本文作者:优唯

推荐一个国内的SaaS建站工具

推荐一个国内的SaaS建站工具摘要: 本文源自老王的跨境笔记国内独立站建站平台,感谢作者对SHOPLINE的认可与支持。独立站是跨境电商近几年非常火热的风口,越来...

本文源自老王的跨境笔记国内独立站建站平台,感谢作者对SHOPLINE的认可与支持

独立站是跨境电商近几年非常火热的风口,越来越多的跨境卖家都建立了自己的独立站国内独立站建站平台。因为平台的政策规则多变,一不小心就触碰了平台的红线,所以不能让鸡蛋都放在一个篮子里,卖家也会打造自己的独立站。

万事开头难,不同于电商平台,独立站需要卖家们自己去准备服务器,搭建网站,所以建站工具成为了一个头疼的难题国内独立站建站平台

独立站建站可以分三种国内独立站建站平台

1、SaaS建站:供应商将应用软件统一部署在自己的服务器上国内独立站建站平台,卖家们根据自己的需求订购不同服务及服务时长(举例:Shopify、SHOPLINE等)

2、开源建站:供应商开放源代码国内独立站建站平台,卖家们可自己进行二次开发,实现想要的功能(举例:Woocommerce、Magento、Opencart等)

3、自主开发:不依赖于任何建站平台国内独立站建站平台,自有或外包技术团队开发网站

如果你不懂技术,也不想花太多的成本在建站上,那么SaaS建站是一个最优选,因为省时省力,可以把重点放在运营上国内独立站建站平台

SaaS建站的代表是Shopify,我们都已经非常熟悉国内独立站建站平台。除了Shopify,国内也有一些优秀的SaaS建站平台,譬如SHOPLINE。跟Shopify相比它究竟有哪些好的、哪些不好的,我们今天就从大家关心的角度来比较一下。

推荐一个国内的SaaS建站工具

1、速度和稳定性

页面的加载和打开速度对于在线商店非常重要国内独立站建站平台。Shopify和SHOPLINE都采用了稳定且高速的服务器,并且部署了全球CDN加速节点,在海外打开速度都很快。但是由于Shopify在中国没有部署服务器,国内商家打开Shopify后台速度就会受影响。我比较过在国内打开SHOPLINE和Shopify后台速度的差异,SHOPLINE这点还是占优势的,应该是由于他们在中国有部署服务器的原因。

2、成本费用

Shopify最低套餐价格是29美元,折合人民币大概185元国内独立站建站平台。除了每月的套餐费用外,Shopify还会向用户收取其计划的0.5%-2%的交易费用佣金。使用Shopify Payments,可免除交易佣金。

SHOPLINE的月付套餐最便宜的才人民币180元,如果你需要深度的服务,还可以购买年付套餐,SHOPLINE的抽佣比例在0.2%-2%之间国内独立站建站平台。使用SHOPLINE Payments,还可免除店铺交易佣金。而且SHOPLINE的建站模板是完全免费的,我比较过一款同类的服装建站模板,在Shopify需要310美金,但SHOPLINE是完全免费。这些费用无形中也能为卖家省不少钱。

3、APP扩展

Shopify 提供了超过1000种应用程序来扩展在线商店的功能,这个是国内SaaS厂商目前还没法比的,毕竟人家是这个行业的老大国内独立站建站平台。但Shopify大多数应用程序是收费的,并且是每月订阅收费。显然这可能会让你的成本继续增加。

SHOPLINE大部分的插件都是免费的国内独立站建站平台。而且目前SHOPLINE已经开放第三方开发者生态,将越来越多更适合中国独立站卖家的应用程序纳入生态之中,毕竟人家做国内市场才1年左右,将来他们应用程序的丰富程度应该完全不用担心。

4、服务

Shopify总部位于加拿大,在国内没有专门的服务团队,如何更好地使用建站工具需要大家耐心探索,问问题也可能因为时差得不到及时的答复国内独立站建站平台。如果不小心违反了Shopify的规则,很容易封号。但是Shopify的线上指引教程什么的非常多、也很全面,怎么使用行业里也有一批人在研究,所以如果你愿意钻研、愿意一点一点去学,也不是不行。

SHOPLINE去年被欢聚集团投资了,现在在国内有一个专门的团队,有上千人的规模,简单的问题国内客服能解答,难一点的他们可能还能提供上门服务,据我了解他们还有其他辅助服务,什么品类专家、培训学院,都可以更好地服务国内商家国内独立站建站平台

5、产品细节

Shopify的产品细节比较顽固国内独立站建站平台。为什么这么说?我以前非常痛恨Shopify的Checkout 流程,要走3步才能完成,因为这个原因,出现了很多弃单!而且Shopify 官方也没更改的意思。因为他们主要是设计给欧美的卖家使用的,在某些操作上对国内的卖家来说就不太友好。

SHOPLINE是专门做给中国卖家用的,跟我们的想法和使用习惯就比较相通国内独立站建站平台。比如Checkout流程,他们除了常规的3页结账外,还支持1页结账,这点日本、东南亚和台湾等地区的消费者就很喜欢,我听一个用SHOPLINE做日本市场的商家跟我说,用1页结账,他们站内的转化率能提升20%。

6、生态

不知道你们有没有这个感受,做独立站要关注的事情实在太多了,选品、建站、运营、引流、支付、物流,每天睁开眼就有一堆事情要操心国内独立站建站平台

其实Shopify拥有非常强的业内资源整合能力,尤其基于它多年在电商行业累积的用户思维和商业资源,是可以帮助卖家进行线上和线下生态打造的国内独立站建站平台。但很可惜的是,Shopify在中国本土化程度有限,这些生态服务也未必对中国卖家开放。

但SHOPLINE就不同了,毕竟有一个专门服务中国卖家的团队,他们整合了从供应链、流量、支付、物流到培训的全链路生态,包括诸葛智能广告系统、SHOPLINEPayments和SHOPLINE物流,也就是说,如果你愿意,独立站相关的所有事情都可以在SHOPLINE一次性解决国内独立站建站平台

总结:

Shopify的行业地位就在这里,产品也确实做得好,大家选择SaaS建站工具第一个想到它也无可厚非国内独立站建站平台。但大家也能看到,国内的服务商也慢慢起来了,综合总体的成本、更适配的功能、能够用得上的生态来说,其实国产的SaaS建站工具也并不逊色,甚至SHOPLINE在服务方面更好,所以其实也是一个挺不错的选择。

当然,如果你问国内现在冒出了那么多SaaS建站工具,我为什么单单挑中SHOPLINE来讲,当然是因为我比较看好它国内独立站建站平台。一方面,他们的产品能力确实不错,我看他们最近有很多客户都出来为他们站台了,业绩数据表现很亮眼;另一方面,他们背靠欢聚这样的大集团,有钱,不怕他们“裁判下场当运动员”跟卖家抢生意。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9175.html发布于 04-25
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,76人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...