本文作者:优唯

跨境电商的三种主要物流模式

优唯 2021-10-19 714 抢沙发
跨境电商的三种主要物流模式摘要: 一、自发货模式:。自发货是三大物流模式中最为主流的模式。它能把握跨境电商的两大核心“产品”和“物流”,很多中小型企业也会更倾...

一、自发货模式:

自发货是三大物流模式中最为主流的模式。它能把握跨境电商的两大核心“产品”和“物流”,很多中小型企业也会更倾向于选择这种模式。但是它的时效性差,很难保证产品发货时间,这对消费者来说没有购物体验,因此一般都是一些货源地相对比较集中,离得近的商家更有优势,本地仓储单量稳定并且发货速度和时间易于掌控。

优势:

1. 灵活性高,仓储费较低

2. 不需要压货也不需要囤货,没有商品滞销的风险,什么市场火可以随时更改选品思路

劣势:

1. 产品排名低,曝光率低

2. 容易因物流原因得到顾客差评

总结:虽说会导致排名低有差评,但他稳定自由并且发货速度和时间易于掌控,如果不在乎排名的卖家不妨可以选择自发货,优势较为明显的自发货仍然是大多数跨境电商的选择。

二、海外仓

海外仓一度被认为是近几年跨境电商物流的最好发货方式,他的核心竞争力就在于发货速度,本地化服务,针对的一般都是大型企业和高端产品店铺,商家在销售地选择合适的地址自建海外仓,当消费者下单时直接从海外仓发货,速度快,时效稳定,但是这种模式需要投入大量的资金和人工成本,对大型商家来说比较友好,很多跨境电商卖家早期为了规避风险会选择自发货和海外仓相结合的模式,等相对稳定之后才会把销量好的产品分批运送到国外。

优势:

1. 平台流量大

2. 发货速度快,时效稳定

3. 能够很好的拓展仓库的当地市场

4. 物流成本会比FBA低很多

5. 提高客户的购物体验

劣势:

1. 压货囤货,仓储费用以及广告费,一旦商品滞销带来的压力是非常大的,且就算商品卖出去了,还需要提前去大量的补货。

2. 调控和管理比较困难,所以容易导致商品积压从而最后报废。

总结:海外仓的优势还是巨大的,比较适合已经有选品和产品优化都已做的很好的卖家和有自己品牌的卖家,如果有能力建造海外仓并且能承担损失的卖家可以选择布局海外仓,从而提高用户体验,马云也说过,“现在客户要的不是服务,是体验”。

三、亚马逊FBA

FBA的全称是FullfillmentByAmazon,中文翻译叫做亚马逊物流。作为亚马逊的“亲儿子”,如果您选择官方物流FBA就会有巨大的优势。

优势:

1. 如果碰到买家因物流原因给的差评,亚马逊会帮忙删除,

2. 选择亚马逊FBA还能提升listing排名,帮助卖家成为特色卖家和抢夺购物车,提高客户的信任度,提高销售额。

3. 7*24亚马逊专业客服。

4.配送时效超快(仓库大多靠近机场)。

5. 对单价超过300USD的产品免除所有FBA物流费用。

劣势:

1. 整体费用偏高

2. 灵活性差,操作繁琐(买家退货率易上升,从而增加压货成本。如果卖家做的是美国FBA,退货地址就只支持美国)

3. FBA仓库不会为卖家的头程发货提供清关服务。

总结:拥有着相当复杂的手续和较高的费用,FBA还能够拥有如此高的地位,也正是因为对卖家来说,在保持良好的用户体验的同时又能够得到亚马逊平台的扶持。

三种模式各有其利弊,卖家要根据自己的实际情况选择合适的物流模式,关键要掌握的还是自己店铺的定位,以及符合自己产品和品牌发展路线的运营模式,这才是跨境电商能够长久发展的支柱。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8836.html发布于 2021-10-19
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,714人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...