本文作者:优唯

顺为投的ToBox,不惧速卖通,底气何来?(转载)

优唯 2021-10-15 823 抢沙发
顺为投的ToBox,不惧速卖通,底气何来?(转载)摘要:   跨境出口电商近两年来似乎一直处于政策的默许区,几乎没有针对跨境出口电商的规范性政策,不少行业从业者都指出跨...

  跨境出口电商近两年来似乎一直处于政策的默许区,几乎没有针对跨境出口电商的规范性政策,不少行业从业者都指出跨境出口电商发展不健康,就连最基本的“阳光化运输”问题都没能解决。政策似乎不作为,但是各大平台纷纷自己采取行动,提高了自己的平台入驻门槛,国内个人卖家很难再通过这些平台从事出口业务,而出口电商模式也趋于单一化。

  亿欧网了解到,一家名叫“ToBox”的跨境出口电商平台却在俄罗斯做起了当地的本土电商业务,上线不到一周,便达到了每日数万注册用户的增长量,不但狂揽俄罗斯各大“网红”卖家资源,更是占据各大媒体头条。

顺为投的ToBox,不惧速卖通,底气何来?(转载)

  Tobox成立于2015年6月,目前是一个同时覆盖俄罗斯本土电商和中俄跨境电商两种业务的电商平台,其目前主要市场在俄罗斯及独联体国家,未来将向巴西,印度尼西亚等市场拓展。创始人是一个名为冯霖的中国90后,去年底获得 顺为资本和小米的数百万美金的A轮投资 。

  据冯霖介绍,ToBox在 跨境电商业务上是B2C模式 ,主打“当地网红+中国工厂”,中国工厂直接入驻开店,同时采取“网红 社交”的模式,当地网红自行购买平台上中国工厂店提供的商品,自己试穿并拍照,再进行二次编辑后分享到社交平台上进行销售,同时分享一些购物心得。网红百万级流量会一次性给一个中国供应商带来大量订单,可降低其生产成本,而网红则通过所推荐售出的商品抽佣。ToBox则为双方解决了信息流、物流和支付。

  在 俄罗斯本土电商业务上 ,卖家和买家都是俄罗斯本土用户,且卖家大多为小B或者个人,更类似于C2C平台,在产品逻辑上ToBox 与淘宝类似,专注于为买卖双方构建交易环境,将已经在社交网络卖货的本地个人卖家吸引到ToBox开店,其售卖的商品90%都是中国制造,卖家通过当地渠道拿货,尽管要经过多趟流程,但相对速卖通的跨境零售模式来说,在价格和物流时效上仍具有很大的优势,且在语言和文化上优势更明显。目前ToBox平台上有3万本地卖家,到三月份月交易用户达到5万人,并在迅速增长,预计到今年年底将进驻10万本地卖家。

  冯霖还介绍,由于俄罗斯国内轻工业和快递业不发达等原因, 网红流量变现途径单一,电商市场亟需诸如“淘宝”这样功能和服务较完善的电商平台, 而ToBox在物流上具有优势,又做中俄跨境电商,正好抓住了用户的这些痛点。

  物流方面,与淘宝类似,ToBox接通了本地所有物流服务商的API,卖家自己选择物流商发货,针对中国卖家跨境物流方面则采取与XRU.com等第三方物流商合作的轻模式。据亿欧网了解,与ToBox合作的第三方物流商XRU.com,是冯霖大学时与同学一起创立的,目前已经成长为中俄电商包裹运输中较大规模的快递公司,同时业务覆盖,美国、巴西、印尼等海外市场。从这个角度来看,物流的优势无疑为ToBox平台增加了隐性护城河。

  支付方面,ToBox正在申请俄罗斯央行的第三方支付牌照,预计今年年底会拿到审批,未来还会向俄罗斯央行申请发卡权,如若成功,其护城河效应将更加明显。冯霖透露,目前,ToBox已经与中国建设银行莫斯科分行达成清算意向,将来愿意联合中资银行在俄罗斯开展互联网支付业务。

  对于 ToBox的当地本土模式在未来会存在仿品隐患的问题 ,冯霖坦言,ToBox在每个市场都会组建当地团队,更加了解当地消费者的消费思维和习惯,尽管平台上个人或小B卖家容易出现售卖仿品的问题,海外很多市场与中国不同,如 俄罗斯消费者在购买中国商品的时候,是没有品牌概念的,所以俄罗斯消费者在淘中国货时关心更多的是价格,这也导致了中俄跨境电商平台的客单价普遍在5-10美金左右 ;同时因为跨境电商的售后服务很难保证,只有“地摊货”才有输出的市场空间,而注重服务、品质和品牌的消费者则会选在本地的卖家或电商购买,所以中国出口跨境电商品牌化还有很长的路要走,而当下被验证的是,中国“地摊货”在国外是受消费者所追捧的。

  对于 未来会不会将中国卖家端和当地卖家端打通 ,让其B2B产生交易,冯霖表示 暂时还不着急,未来一切都是依据数据来调整的 ,但是大方向上一定是 “中国供应链+海外本土电商+当地网红” 的模式,可以确定的是ToBox会 慢慢加大在B2C及品牌业务上的力度 ,因为未来新兴国家消费升级一定是趋势,不具规模的卖家很难提供好的服务。

  数据显示,目前,俄语独联体国家共有约3亿人,互联网覆盖率达70%,2015年人均可支配收入为5000美金,电商市场规模约400亿美金,且每年增长率达25%。面对俄罗斯本土最大的搜索公司Yandex搭建的B2C电商平台,ToBox在货源和物流上具有明显的优势,尚不足为惧。而面对盯上了俄罗斯这片蓝海市场的 京东俄罗斯站、速卖通、大龙网 等大平台,ToBox在体量、商品品类和资金上暂时无法与之抗衡,但其得天独厚的 本土化优势 或许能助其弯道超车。

顺为投的ToBox,不惧速卖通,底气何来?(转载)

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8693.html发布于 2021-10-15
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,823人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...