本文作者:优唯

[人物焦聚]分享:敦煌网CEO王树彤:电子商务人才非常稀缺(转载)

优唯 2021-10-13 997 抢沙发
[人物焦聚]分享:敦煌网CEO王树彤:电子商务人才非常稀缺(转载)摘要: 5月11日上午,在北京师范大学与中国发展研究基金会联合举办“网络经济创造百万新就业”——大学生就业创新试点项目启动暨介绍会上,敦煌网...

5月11日上午,在北京师范大学与中国发展研究基金会联合举办“网络经济创造百万新就业”——大学生就业创新试点项目启动暨介绍会上,敦煌网CEO王树彤表示,全球性的经济危机对金融业和一些实体经济产生了巨大影响,却带给电子商务一个巨大的发展契机。经济危机改变了全球的经济格局,而互联网的迅速普及和在线交易平台的日益成熟,催生了大量数量众多、散布全球各地的新生代买家,这也使以在线交易为核心的第二代电子商务,迎来了高速成长的最好时机。第二代电子商务同时催生了大量的人才需求,目前精通电子商务的人才非常稀缺,特别是精通外语和外贸并具有很强沟通能力的在线外销人才。

    中国中小企业电子商务应用调查报告显示,应用电子商务的中小企业中,已经有21.98%销售额来源于电子商务。电子商务的运用给被调查企业带来了显著的促进,59.48%的企业增加了客户,51.61%的企业实现了销售量增长,49.80%的企业扩展了销售区域,45.97%的企业实现了品牌提升,46.57%的企业降低了营销成本,35.08%的企业降低了运营成本,27.62%的企业更加注重诚信。以敦煌网为例,通过对卖家的调查,敦煌网发现,外贸中小企业对以下三个方面的服务需求最大,一是账户托管,即企业账户整体托管、部分托管;二是交易管家,即有人能够进行全程交易管理、维护买家关系;三是产品管理,即能够提供海外流行趋势,产品按需生产,并通过动态的数据分析进行精准营销。

    中小企业的这些需求,同时催生了对新一代电子商务人才的需求。王树彤分析说,现在市场非常稀缺的在线外销人才,是B2B在线外贸交易行业催生出的新职业,它需要新的复合型人才。因为对在线外销人才来说,网店管理、在线交易技巧、在线支付方式、物流工具应用、国际贸易常识、网络营销策划及执行能力、搜索引擎SEO优化、海外客户需求分析是必须具备的基本能力。针对目前在线外销人才稀缺的现状,王树彤表示,敦煌网作为这个领域中的领先企业,很愿意通过与一些高校合作,来培养这方面的专业人才。

    据悉,中国发展研究基金会主导的“网络经济创造百万新就业”就业促进试点培训项目,已经得到了国内知名互联网企业百度公司和敦煌网的大力支持,该项目将在五月底开始举办两个一百人规模左右的培训班,分别由百度和敦煌网向参与培训的应届毕业生,讲授网络营销和电子商务方面的相关知识、方法、技巧,并进行严格的结业考试,通过考试的学生则将获得相应的资质等级证书,并且获得向企业推荐就业的机会。

    在“网络经济创造百万新就业”的项目启动会上,王树彤还以自身的经历,鼓励大学生要梦想高远而脚踏实地,去闯荡出属于自己的事业。

    王树彤说,梦想高远而脚踏实地,是一直引导她自己职业生涯向上发展的一个座右铭。她认为大学生毕业后,需要一段时间来积累和沉淀,因此进入社会的前十年,你可能需要把你的梦想更多揣在心中,花时间去积淀整个人生非常关键的技能和人生价值观念。这样在未来十年中,就可以更容易找到自己事业的爆发点。前十年能够稍微摁住一下,能够利用无论是哪个岗位,无论是哪个公司,多去看,多去学。能够更多去看为什么这个公司是这样的经营理念,是这样的管理方式,并从中学习到最核心的经验,对有志于创业的大学生来说,这种学习非常重要。

    王树彤认为大学生进行网络创业时,一定要找准平台,要有差异化的战略。王树彤以敦煌网为例说明了差异化的重要性。敦煌网在04年创立时,提出了以在线交易为核心的第二代电子商务模式的概念和方向,现在敦煌网这种商务模式,已经变成全球电子商务的大趋势,在未来还有更多的厂商,有更多的人投入到直接交易B2B的热潮当中。由敦煌网开创的B2B交易的模式,因为涉及到跨境交易,涉及到资金流、物流、信息流、客户关系等等价值链的整合,是电子商务发展最核心的部分,短时间内别人很难模仿和超越。

    王树彤自豪的表示,在互联网领域,以前中国很多商业模式都是复制或者跟随美国模式,但是在B2B模式里面,中国现在是全球B2B的基地,是中国公司在引领全球B2B行业的创新,这一点是值得中国人骄傲的。

    有关专家预计,未来几年电子商务将高速成长,到2012年,全球B2B交易将达12.4万亿美元。目前65%中小企业急需电子商务人才,供需之间出现巨大缺口。现在每年仅中国,电子商务的人才市场需求就达20万人左右。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8640.html发布于 2021-10-13
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,997人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...