本文作者:优唯

苏州中小企业利用ERP软件能解决「生产管理」哪些难题?

优唯 2021-10-16 1012 抢沙发
苏州中小企业利用ERP软件能解决「生产管理」哪些难题?摘要:   作为一个工业企业的核心部分,生产管理也是目前中小企业的重点和难点,很多苏州中小企业关注的部分生产成本高居不下,也找不到最佳的管...

  作为一个工业企业的核心部分,生产管理也是目前中小企业的重点和难点,很多苏州中小企业关注的部分生产成本高居不下,也找不到最佳的管理模式,生产物料管控不严和在制品管理混乱都是造成生产成本居高不下的因素;针对生产计划部分,执行差不能给销售部一个准确的时间;针对计划的调整不及时反应,最后导致了 生产计划和物料管控都很难做到把控;下面我们将从流程、数据、执行力、决策各个角度来全面解析苏州中小企业过程中遇到的问题。

  流程问题

  生产车间针对生产成本控制,主要是从生产物料的管控和在制品管理两个方面体现,物料的管控在流程方面更为重要,料件随便领用,超耗和超领情况严重,没有标准流程,在制品在车间里边随便堆积,有质量问题的在制品不能及时准确找到责任人; 生产计划执行结果不能快速反馈到车间主任那里,甚至问题也找不到,针对插单情况不能做到快速反应。

  -超领流程如何规范?

  -超耗领料的流程如何规范?

  -针对在制品报废如何补料,流程如何?

  -生产计划如何下放到车间,并且监督过程?

  -针对插单情况,需要走什么样的流程?

  -在制品如何一直没有一个清晰的数据,如何通过流程进行规范?

  -为什么不能及时完成销售的订单需求?

  -如何通过流程规范报废率?

  数据问题

  数据问题在车间里边包括了很多层面,数量:在制品的数量、领料的数量、物料的标准用量、超领的数量、超耗的数量、报废的数量、返工的数量;时间:预计计划的时间、预计完工的时间、实际完工的时间、实际下达计划的时间等,这些数据不能清晰统计出来,就不能规范管理和解决生产车间的实际问题。

  -生产计划的标准用量是多少?

  -生产计划的超领数量是多少?

  -生产计划的超耗数量是多少?

  -车间想做绩效考核,如何通过超领和超耗数量进行统计分析?

  -在制品的报废数量是多少?

  -报废数量、超领超耗的数量对企业的考核有没有帮助?

  -生产计划什么时间点可以执行完毕?

  -生产计划按照时间完成比率来考核车间主任,能否出来?

  应用问题

  任何制度、流程和规范都是为了让其真正应用到实际业务当中,针对车间对数据、流程应用层面的问题,一般都是执行问题。如何让流程更好的执行下去,给决策提供依据的数据更有可参考意义?

  -为什么经常出现停机待料?

  -为什么生产计划不能按时按量的完成?

  - 生产计划下达下去车间主任为什么不能及时开工?

  -车间主任不能及时了解车间的情况?

  -在制品管理为什么一直得不到解决?

  决策问题

  针对任何苏州中小企业的高层,都需要根据现状结合行业发展、外部环境为下一步发展提出方向,并且为方向承担责任。这就要求决策的数据准确并且及时。现实情况是苏州中小企业总监们都忙于数据、流程、部门的沟通和协调,没有真正做到快速有效的决策。

  -车间物料超领超耗数量如何考核?

  -生产计划能不能再下达?

  -生产成本能不能再降低?

  -如果公司把车间承包给车间主任,给他一定的生产任务,成本应该是多少?

  -生产计划单怎么做才能作为考核的依据?

  苏州中小企业只能利用ERP管理软件,系统地解决生产管理过程中的难题,才能在制造业转型升级的大潮中得以生存、求得发展。更多原创参考/

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8753.html发布于 2021-10-16
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,1012人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...