本文作者:优唯

独立站SaaS平台「ShopBase」,打造开放式生态管理系统

独立站SaaS平台「ShopBase」,打造开放式生态管理系统摘要: 近几年来,跨境电商一直是一个火热的话题。而疫情的发生,将人们的消费习惯由线下转移至线上,更是加速了跨境电商的发展。通常...

近几年来,跨境电商一直是一个火热的话题。而疫情的发生,将人们的消费习惯由线下转移至线上,更是加速了跨境电商的发展。通常,对于跨境电商卖家来说,常用的两种销售渠道是第三方平台,如亚马逊、Shopee等,另一种就是独立站即自建网站。

不同于国内购物习惯,海外消费者会更青睐在独立站上购买商品。因此,对于品牌卖家来说,独立站也成了必要渠道。而对于卖家来说,自建独立站的门槛较高,不同于亚马逊等第三方平台,独立站还需要卖家自己进行流量投放、物流选择、支付选择等。因此独立站SaaS工具,也成为了卖家自建独立站必不可少的一环。

成立于2019年的「ShopBase」就是其中之一,ShopBase是美国Open Commerce集团推出的独立站SaaS平台,专注于为卖家提供包括建站等服务。2021年,ShopBase在中国建造内地团队,正式将中国成为投资发展的重点市场。目前,其平台上已聚集了12万多位用户。

ShopBase的联合创始人兼CRO Alice Ha告诉36氪,目前ShopBase主要支持的店铺类型包括定制产品、自有品牌、一件代发等类型。

据Alice Ha介绍,目前ShopBase主要包括五大业务方向:

一是建站服务。通过提供各类变体、插件等,为卖家提供建站服务,ShopBase支持每个产品最多能添加250个变体。此外,ShopBase的销售网站客户转化率较高,目前其转化率已经可以达到5%~9%左右。“除此,ShopBase基于买家需求考虑,将网页加载速度提升至1~3秒左右。”Alice Ha说。

二是支付服务。目前,ShopBase支持Paypal、Paypal pro、Braintree、Stripe等,还支持多卡种如Visa、MasterCard、JCB、American Express等,并支持多货币支持美元、欧元、日元等30多种常用货币付款。

值得一提是的ShopBase还推出了自主开发的支付途径ShopBase Payments,可以帮助卖家把控拒付、合规等风险问题。除此,对比其他支付方式,ShopBase Payments的首要优势就在于成本较低,提款时间快。

三是供应链服务。“ShopBase会与大量的供应商合作,并可以根据卖家需求提供一定产品清单。”Alice Ha表示。除此,ShopBase也会为卖家提供ERP服务,涵盖订单、物流、库存等领域。

四是物流服务。通过在平台上接入物流服务商,可以为用户提供物流选择等。在选择物流服务商时,ShopBase会基于实际销售情况、产品运达时间进行综合考量。

五是售后服务。由于不少卖家不熟悉海外环境与语言习惯,ShopBase可以基于此,帮助卖家提供客户维护、解决售后问题等服务。

在Alice Ha看来,ShopBase的核心在于搭建了一个开放式的生态管理平台,可以为用户提供全流程的服务选择。

跨境电商行业,正在经历由原来的野蛮生长逐步走向品牌化,新入局的卖家也更具品牌意识。据Alice Ha介绍,“ShopBase也在向打造品牌方向发展,因此我们有一个较为完整的策略:当用户的产品生效后,ShopBase会有专门团队对产品进行把控,以防出现违规品类等。”

团队方面,CEO Quan Zhang是OCG集团创始人兼CEO,在电子商务行业拥有13年经验,曾入选福布斯VN under 30(2016)。 联合创始人Alice Ha曾任OCG集团创始人之一兼首席增长官,在电子商务市场营销方面经验丰富。其核心团队成员主要来自于OCG集团,在电子商务行业均拥有多年经验。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9291.html发布于 04-29
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,31人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...