本文作者:优唯

温州市跨境人民币 结算超800亿元(转载)

优唯 2021-10-13 801 抢沙发
温州市跨境人民币 结算超800亿元(转载)摘要:   昨日,记者从中国人民银行温州市中心支行获悉,截至今年8月末,我市跨境人民币结算量突破800亿元,辖内已有26家银行、10...

  昨日,记者从中国人民银行温州市中心支行获悉,截至今年8月末,我市跨境人民币结算量突破800亿元,辖内已有26家银行、1055家企业开办跨境人民币业务,交易对手分布于118个国家和地区。

  跨境贸易人民币结算,是指经国家允许,指定的、有条件的企业在自愿的基础上以人民币进行跨境贸易的结算,商业银行在人民银行规定的政策范围内,可直接为企业提供跨境贸易人民币相关结算服务。

  自2010年6月启动试点以来,温州市跨境贸易人民币结算业务快速发展,业务范围已从初期单一的进出口贸易结算,逐步拓展到经常项下全覆盖,以及资本项下对外直接投资、外商直接投资、跨境融资、跨境担保等领域。

  今年我市跨境人民币资本项下业务取得突破性发展。截至目前,全市共办理人民币境外直接投资1单,中方投资总额6237万元;外商投资5单,人民币总投资额86.5亿元;外商投资企业境外借款2单,借款总额21亿元;企业人民币境外放款1单,放款金额500万元。

  中国人民银行温州市中心支行人士表示,跨境人民币资本业务开展大大提高了企业人民币资金的使用效率,拓展企业投资渠道,降低企业融资成本,有效避免资本汇兑风险。

  我市办理首笔个人外汇贷款

  商报讯(记者 姜剑)温州市民去国外留学如果需要贷款,不但能贷人民币,也能贷外币了,并且还更省利息。日前,我市成功办理了首笔个人外汇贷款。

  据中国人民银行温州市中心支行人士介绍,此笔贷款由中国银行温州市分行放出,贷款用于留学学费与生活费,年利率4.482%,贷款期限为36个月,每月还款1695美元。该人士表示,个人外汇贷款的成功办理,是对扩大个人经常项目项下外汇融资渠道进行的有益探索,丰富了个人本外币资产配置方式。

  近年来,许多国家放宽了留学政策,加之人民币汇率不断升值,吸引大量中产阶级家庭甚至工薪家庭的子女选择境外留学。部分家庭资金不甚丰厚,希望有更多的外汇融资渠道解决资金问题。目前,外汇贷款利率一般为4%-5%之间,低于人民币贷款利率2—3个百分点。同时,人民币升值趋势较明显,个人通过外汇贷款,不仅有利率上的优惠,还能获益于人民币升值,大幅降低个人融资成本。

  此外,个人外汇贷款业务的破冰还有效激活了银行外汇存量资金。据了解,我市外汇资源丰富,但外汇资金运用不足。截至2013年7月底,全市外汇存款54.43亿美元,贷款仅28.82亿美元,存贷比53.0%,较人民币存贷比低38.3个百分点。

  印尼卢比现钞可在温兑换了

  商报讯(记者 黄泽敏)日前,中国银行在国内同业中首家推出印度尼西亚卢比(IDR)现钞双向兑换业务。至此,中行可兑换现钞币种增至20种。记者从有关网站了解到,上周五,100元人民币可兑换185336.44印尼卢比。近两年来,印尼卢比兑人民币处在贬值状态,2012年初,100元人民币可兑换140000左右的印尼卢比。

  据中行温州分行相关负责人介绍,目前,除网点柜台货币兑换业务外,手中持外币的市民,还可通过网上银行等渠道方便快捷办理多币种非现金兑换。中行相关业务负责人提醒市民,由于此项业务新开办,目前网点印尼卢比现钞库存较少,建议市民前往兑付前最好提前咨询或预约。

  目前,中国银行可以兑换的外币有英镑、港币、美元、瑞士法郎、新加坡元、瑞典克朗、丹麦克朗、挪威克朗、日元、加拿大元、澳大利亚元、林吉特、欧元、澳门元、菲律宾比索、泰国铢、新西兰元、韩国元、卢布、印尼卢比。

  >>>相关案例

  【案例1】今年1月30日,某外商投资企业成功办理了我市首笔外商直接投资境外人民币借款业务,境外贷款方为中国银行日本东京分行,借款总金额高达20亿元人民币。该笔项目贷款借款期限为18年,借款利率为5.57%。

  解读:境外借款主要优势在于以下几个方面:一是离岸人民币规模庞大。通过中行海外行优势,办理海外直贷业务,企业可直接使用离岸人民币资金;二是延长贷款期限。该笔跨境人民币外债借款期限长达18年,有效满足企业工程建设长期贷款需求;三是降低融资成本。该笔境外人民币借款利率为国内同期基准利率下浮15%,大大减少了企业财务费用支出;四是减少汇兑损失。直接借用人民币外债不经过外币-本币-外币的两次兑换,能为企业节省不必要的汇兑损失;五是便利企业资金使用。人民币外债无需结汇,银行只需对借款资金使用的真实性和合规性进行审查,外商投资企业便可提款,企业资金使用更为便利。

  【案例2】今年8月12日,温州某企业成功办理我市首笔人民币境外放款业务,首期向其境外子公司放款500万元。

  解读:这项业务的成功落地具有重大现实意义。一方面,境外放款资金是企业盈余自有资金,既盘活集团内资金余缺,又减轻境内投资压力,引导企业“走出去”,提高企业人民币资金使用效率;另一方面又能突破境外银行贷款限制。该企业的境外子公司成立以来尚未经营业务,很难在境外取得银行贷款,通过此项业务较好地满足了企业的资金需求。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8649.html发布于 2021-10-13
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,801人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...