本文作者:优唯

蒸熟的山药可以多吃吗?我基本都是当成主食来吃的,怎么样?

优唯 2021-10-20 679 抢沙发
蒸熟的山药可以多吃吗?我基本都是当成主食来吃的,怎么样?摘要: 山药是一种常见的食材,有很好的营养价值,而且烹饪方式也是多种多样,可以炖汤、熬粥、炒菜,也可以做成拔丝山药、蓝莓山药等...

山药是一种常见的食材,有很好的营养价值,而且烹饪方式也是多种多样,可以炖汤、熬粥、炒菜,也可以做成拔丝山药、蓝莓山药等甜点,当然,我们吃得最多的还是蒸山药, 也是比较健康的一种食用方式。大部分人都习惯把山药当作蔬菜来吃,其实山药中碳水化合物的含量也不算少,完全可以用来替代主食,可以增加饱腹感,让你不会吃得太多,一般吃一点儿就饱了,即使吃得很多,热量也不会很高,可谓一举两得。我国居民营养膳食指南推荐,每天早晚餐各吃一两根食指那么长的山药,替换一部分主食,既好吃又健康。

蒸熟的山药可以多吃吗?我基本都是当成主食来吃的,怎么样?

蒸山药当主食一方面是因为它营养又健康,另一方面是因为山药可以养胃,从理论上讲,山药中富含多糖,具有保护胃黏膜的作用,从营养成分上来说,玉米、红薯等粗粮薯类中淀粉和膳食纤维含量较高,不太容易消化,容易引起胃胀、胃痛,与其相比,山药质地细腻,口感绵软,淀粉颗粒较小,支链淀粉含量高,粗纤维含量少,更容易被消化液消化,对胃肠道的刺激性较小,并可促进消化酶的产生,加快消化速度,对于有消化道疾病的患者来说,不用担心对消化道黏膜造成损伤。

蒸熟的山药可以多吃吗?我基本都是当成主食来吃的,怎么样?

用山药当主食的另一个好处是稳定血糖,脆山药中的淀粉含量约12%,铁棍山药中的淀粉含量约20%,大米中的淀粉含量是75%左右,煮成米饭后,水分含量增加,淀粉含量还是超过了30%,馒头和大饼中水分含量比米饭低,淀粉含量就更高了,因此,与传统主食相比,吃山药更有利于稳定血糖。此外,有研究表明,山药能降低食物中脂肪和胆固醇的吸收率,膳食中加一些山药,有助于延缓糖尿病的发生和发展,山药中还含有多糖、脱氢表雄酮等活性成分,对改善糖代谢是有帮助的,最后再透露一个小秘密,山药的升糖指数只有52,是所有薯类中最低的。

蒸熟的山药可以多吃吗?我基本都是当成主食来吃的,怎么样?

总之,山药营养又健康,既可养胃,又能稳定血糖,蒸山药不仅热量低,而且还能增加饱腹感,完全可以替代传统主食,《中国居民膳食指南》建议,可以把山药等薯类食物纳入到主食范畴当中,用来替代部分大米和白面等传统主食,平均每天吃50~100克比较合适,毕竟山药再好,吃多了也会增加胃肠负担。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/8861.html发布于 2021-10-20
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,679人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...