本文作者:优唯

长沙新增3个跨境电商人才孵化基地,全国首个跨境电商专业人才评价规范发布

优唯 2021-10-14 802 抢沙发
长沙新增3个跨境电商人才孵化基地,全国首个跨境电商专业人才评价规范发布摘要: 。12月1日,中国(长沙)跨境电商综试区长沙市跨境电商人才座谈会暨首届跨境电商人才双选会在湖南工商大学...

长沙新增3个跨境电商人才孵化基地,全国首个跨境电商专业人才评价规范发布

12月1日,中国(长沙)跨境电商综试区长沙市跨境电商人才座谈会暨首届跨境电商人才双选会在湖南工商大学举行。并正式发布了《长沙市跨境电商技能人才培训及评价规范》。

中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红,长沙市委常委、组织部长张宏益,市人民政府副市长朱东铁,市委组织部副部长、市绩效办主任易敏华,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长张白云,市商务局党委书记、局长高伟等出席座谈会。

长沙新增3个跨境电商人才孵化基地,全国首个跨境电商专业人才评价规范发布

来自湖南农业大学、湖南财政经济学院、长沙学院、长沙商贸旅游职业学院等院校相关负责人,御家汇、湖南数魔、欧客国际电商等46家本地跨境电商企业和500余名跨境电商相关专业学生参加跨境电商人才双选会。

该规范为全国首个跨境电商专业人才评价规范,将有效弥补专业人才培训无课程标准、等级评价无衡量标准的空白,让专业人才培训与评价走上规范化、标准化的道路。将由市人社局牵头,市商务局配合,努力推进它的实施和落地,尽快打造成长沙自贸片区在全国可复制可推广的典型案例。

会上,张宏益为湖南工商大学、湖南农业大学、湖南财政经济学院等授予中国(长沙)跨境电子商务综合试验区人才孵化基地试点单位”牌匾。目前,经长沙市委人才办批准,该市已认定5个跨境电商人才孵化基地。其中:今年新认定的3个基地均为我省本科一批招生高校,在专业建设、师资力量、硬件建设以及品牌影响等方面都具备良好的基础和资源;2019认定的两个基地相关建设均有序推进,顺利通过了第一年项目验收,合计输入跨境电商人才超过1000人。

长沙新增3个跨境电商人才孵化基地,全国首个跨境电商专业人才评价规范发布

张宏益表示,在跨境电商人才工作上要切实把握跨境电商人才队伍建设的新机遇,补齐产业发展人才短板,集聚湘籍回流人才优势,为企业培养储备人才赋能;要加快构建跨境电商人才培育的新体系,要着力创新跨境电商人才培养的新机制。

座谈会上,高伟做全市跨境电商人才培养情况汇报。他表示,新冠疫情加速了我市线上经济的创新和渗透,为企业拓展新消费、新贸易、新制造、新服务提供有力支撑,跨境电商产业正处于积极向好、急剧上升期。长沙市靶向发力,初绘产业蓝图。产业主体做大做强,产业布局逐步扩大,国际货运通道畅通,传统外贸企业触网意识强烈。创新引领,夯实人才基石。政策扶持力度加大,建立人才评价体系,打造培训孵化基地,开展了人才专项活动。同时,他还提出要行稳致远,打造特色名片。继续打好政策组合拳,写好人才评价文章,做好基地试点,推动跨境电商人才工作快速、创新发展,为跨境电商产业发展提供重要基础和保障。

此外,湖南农业大学、湖南工商大学、湖南财政经济学院、长沙学院、长沙商贸旅游职业学院等跨境电商人才孵化基地试点单位相关负责人以及御家汇等企业代表进行了发言。就如何加快推动我市跨境电商人才培养,破解跨境电商人才瓶颈,开展好跨境电商人才工作相关工作进行了研究讨论。

潇湘晨报记者陈张书

【来源:潇湘晨报】

版权归原作者所有,向原创致敬

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8667.html发布于 2021-10-14
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,802人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...