到现在为止确实已经到了新的高度,质量到达了新的高度,当然我们业面临很多的挑战,有越来越多的要求,也有越来越多的期待,特别是我们对于整个投资的环境、整个运营的环境有很多新的要求。这也是我今天要讨论的一些重要问题,这些方面我们要拿出更多的诚意、更多的信心、彼此的信赖,让我们以后更好的合作。

  信任意味着我们的相互理解,信任意味着我们要相互学习,必须要相互学习,中小型的企业更好的进行彼此合作,更好的进行彼此学习,这样为我们带来更好的未来,这也是中德金属集团,之所以推动中德合作的重要原因和重要动力。

  我首先向大家介绍一下中德金属城,这是我们非常重要的示范项目,同时也是我们非常重点的项目,对我们具有重大的意义,并不仅仅是现在有这么大的面积,这么大的规模,另一方面之所以重要,也是因为他为我们指向了一个非常重要的方向,就是我们可持续的发展,这就是我们为什么叫他生态金属工业城,从德国的角度看,之所以我们能获得重要的认可,是因为我们的中小企业积极参与到里面,而且我们朝着这个方向发展,也充分表明整个地区、整个这片地区能代表中德合作最好的标志。

携手广东创新合作-中德中小企业合作交流会投资推介会召开(一)

  携手广东创新合作-中德中小企业合作交流会投资推介会召开

  对于德国的企业在这里运营、投资的环境来说,我觉得除了地域的环境外,也有一些其他的,刚才大家也都听见了,包括我们这里经济的结构,可以为德国的企业提供非常优越的生产和制造条件,而且这里可以有非常好的出口、进口,能让我们非常好的进入到中国市场中。与此同时,从德国企业的角度来说,当然我们也知道能更好的进入整个中国巨大的后期市场中。

  中德金属生态城是非常好的中德合作,我们有非常详细的区域,包括我们的工业园区,包括我们的服务区,我们服务的中心,也包括我们的物流、电镀,我们所有不同的区域,包括我们管理的中心、管理大楼、工作区,同时我们有非常明确的区域之间界限,同时他们又是相互连通的,大家可以看到这样的图片,今天下午参观的时候会有更加清晰的了解,可以了解到我们具体的情况,我们几周前有一批德国和中国的代表已经参观了我们的生态城,大家当时听到了他们非常吃惊,现在我们的投资力度以及上马的速度大家觉得非常的兴奋。在德国看来,我们和维斯塔以及欧绿保这样的公司在我们这里进驻,对我们整个金属城的管理和生产都是非常重要的。

  同时我们覆盖大量的不同工业领域,我们下来也正在制定双园教育的学校,这个已经开始启动了,而且非常重要的是,我们将会进一步推动全方位的建设,右上方是我们管理的大楼,现在已经进入到了二期。现在这张图的右上角是我们计划。中德之间的合作是双方共同努力所达到的,在这里我们可以创造更多的就业,他们在这些生产。右边看到的是宝库集团生产车间建设的情况,目前他们已经不断的进驻,大概三到六个月的时间,工厂的生产车间可以全面启动生产,工人也会入驻。

  现在我只是给大家一个基本的印象,我们现在建设的情况究竟是什么样的,当然我们知道我们是快马加鞭,而且是非常大的力度在进行我们的建设。现在大家看到的是,我们所说的生态规模,也就是说我们看到在工业生态城的另外一边有一个森林公园,也就是生态的部分,同时我们也非常高兴在今天下午有机会参观这里,有更多的水和各种各样的合作,包括化工生产都在这里会体现出他们最先进的产品。大家从我们的产业角度来看整个的生态园区,我在这里可以跟大家说,一开始当然是投资,投资我们的生态,投资我们的建设,另一方面我们希望能更好的带入大家进入整个中国市场,让我们的德国企业,我们会跟他们进行交流,给他们提供相关的建议,告诉他们,他们应该重视哪些方面,小心那些方面。真的让他们不仅仅是在投资方面,让他们更多交流经验,更多思想的交流,让他们有这样的机会,让他们能想清楚,让中德双方的投资,就像何玲女士所说的,我们看到这样的投资和交流是双向的,我们知道中国本地的企业也能获得和德国企业之间的交流,建立这样的关系,也能通过德国企业的交流扩展他们在德国的生意和市场,这一点也是非常重要的。

  对我来说,我还想简单的说一下,我想大家能在这里看到,这些中小型的企业在这里能获得这样的机会,他们能一步一步有足够的信任,能在这里安家落户,他们能够非常安稳的发展自己的业务和发展自己的生产,在德中合作,我们看到我们有政治方面大量的支持,与政治家之间的联系非常紧密,一开始生态城有政府在背后支持的,他们会大量的熟悉我们各种各样的活动,无论是市的还是省的层面上,我们都有很多的领导支持,甚至在最高的层面上也得到了中德两国政府全力的支持,而且得到了众多的瞩目。

  我们生态园区有这样的口号,也就是吴克东(音)先生提出来的,他也是中德金属集团协会的会长,他有这样的目标,要结合700家中德企业共同创造未来美好的前景。我在这里想告诉大家的一点,中德金属集团已经决定了,我们在德国要建立我们的分公司,在斯图加特,刚才洪德先生已经说的,已经建了我们的代表处。再建一个分公司的背景,希望能让德国的企业,包括中国在德国投资的企业,希望大家能直接获得我们对于彼此合作伙伴之间的联系,直接在当地能获得这样的服务和联系。我们希望以斯图加特为中心向外辐射,让我们中德双边的合作伙伴都能更好的获得自己的利益,能联系上合作伙伴,能彼此对话、彼此交流,能找到相关的专家,让他们能在非常稳定、非常优越的投资环境下进行彼此的合作。我们当然知道不同的企业有完全不同的需求,完全不同的目标,也正是因为这样,我们会对他们进行有目的性的投资以及其他方面的咨询。这也是我们在斯图加特的,希望为他们提供各种信息,为他们牵线搭桥,提供良好的机会,让中德的合作良好的进行。

  我们看到工业集团在德国的运行非常顺利,无论是在工业集团,我们与欧绿保之间的合作,还是在其他方面的合作,在过去的时间里,事实上我们非常有幸支持欧绿保的篮球队,大家到处可以看到,他极大宣传了我们中德公司的形象,大家知道欧绿保不仅在德国,而且在中国也获得了很多的瞩目。激起了大家对我们的兴趣以及对我们的感情,我觉得这也是非常好的一点。也就是说金属集团以及工业园区在德国的宣传、展示,希望都能让德国的企业越来越为中国感兴趣,为中国提供更好的服务。

  女士们、先生们,中德金属生态城是非常庞大的项目,非常有规模的项目,这里可以看到我们印了一些宣传册,宣传册详细介绍了我们生态园的情况。今天大家参观我们的生态园可以切实感受到我们的规模有多大,多么有活力,确实是无与伦比的,希望大家可以看到我们能给你们什么样的支持,这是符合中德双方的利益,能将我们的利益共同联结在一起,同时也让我们能更好的推进整个经济的发展,通过我们这样一个项目,让我们能确保在几个月之后,至少在两到三年之后,将成为中德双边项目示范的项目,举世瞩目项目,希望共同建造金属生态城,谢谢大家。

  【主持人-陈越华】:感谢德非思先生充满激情、非常具有活力的推介,我本人也是参与生态城的建设,确实也看到惊人的发展速度。有请佛山中德工业服务区徐平主任介绍。

  【徐平】:各位领导,各位嘉宾,大家好!我来自佛山,代表中德工业服务区的发展情况,在座各位有一些嘉宾到过佛山,我想大部分的德国朋友可能没有去过佛山,佛山这么多工业服务区和刚刚上面介绍的揭阳中德金属生态城,有一些模式上的不同,我们是政府搭台,我们的背景就是佛山的产业,我们的服务对象就是佛山的企业,同时,我们这个平台也是为德国企业,主要是面向德国,为德国企业走进中国、走进广东提供服务。

携手广东创新合作-中德中小企业合作交流会投资推介会召开(一)

  (一)未完--接转下版

  携手广东创新合作-中德中小企业合作交流会投资推介会召开(二)

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8601.html发布于 2021-10-12
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,1009人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...