本文作者:优唯

家具出海北美的路越走越宽,独立站将为新的成长驱动

家具出海北美的路越走越宽,独立站将为新的成长驱动摘要: 在海外“宅经济”大戏下,家具产品需求也在大量激增,大件商品出口市场全线飘红。一方面,受海外门店关停影响,“宅经济”...

在海外“宅经济”大戏下,家具产品需求也在大量激增,大件商品出口市场全线飘红。一方面,受海外门店关停影响,“宅经济”盛行进一步催生网购热潮,另一方面,由于中国疫情得到迅速且有效控制后,中国制造业展现出的强大韧性促进商品出口空前火爆。

从近些年的世界家具进口来看,近年来,主要家具进口国有美国、德国、英国、法国和加拿大,主要家具出口国是中国。尽管家具体积大,物流困难,资金周转少等问题不停地困扰着中国家具出海,但是,中国家具冲破重重难关,保持家具出口量居世界第一。

对中国跨境出口卖家来说,北美市场依然是最大的目标市场,虽然市场竞争很激烈,但是北美市场的网购渗透率非常高,而且消费能力强大,物流完善,渠道平台丰富,一大批卖家追求这个庞大的市场。

家具出海北美的路越走越宽,独立站将为新的成长驱动

来源网络

消费群体大,消费能力强

以美国与加拿大为主的北美国家虽然作为成熟市场经济增速略慢于世界整体水平,但是其庞大的基数仍确保了其在经济实力与消费水平上难以超越的领先地位。

美国的消费用户基数较大,大多数美国家庭的房屋格局较大,不管是室内家具,还是户外家具,都有很大的空间可以放置家具。另外,美国人主张家具要随着生活的条件而改变,因此用1到2年就要换新,家具是抛弃型的产品。海外对于家具的需求量一直在增加,对其品质、功能、款式的要求都在提高。

北美B2C市场活跃

电子商务销售方面,亚太地区和北美地区都处于领先地位。以中国为出口国的角度来看,北美地区仍然是市场成熟度最高的优质目标市场。

北美地区网民多,消费能力强,B2C市场更为活跃。截至2020年5月,美国与加拿大共有多达3.29亿网民,网民规模占地区总人口的渗透率为94.6%,远高于全球平均水平。

对国际网站的本土化要求高

48%的消费者跨境消费,70%~80%的消费者跨境网购时,偏爱大型国际购物网站。22%的跨境消费者在过去的12个月内曾在 美国网购,33%的加拿大跨境购物者通过智能手机在国际网站购物,占跨境网购消费额的15%。

可靠基础设施释放行业潜能

北美地区拥有完善的物流与支付服务体系,人均收入较高。长途海运集装箱,内陆卡车和火车的集装箱运输,不少家具店铺都有自己的卡车负责配送周边和拿货,交通、物流满足大件配送到家的需求。

家具出海北美的路越走越宽,独立站将为新的成长驱动

来源网络

日前,Esty官方发布了该平台2022家装类目的最新消费趋势。数据显示,消费者对高品质的家居用品的需求正在急剧上升,在过去的三个月里,仅手工家居的搜索量就猛增了23倍。

行业竞争:越南、波兰等国家竞争增大

虽然我国现在是世界家具出口贸易大国,但在所有的出口家具产品中,加工贸易仍然占据了一定的比重,出口的家具产品大都是低附加值的产品,并没有自己的品牌。最近两年,随着各项成本的不断攀升,中国家具出口总量出现了下滑趋势,主要竞争对手越南、波兰等国家则发起了强有力的挑战。

第三方结合独立站的渠道组合或将新的成长驱动

相较于电商平台,独立站近几年发展迅速,尤其是以Shein为代表的独立站,发展非常迅猛,现在市值已经超过三千亿。还有奥鹏、踏浪者、斯达领科等跨境电商企业较为垂直,是比较专业的独立站。不管是平台还是独立站,都绕不开一个话题——流量。在这个流量池里,跟同行和竞争对手抢流量,每个人能分多少,完全要靠自己去引流。

建独立站往往从特定产品领域或擅长的国家开始,美国较大中产人口基数与较高的市场信用度,以及繁荣的个性化消费提供了适合独立站发展的土壤,因此近年来自建站的卖家规模逐渐扩大。

家具出海北美的路越走越宽,独立站将为新的成长驱动

来源网络

自建站短期内可以依靠Shopify等建站工具,但长期来看,达到一定规模后仍需要丰富的运营经验与供应链的控制能力,并且需要整合生态系统中的营销、支付、物流和售后工具来实现规模化。

中国家具的出口市场一般都以欧美为主,尤其是美国市场,中国每年出口到美国市场的家具高达140亿美元,在美国前10大家具进口国家总额的240亿美元中占近6成。

自加入世贸组织以来,我国家具出口一直保持着增长的态势。在2008年金融危机的短暂疲软过后,我国家具出口再次恢复增长的势头,一度保持了6年的连续增长,然而面对劳动力、原材料、物流和环保成本上涨等众多不利因素的影响,2016年中国家具出口额出现大幅下滑,2017年实现缓慢回升。直到现在,中国家具出口仍然可见增长,独立站等渠道不断推动中国家具出口海外,分析好当下的局势,努力做好运营,做独立站家具出口还有很宽的路可以走。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9312.html发布于 04-30
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,40人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...