本文作者:优唯

魔赛电商告诉你:云计算服务电商的应用

优唯 2021-10-17 759 抢沙发
魔赛电商告诉你:云计算服务电商的应用摘要:   在我们做准备工作的时候,先问大家一个问题,在场做一个小调查,在魏总讲之前,听过首都在线的请举手。首都在线跟在...

  在我们做准备工作的时候,先问大家一个问题,在场做一个小调查,在魏总讲之前,听过首都在线的请举手。首都在线跟在座各位所的行业是不一样的,魏总刚才在不同地说用首都在线的东西,其实我们一直是在躲在各位后面支撑这块业务的服务商,今天也是露露脸,给大家讲讲我们能在什么地方能够帮助各位,特别选了一个红色的主题。

  今天讲的主题叫与世界连接,云计算服务电商的最新应用,这个最新应用更多会偏向产品,等下讲到产品的时候会跟大家讲一两个案例,我们的产品能够帮助大家在实际工作中使用云计算。

  先谈一下我们的客户,这里面也有魏总说到的聚美优品,非常大的一个LOGO,这上面我们列举了一部分在使用我们平台以及使用我们服务的电商企业,从这些企业中,大家应该能够大体感觉到首都在线服务的客户体量是相对比较大的,这也是我们与市场上别的服务商不一样的地方,我们很少天天在市场上面吼来吼去,做一些很小的客户,这跟本身的定位不一样,平台自身的性能,我们的服务方式更加适合在前进中或者迈向整个互联网比较上一级的企业来使用。

  我们伴随电商企业的成长,我们是中国最早进行云计算服务的一家企业,那一批当中站到现在只有我们了,也就是今天我们是唯一一家IDC行业转型做云计算,能够做到今天的,当然非常感谢魏总等等这些企业的大力支持。这跟我们一直以来在网络和数据中心方面的专业性是息息相关的,一会儿我会讲首都在线的历史,可能讲讲历史,大家会更加了解我们。

  我们是值得信赖的平台服务商,我们针对的都是一些大企业,也就是今天我们的客户都相对比较大。我们看了一下客户列表,中国2014年互联网前100强的企业当中有34家在使用我们的产品,我们的云计算作为企业生产平台,也就是说我们平台上面的东西不是玩的,是真真正正能够帮助大家挣钱的产品。我们真的是能够帮助电商平台撑过一个又一个的节日的平台,去年1111的时候我们做过一个统计,在高峰期我们平台每一分钟要处理价格过10亿人民币的订单信息,这是单单电商,我们平台不止是电商,我们是一个综合的服务平台,在这个数字上面,从另一个角度反映出了我们承载业务的能力。我们从2013年开始做的一件事是我们正在助力电商企业,助力中国的互联网企业进行全球化的发展。以上这几点,是为什么我们在这个地方为大家服务的一个比较好的诠释。

  我们看一下我们企业的历史,首都在线是一家到今天为止已经超过15年时间的公司,我们这个公司的品牌从1998年开始开张经营,为什么叫首都在线,我们是中国第一家除了电信以外的多号上网提供商,从那一刻开始正式进入了中国互联网市场。在那段时间,一直到2005年首都在线品牌孕育出了另外一家公司263,也是第一家收费的企业邮箱,到今天为止是中国唯一一家企业邮箱在收费,那块的业务也非常好。2005年的时候首都在线这个企业专注于网络以及数据中心这一部分业务,和263正式做了业务分离,263到现在为止一直在做企业通讯、邮箱等等,首都在线一直专心做数据中心、网络以及到后来的云计算服务。

  2009年是一个比较重要的转折点,我们2009年开始正式进行云计算的研发以及云计算的工作,在中国是最早一批,我们平台在2010年开卖,到2010年的时候在三板上市,2011年我们正式开始做分公司,这是我们的武汉分公司,2012年成了上海分公司,2013年我们在云计算的基础上面,发展了第四代技术。2014年的时候我们正式开展海外分公司。

  说一下我们的专业资质,前面几个标志着我们从一家中国企业真正走到世界舞台上,我们是世界几大洲主要的互联网管理会员,我们也是在这些国家当中所有的资源能够直接拿到的供应商,在中国从1998年开始拥有中国的ISP业务经营许可证,我们可以做全国的ISP业务,也拥有全国IDC业务经营许可证,这是我们作为一个底层服务商需要有的资质,这也是我们的实力象征。我们是云计算里面企业里面,也是IDC企业里面唯一拥有ISO20000、ISO27001IT管理以及信息安装标准双认证的企业。我们1们跟别人不同是,我们是一个从电信企业成长起来到今天的一个云计算供应商,别人是从互联网来的,互联网天生做产品、轻运营,我们是天生非常重运营的一个理念或者血液的一家公司,对我们来说这些产品能不能真正7×24小时、365天稳定地运行,为客户提供服务,这是最重要的东西。这些ISO认证,整个安全的管理对我们内部来说是最看中的,在我们公司,运维这块是公司资源分配最多的一块,这也是我们云计算到今天能够服务那么多客户,那么多客户能够选择我们云计算一个很重要的原因,这标志着我们的产品在整个稳定性、整个性能各方面真正得到了客户的认同。

  我们看一下首都在线的全球覆盖能力,这张图上,悉尼、圣保罗还没有建成,北半球的业务基本建成,我们已经具备运营全球电商的基本能力。刚刚大家看到一些公司是非常出名的跨境电商公司,在利用首都在线的网络进行全球化的服务。首都在线在这块,除了到了这些点,发挥网络非常大的优势,我们除了电信以外,在中国为数不多的公司,为数不多的公司是说我们真正拥有全球环网的公司,聚美不单单使用了我们的国内产品,在日本、美国都有在使用我们的业务,我们的环网除了在国内,能够帮助大家全球化的发展。

  这一页是我们的产品介绍,我们现在的云平台主打的是GIC,GIC的诠释是全球多点一体化云平台,所谓的全球一体化云平台多点,在全球上我们除了提供网络服务以外,还帮大家提供计算、存储云计算服务,多点虽然是分离的,但对用户来说完全是一个整体,我们有GPN网络,GPN网络在别家是没有的,在座的可能已经在使用国外的,以前在国内找一个机房,在海外找一个机房,这两个机房之间拉一根专线是非常昂贵的一件事,首都在线利用我们网络的资源,把北京的机房、美国的机房、日本的机房专线免费了,真正帮助所有的客户在您的构架搭建过程中给你一个非常好的利器,来使用这些东西。让我们的用户从以前传统的思维当中“翻墙”、稳定性非常低的VPN的时代跨入了新的云计算时代,这是我们唯一一家有的,为什么我们要把这个东西放在这里?我们做了很多调查,以前在跨境这块,用户解决不了数据同步问题,也解决不了国外用户访问到云资源服务器的资源问题,比如兰亭、境外仓储等等都会因为国际链路没有具备它应有的能力而带来非常多的问题。我们把GPN产品作为免费的方法,相信真的能够帮助到大家。

  我们在机房时代,对首都在线的网络来说,多少线已经没有意义了,我们有全球多线的BGP AS63199,我们在持续优化,我们是全球多变BGP的环境,这是我们的AS号,大家可以记下来。我们平台的稳定性性能各方面确实是值得信赖的,我们有神级计算能力+神级IO性能,完善的自服务平台,分钟级计费。右边虽然有一个示意图,但是这个示意图画的比较市场化,我们今天在座都是技术人员,我给大家划一两个场景,大家就可以大致感受一下,当您商用首都在线的云计算以后,您出国或者在国内机房与机房之间,整个结构上的变化。

  我给大家划一个图,魏总的图上有两个交换机,交换机上面有一些服务器,对于首都在线的云来上,首先有两根线连到云,我们叫虚实结合,用户可以有一部分自有的物理机器,首都在线一直是做机房的,我们有托管能力,也有非常好的管理托管服务器的办法,有了这个云以后,可以实现虚实结合了,我们划一条线,假设这是北京,我们再划一条线,我们在这个地方有一个无锡结点,我们在无锡这边有两台服务器,无锡到北京以前的专线,如果您用别人的,需要自己协调,我们在无锡和北京之间的这条专线是直接连过去的,不管你在这里放一个类似于cdn的分结点还是做本地的加速,这边的服务器只需要买几台云的服务器,中间的GPN我们就送给你。假设业务的发展需要US,我们整个网络是完全互联的,在这个时候,你根本不需要花任何时间找一个国际运营商拉一根专线过来,你直接开通美国、日本、新加坡,你到我们的平台上面去点,我需要把我的网络连接到美国,2分钟就行了,我们提供的GPN对每个用户来说是一个二层,在座做技术应该知道二层是什么意思,我们对中间任何东西不做任何过虑,对用户来说,二层你原来在这里,比如您这里用的是10.0.01,这里配.2,这里配.3,这中间的服务器除了延迟以外,完全感觉不到是分配在世界各地的。

  昨天有一个客户说你的GPN好是好,但是我上谷歌,今天上谷歌,是很多人内心的需求,我们不翻墙,但是可以教大家怎么玩这件事情,假如云主机在北京,你在日本有一个主机,云主机之间,提供了一个GPN,这个云主机是连着日本公网的,这边是连着CN的,这个图划出来,我相信已经有很多人看出来是什么意思,这样就可以了,而且质量相当好,我刚刚来得时候有一个客户说,我们教了他以后,他试了一下,用yutobu访问的时候,就跟访问优酷一样,这是一些办法。数据之间的同步,其实是非常大的,以前我们做的是跟自己的同步,上个月我们做了更多的工作,我们有APP的用户,是快手,它以前在国外是AWS用户,我们为了这个客户的需求,我们专门在日本和美国的AWS做了互联,我们现在的GPN,比如您现在已经是国外的AWS用户,我们的GPN可以让你免费。我们尽量把中间任何的连接障碍给大家打通了,你只要用了我们的平台,基本上在这块已经完全没有国界了。这件事,现在只有首都在线能,我们愿意为用户来做。我们的云平台从设计到现在,一直本着一个非常重要的原则就是怎么满足客户的需求,很多云计算设计的理念都是我要有一个标准化,不用说了,标准化肯定是方便更快速地部署,但对我们来说,我们服务各式各样的企业,今天在座的是电商,我们有一大块用户是游戏,每个行业都有自己的要求,这是我们一直设计以来的初衷,满足不同的需求。只要用户有需求,我们经过评估以后来满足,而且我们能够满足非常复杂的网络结构。

  刚才大家看到魏总的图,除了我们以外的云计算供应商,基本上没办法把网络做到这么复杂的地步,还在云上,通常云计算就是一个内网,而我们可以做非常多的层次,在选择云计算供应商的时候,不是它一开始开一台机器有多方便,你需要看得更长远。我们来看一下,为什么有神级的计算能力和IO,刚才谈了网络,其实平台自身的能力是我们真正为大家运行应用程序的,在这个方面,我们有很大的特色,首先我们分了计算、存储、网络。

  在整个平台上面,我们从09年开始一直到今天,一直以来跟英特尔非常紧密的合作,英特尔所有新的产品,最好的CPU第一个上线,在应用上的就是我们,我们今天先上线的平台都采用了英特尔E5-2690V3的级别,存储是我们第一个最开始打造的,跟别人完全不同的独特点。存储这块,大多数人都知道,用一些分布式存储的方法,服务器上插点硬盘,做一个分布式系统就存储了,有很多厂商为了加快运算能力,在本地插SSD,我们一直走的一条路是用的是高端的集中化存储,我们平台按照一定的比例,我们今天185刀片,会有一套FC存储,因为存储的能力最大取决因素要看你真正有多少个盘,每块盘像我们干活一样,干得越多,它越快。你有非常大的缓存,可以加速它的存盘。我们每个存储上面都有高达1T或者2T的内存、SSD在做高速的缓存,在存储方面,我们一直以来打造的是高速,百分之百不丢数据,百分之百在线存储的供应方式。首都在线到今天为止,云计算没有丢过数据,这跟我们使用的成熟的金融级的方案是有很大联系的。

  说一下网络,刚刚看到聚美有十几个链路,这些链路有什么用?很多云计算的供应商,包括亚马逊的网络都是BGp或者是2个LEG或者4个LEG(谐音),基本上就满了,而我们是业界第一家,我们从2010年开始所有的宿主机到内部的二层交换网络是10G都是以上的能力,至少两根10G,我们根据购买的实际情况不同,有2根,有4根,但是2根是我们最少的配比,这个时候每个刀片都有20G的容量,这是当魏总问我们要40G互联的时候,我们真正能够提供,并不是说我放很多机器来堆带宽,而是真正每个刀片都有这样的投递能力,那是10G年代,我们现在是业界唯一一个采用40G标准来布云计算二层平台的服务商。

  有人问你拿那么多带宽干嘛?其实这个地方有一个事大家不要忽略了,对于我们这样的云计算供应商来说,我们的客户首先下的机器都很多,也有人在不停说我要下一千台,我们的机器下下来,尽量分布在不同的刀片上面,降低魏总说的会不会爆棚或者两台机器抢CPU的情况,更重要的是要降低客户的故障率,我把客户的10台机器都放在一个宿主机上面,要真出问题,对于单个客户是没办法接受的。我尽量分散以后,给我带来的压力是,客户不管你这么多,客户给你下了一千台,他认为这一千台都在一个网络里面,对于我们来说,我得到的不止是一个客户,很多客户在不停地需要很大的带宽来用这些内容,这就是我们为什么从一开始从刀片到二层内网配置上面,给大家配足了带宽的原因,这是非常重要的。

  说到这里,我说形象一点,回到以前托管年代的时候,每个机柜至少有一个1G的交换机,那个时候我们跟服务商之间1G的交换机是免费的,但是有那么多客户问我要带宽,我怎样才能提供得了。在网络方面,我们也有独特的优势,这几个重要因素加在一起,我们能够提供神级计算能力和神级IO性能,真正反应的是我们的产品,我们要提供高性能、高稳定性以及高弹性,对客户来说是买多少台主机,对于我来说能够在横向一个点扩多少资源,以满足用户的实际需求。每年1111或者各种节,电商对我们的资源诉求是非常大的,云计算是一个规模的游戏,没有足够的信息,玩不了云计算。

  可以给大家举一个例子,曾经有一个公司,名字我就不好说了,它是专门帮苹果做测试的,每次苹果发新软件的时候,到现在为止它都会找我们,干嘛呢?就是帮苹果测当这个IOS要巨大流量下载,它的APP store是否支撑得住,他每次都要问我很大的带宽,要很多的机器,因为它要模拟用户行为。当我拿到这个单的时候,大家可能脑袋里知道的好几家都在这个范围以内,最后真正敢报价的只有我们一家,因为只有我们手里面才有这么多的资源可以随时供客户弹性化的扩展业务,所以资源是很重要的。资源约等于稳定性,我刚才在说的时候已经大体上提到了,你买100台云主机放在平台上,如果这100台云主机只有10个homs的时候,你的风险跟我们把100台云主机放在100台宿主机上的风险是完全不能够比的。

  再说一点就是我们的虚拟化平台,做IDC起家的,不是做研发的,在选择我们的虚拟化平台的时候,我们有一个观念是要选择一个能撑得住我们业务的厂商,我们并没有像传统的企业一样或者像传统的公有云一样,选择免费的平台或者今天的openstark,我们从开始运营的第一天就选择了付费平台,我们所有平台全部是vmware集群,而且从平台的配比上面,我们的vmware集群全部是7:1配的,8块刀片,每个homs现在接近400G的内存,每个集群有1块空刀片,我有7块刀片在执行任务,那1块空刀片做什么呢?随时准备接另外刀片扔过来的任务,我的刀片有可能因为我的内存或者CPU的某一个错误,要求自己下线,或者很快就死机了,在这个时候它要死机,它的任务怎么办,在很多做云的架构里面,这些机只要一死,百分之百上面的所有用户都会死,要看它什么时候能起来,一个小时、两个小时、四个小时,不知道大家经历过亚马逊的多少个小时,我们很多客户都跟我们说过这件事情。对我们来讲会怎样的?极端情况下可以到机房拔一片刀片下来,这块刀片上所有的用户负载,大概在三四十秒在我们那块空刀片上重启一下,对用户来说,它只是一个重启的过程。从稳定性上面来说,我们是真真正正能达到服务器在线率3个9,3个9怎么实现的?我刚才大概给大家解释的,通过这种方式,我们真正达到服务器的高可用。我知道很多人说他的机器能达到5个9,说白了,今天我们是一个技术的交流,底层构架直接决定了上层的服务能力,至少我觉得openstark还做不到,openstark可以做vmware,vmware的前提是,我要主动对某台机器做活动的时候,比如做维护的时候,我告诉这台机器,把你的机器扔到另一台,这是可以的,但是openstark做不了的事,这台机器在没有防备的情况下直接死掉,所有的东西根本就不敢动,因为它是一个非常松散的,不是真正集群化结构的体系。

  谈一下服务,有温度的服务,这是我们的市场口号。解释一下,现在来说我们有很完善的自服务平台,前几年我们没有,这是我们选择一个商业化平台的代价,我们花很多力量在做,但是我们有自服务平台,并不代表我们放弃服务。什么叫有温度的服务,说白了就是你有任何的技术问题、商务问题,我们有真正的团队为大家来服务,不要忘了我们是一个经营十多年的专业机房,专业的IDC,我们知道用户需要什么,而不是冷冰冰的自服务,让用户自己服务自己,所有的客户都可以在7×24小时访问到我们的400电话,我们有工程师一线,有工程师二线,为大家解决所有的技术问题。我们能做双语服务,对国际化客户很重要,特别对中国客户很重要,当你去买国外运营的时候,你会发现今天作为领导的您说英文没有问题,但你的工程师说不了,你得起来半夜跟他去沟通。从跨国的角度来说多国货币的结算也是我们一个小小的优势,不要求用户一定做美元,用户得到中国的发票,可以签中国的合同。再次强调一下,我们为各位出海,有一天真正做全球化电商的时候,把这条道路给大家铺平。

  这几个字我记得一个纪录片上面说了,一切皆电商。我们作为一个综合的服务提供商,我们服务的不单单是电商,我们有一个另外的数据,在我们平台上面自身的收入,如果从收入占比来说或者从使用量来说,游戏的使用量大大大于今天的电商,但是大家别忘了,游戏只是满足人的一个需求,也就是休闲。但电商、今天的O2O,今天在座各位满足的是各个垂直行业人们生活各式各样的需求,只是这些需求有没有放在网上,有没有从O2O的模型中脱颖而出,真正起来,我认为远远不够,所以我认为电商的未来是非常宽广的。我们做底层,看不到上层数据,但是能看到电商用户对CPU的使用量,对带宽使用量的直线上升,这也从另外一个角度验证电商的未来是一片光明的,这是我今天讲的内容。

  提问:我想问一下郑总,电商在你们的客户流量中占比多少?

  郑义:平均流量不到25%,我补充一下,平均流量是指不促销的时候,我们发现电商有一个很大的威力是什么呢?每次魏总开始过节了或者哪家开始过节了,我们就能看到游戏的流量下来了,那边电商的流量就上去了。

  提问:所有的电商峰值几乎是同时的,云的本质是用消峰苹果,你怎么应对?

  郑义:只有靠规模,说白了,在那个时候规模要是不够,我根本应付不了那么多家电商跟我要资源。

  提问:你平时是闲置的?

  郑义:不闲置,平时我们还有别的业务,包括我们自己有数据分析的用户,通过大数据也会在低峰的时候用我们这些资源。

  首都在线,首都在线:云计算服务电商的应用内容由卖家网高级编辑整理发布,希望能帮助到更多的淘宝店长,转载此文请注明。如需查看宝贝排名监控、店铺监控、关键词分析、行业数据分析等淘宝数据分析业务请上卖家网。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8760.html发布于 2021-10-17
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,759人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...