本文作者:优唯

企业在选择ERP系统软件时要注意哪些问题?

优唯 2021-10-16 637 抢沙发
企业在选择ERP系统软件时要注意哪些问题?摘要:   ERP系统(系统实施成功的基础,所以必须重视。下面就一些在软件选型时需要注意的问题进行简单介绍,希望能够给大家提供帮助。...

  ERP系统(系统实施成功的基础,所以必须重视。下面就一些在软件选型时需要注意的问题进行简单介绍,希望能够给大家提供帮助。

  1.ERP系统要能够包含企业现有的主要业务。不同规模的企业,其业务也有很大的不同。如对于集团型企业,往往下面分公司的财务部门是归集团公司统一管辖的。这就涉及到了跨越多个公司的财务预算与控制。一般的中小型ERP系统做不到这一点。为此规模要适当的第一个标准就是ERP系统要能够包含企业现有的主要或者核心的业务。

  2.ERP系统要能够适应不同的行业。一般集团公司下面的各个企业,其业务都是不同的。下面的企业业务涉及到房地产、汽车、灯具等等不同的业务。如果为每一个分公司都购买一套ERP系统,那显然是一种浪费。而且从财务的角度讲,也很难进行报表合并、预算审批等作业。为此对于有涉及多个行业的中大型企业来说,在ERP选项时需要注意ERP系统的灵活性,ERP系统应该能够适应不同行业。

  3.对于小企业来说,也不能够好高慕远。有些企业可能自认为比较有远见,认为自己的企业在十年后会成长为一个大企业。为此现在在选择ERP系统的时候,也大手大脚,要上一个大型的ERP系统。其实是得不偿失的。三分系统、十分实施。ERP系统项目成功的关键不在于软件,而在于实施。如果企业现在购买大型的ERP系统,但是很多业务都用不到。而在项目实施的时候,却要涉及到这些业务。这一方面会增加不必要的工作量,延长项目周期,增加项目风险。虽然说企业在选择ERP系统时,具有一定远见是必要的,如预计到未来两到三年内的需求。但是这个眼光也不能够看得太远。

  4.背景要合适。这对于ERP选型来说,就是行业要合适。也就是说ERP系统要有针对行业性的解决方案,这是大势所趋。因为不同的行业,拥有不同的特点,如果没有针对行业性的解决方案,会导致大量的二次开发工作,这样务必会增加ERP项目的实施成本与项目执行风险。

  企业选择ERP软件,就像是人选择合适的衣服鞋子一样,不能够大脚穿小鞋,或者小脚穿大鞋,那都是不舒服的。另外就是不求最贵,只求最合适,最贵的不一定是适合的,所以在选择ERP软件产品时,一定要慎重选择,不能够盲目,毕竟ERP软件的选型是实施ERP成功与否的关键。

  更多相关阅读:包装行业erp

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8754.html发布于 2021-10-16
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,637人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...