本文作者:优唯

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立摘要: 在20世纪风起云涌的殖民地独立运动中,许多亚洲国家,如中国、朝鲜、越南等为争取民族独立和自由,都进行了艰苦卓绝的军事斗争...

在20世纪风起云涌的殖民地独立运动中,许多亚洲国家,如中国、朝鲜、越南等为争取民族独立和自由,都进行了艰苦卓绝的军事斗争,并发展出了各自独立的民族武装。

同为被殖民国家,且体量仅次于中国的印度,虽然在反抗英国殖民统治的过程中,也爆发印度民族大起义这样的暴力抗争,但为什么最终却没有走上暴力革命的道路,反而选择了一条“非暴力不合作”的路线呢?

主要的原因,有以下三个方面。

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

上图_ 印度民族大起义,1857年到1859年由印度封建主领导的、以印度雇佣兵为骨干的反抗英国殖民统治和争取民族独立的起义

一、印度社会的传统文化

早在远古时代,出于对大自然和生命的崇拜,广大印度民众将宇宙间生死轮回的力量归于神灵——伊湿伐罗(Isvara)的主宰。

因为一切来源于神灵,如果人们伤害了这世间的一花一草,就等于伤害了神灵,这样的传统文化,就要求人们要善待任何有生命的事物,因此,在印度文化中,人们坚信只有通过非暴力的方法,不断修养自我身心,才能达到解脱,并获得永恒的幸福。

然而,近代以来,伴随着英国殖民统治的确立,欧洲的价值标准和社会观念对印度社会产生了冲击。在英国教育体制下成长起来的新阶层,不可避免地产生了对西方社会的仰慕,并开始怀疑印度自身文化的价值和地位。

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

上图_ 英国统治下印度

于是,在反抗英国殖民统治的过程中,许多印度的文化、知识界精英,开始将非暴力斗争方式看作是对印度传统文化的一种弘扬,一种东方文化对西方文化冲击的回击形式。

这对于有着数千年悠久历史和灿烂文化,却饱受殖民压迫和文化入侵的印度人民来说,他们终于在坚持非暴力的斗争中,找到了那种久违的民族自信心和民族自豪感。

正如尼赫鲁所说,“非暴力将(印度的)过去和未来复兴联系起来。”

在这种精神支柱下,在后来的民族独立运动中,即使面对殖民当局的严酷镇压,印度民众也坚定不移地执行非暴力的斗争原则。如在1930年“食盐进军”的运动中,很多人面对殖民者的警棍和铁棒也毫无惧色。

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

上图_ 印度婆罗门教

除此之外,印度宗教思想中对领袖人物的崇拜,也间接造成了民众奉行非暴力路线的情况。

在印度宗教中,所谓的神并不是永远高高在上,不食人间烟火的存在,当有实际需要时,这些“神”也会降临到世间,以拯救世人。如《薄伽梵歌》中至尊神克里希那曾说:“为使正义稳固建立,我常化于世间。”

而在许多印度民众心中,那些富有魅力,且令人尊崇的精神导师,无疑正是这样“神性”的化身,在当时的印度,被称为“圣雄”的甘地也因此得到了民众的顶礼膜拜,人们纷纷将甘地的言行当成了行动的指南、真理的标本,并在独立运动中坚决拥护和遵行甘地非暴力斗争的“指示”。

可问题是,身为独立运动领袖的甘地,又为什么对非暴力路线如此笃定呢?

这就要从甘地所处的阶级说起。

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

上图_ 莫罕达斯·卡拉姆昌德·甘地(1869年10月2日——1948年1月30日),尊称“圣雄甘地”

二、中产阶级的领导作用

在印度的独立运动中,甘地与大部分政治、文化精英一样,都出身自较为富裕的中产阶级家庭(甘地的父亲是土邦首领),而作为当时印度最有知识、影响力与财力的阶级,中产阶级对斗争方式的选择,是印度民族独立运走向非暴力路线的关键。

而印度资产阶级之所以不敢和英国人硬刚,是因为他们的诞生,从一开始就与英国有着千丝万缕的联系,许多资本家是在对英国资本的依附下发展起来的,一些人还是外商代理人。

比如孟加拉大商人扎加特·谢特赫,在1749年就给予了东印度公司120万卢比的贷款,1757年又给臭名昭著的刽子手克莱武以巨额贷款,这样的倾囊相助,让英国人也不得不承认,是“印度财主的卢比帮助了英国上校(指克莱武)的剑推翻孟加拉伊斯兰政权”。

可虽然这些买办商人与英国人狼狈为奸,但当他们想发展印度自身的民族工业,从英国人嘴边分肉的时候,两者的矛盾就开始逐渐显现。

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

上图_ 百年前英国人在印度猎杀的老虎

到了十九世纪五十年代,在积累了足够的原始资本后,一部分印度大买办商人开始转向工业活动,这时,为了维护英国的棉纺织工厂主们的利益,英国殖民政府开始制定大量的法令和保护关税政策,以阻碍印度手工业产品的输入。

比如1824 年英国针对印度手工业制定的关税税率为:棉布按价征67.5%,细棉布37.5%,其他棉织品50%。

另一方面,英印殖民政权还通过降低英国布的入口税打击印度的手工业,如1863年殖民政权对英国布征税仅5%,但印度布却为20%。

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

上图_ 百年前的印度市场

虽然这时,印度资产阶级对英国的各种打压行为已经心怀不满,但却一直是敢怒不敢言。

这是因为,印度在工业方面长期以来实行进口替代,加上印度国内以及甚至于流入印度的许多资金都投向了“一本万利”的买田置地,因而印度许多民族企业都从一开始就面临着资本短缺的困境,从创办到生产等都要仰赖于英国资本的支持。

在这种情况下,当时印度的工业对英国有着很强的依赖性。

比如,钢铁是依靠英国的工程师和英国的外海市场扶持,才勉强生存下来的。

如此一来,就造成了印度资产阶级既想争取民族独立,为自己谋取更大的经济利益,但又不敢和英国人撕破脸皮,彻底转向暴力革命的局面。

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

上图_ 百年前的印度女子

三 英国政策的影响

从19世纪末开始,民族主义的浪潮开始在世界范围内大规模地兴起。英国的广大殖民地也深受冲击,在这种情况下,兵力愈发捉襟见肘的英国人意识到,赤裸裸地武力镇压已无法维持长期统治。

在这种情况下,英国殖民者开始逐步在印度推行宪政改革,以便将印度纳变成设想中的“英联邦”国家,从而获得更为长久稳固的利益。

虽然刚开始,这些改革只是装模作样,但随着一战的到来,英国为了保证印度对自身作战的支持,并缓和印度人民的反抗情绪,不得不被迫承认了要逐步给予印度自治领的地位。

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

上图_ 一战爆发

1917年8月20日,新任的印度事务大臣蒙太古,在英国下院发表了著名的蒙太古宣言:“国王陛下政府的政策和印度政府完全一致,就是要使印度人增多参与各个行政部门,并逐步发展自治机构。”

这样的表态,让国大党在内的广大印度民族主义者,看到了通过议会斗争实现自治的可能。于是,英国殖民者与国大党之间,也就没有了你死我活的对立与冲突。

在《印度政府法》实施后,共有6名成员的总督参事会里,已经有了3个印度人,印度人逐渐走入了英印权力的中心,并且时常有著名的印藉官员发挥出巨大的影响力。

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

上图_ 二战时的印度主要做做后勤工作,为前线英军提供物资

而到了二战时期,为了再次获取印度的支持,并缓和英印矛盾,1940年印度总督发表演说,承诺英国准备战后尽可能短的时期内给予印度自治领的权利,1941 年,印度总督参事会又吸收5名印度人,这就使得共有13名成员的参事会里印度人占了多数。印度人在英印政府中的参政能力进一步增强。

在二战结束后,英国工党上台执政。考虑到战后形势,时任英国首相的艾德礼宣布举行新的中央和省的立法会议选举,在省一级重新建立责任政府;并改组总督行政会议,在随后的选举中,国大党大获全胜。这样,在各省形成了以国大党为主的省自治。

到了这时,总督实际上已退居次要地位,各种问题逐步由印度人为主的临时政府接管。印度人拥有了更大的自主权。

与此同时,大势已去的英国人终于决定撤出印度。

暴力抗争是革命成功的保障,为何印度却要用非暴力方式实现独立

上图_ 英属印度地图

1947年英国议会通过了《印度独立法》。1949 年印度联邦制宪会议完成制宪程序,新宪法宣布印度是主权的民主共和国。这时,印度人民才终于通过非暴力的方式,实现了民族独立。

作者:举大名耳 校正/编辑:莉莉丝

参考资料:

〔1〕徐友珍 《甘地传》

〔2〕闵光沛 《殖民地印度综述》

〔3〕李文业 《印度史一从莫卧儿帝国到印度独立》

文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9298.html发布于 04-30
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,19人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...