本文作者:优唯

企业的独立站和外贸平台的区别是什么

优唯 04-30 106 抢沙发
企业的独立站和外贸平台的区别是什么摘要: 在跨境电商中我是做独立站服务的,所以,从外观看来,和所有需求的企业来说,我的服务趋向于独立站的外贸营销,理由很简单,因...

在跨境电商中我是做独立站服务的,所以,从外观看来,和所有需求的企业来说,我的服务趋向于独立站的外贸营销,理由很简单,因为独立站上面有很多我自己个人认为的优势,因为只有企业的独立站,才可以承载企业的未来,也是长久发展下去的品牌支撑。

我会去跟大家讨论一下我认为的平台的优势和劣势,还有我自己理解的独立站的优势和劣势。我们先从平台的优势和劣势开始,平台的优势主要总结为三点。第一点呢,平台的上面的流量非常大,这就是为什么有非常多的人会去亚马逊、ebay、阿里,这是他们刚刚进入跨境电商,就会愿意去在上面开店的原因。第二点呢是他在上面获取用户的成本相对低。第三点,它上面的店铺运营的费用相对也是低廉一些的。除此之外,平台当然还有更多的优势,但我认为上面的三点是平台最大的一个优势,再次重复,这是我个人观点。

企业的独立站和外贸平台的区别是什么

那么,有优有劣,平台的劣势呢,主要概括起来会相对多一些。它有五点。第一个平台最大的劣势是上面的用户数据,维度相对少。因为每一个人其实跟任何一个人的数据维度都会有很多。但是在平台上面你要想去获取同一个用户的很多数据的维度就不是那么容易了。第二点,平台上面的利润相对薄,因为平台要抽点。

第三点,平台上面每个店铺的生命周期,或者说他的生命并不是很稳定。第四点。平台上面因为有非常多的规则,并且平台定期的在变换他们的规则,这点也是我认为平台的劣势。近几年的亚马逊事件,会让许多的大咖卖家心有余悸,因为他们所受的伤如果说是重伤,不足为过,有的,甚至十几年的努力,一旦无存,这些可能,只有身处其中的人才真正体会他的厉害关系。最后一个平台的劣势是用户在上面做二次营销,或者说再次营销的可行性低。这个时候我认为平台也是一个蛮明显的劣势之一。

企业的独立站和外贸平台的区别是什么

有一个明显的事实大家都会明白,你多年经营的一个平台,会因为你没有继续合作和续费,之前的所有付出会毁于一旦,这也是我之前自已做企业和服务的企业所面临最尴尬的处境,豪不夸张的说,我现在服务的几家企业还在与平台公司的纠缠中。不想对任何第三方进行攻击,但是,任何行业必须遵守底线,否则都会是被淘汰的结局,或许你不相信,时间问题。

说了这么多平台的问题,我再跟大家去分享一下我对独立站的优劣势的理解。第一个独立站的优势有六点。第一点,用户的数据维度特别多。第二点是它的利润相对高。第三点,复购和再次营销便捷,当我们对用户再次做营销的时候,相对会容易很多,成本也低到惊喜。第四点,你基于独立站的很多数据基础上去做转型的容易性也会大一些,就是转型的概率会大一些。第五点呢,它最大的好处就是我的地盘我做主,规则是我自己制定的。最后一点就是独立网站的风格是可以很容易自己去选择去变换的。

独立站的劣势呢也会有,当然,客观地说,不会做任何的偏袒,概括起来总共有三点。首先第一点,独立站的运营成本相对会高。第二点,它的运营周期也会长一些。第三点,这也是大家比较害怕或者觉得在运营独立站中间,你们一直找不到方向的一个地方,是它的流量的成本相对会高一些,并且获取流量需要一定的技巧。这就是我对独立站的优劣势的概括。在后续的内容中间,我会把平台的优劣势和独立站的优劣势充分地展开来,给大家详细去说明。

我刚才概括的那些方向。首先呢我们从两种不同的平台上面去看一下呃,大家的一个未来。首先在平台上面商户的未来呢我个人概括无非两种,两个方向,一个扩张。扩张表现在哪里呢?我们可以开新的店铺,或者我们可以买新的产品。一旦你的流量上来了。然后你这个店铺到一定营业额的时候,我相信平台也不会给你这个店铺投上无数的资源。所以你就逼不得已地去开一家新的店。然后由于这个新店可能有一定流量的时候,你会希望在这个新店里去增加新的产品,或者说新的SKU去销售。

这个是目前在平台上面很多商家的一些传统的做法。然后平台商家还有另外一个未来是什么呢?那就是观点。因为在平台上面有某一次的规则,可能你触犯了这个规则,导致你被罚款,因为规则关店了。或者就像前一段时间发生的那个事情,你很遵守规则,你也很努力地在经营你自己的店铺。但是由于整个平台的大的转型,它不需要那底层的小的品牌的用户的时候,你也会被他们强制关闭掉。这是我对平台上面的一些商户未来的一些总结吧。

同样道理,我再讲讲对独立站的一些未来,这仅代表我自己个人的看法。首先,独立站我强调的是一定要根据你在上面成交客户的数据精准定位之后去判断你自己的未来。它可以分几个方向:第一个你的客户数据告诉你,客户关注的除了你现在在销售的产品之外,你还可以卖什么样的新品,其实他们也有共性。

举个例子来说,以服装行业的一个网店,她的用户群体属于女性用户,从卖的价格来说,一套的服装大概在100美金左右。那这个几个简单的信息告诉我们说,其实这个网站上面的女性用户相对的消费能力还是比较高的。即使你去分析或者经过几次促销,你可能会获取到他们的年龄层,获取他们的相应所在的国家和地理位置的时候,你就可以根据那边的风土人情去卖一些相应的家居类的周边产品,给到这些有消费能力的女性用户。这个就是完完全全根据在自己独立站用户的数据多维度的角度下去算出来的,或者是规划出来的新产品的未来。

然后独立站,根据数据维度,我们还能分析出什么来呢?还能分析出我们可以再去建一个新的网站。曾经我的一个商户,每天他的独立网站已经做得跟别人不一样了,而且他不做太多的谷歌推广和facebook,它仅是在youtube 上面做一个很漂亮的一个拆装机的视频,这样子就能保证它的独立网站每天有一万多的一个用户流量相对稳定的进来。

这样的做法,我相信他的未来很简单,等到运营到一定程度的时候,到2万3万的流量的时候,他其实只要建立一个心脏,用这个旧的网站去把握流量。因为他有这么大的流量就可以变现,这也是他的一种未来的方向。其实在这种的客户基础上,还有一种更好地用数据维度去分析的结果,如果你的网站有很多的客户,并且这些客户都是电子类的、数码类的,或者很多的iphone 的这些手机客户的话,基于这些客户身上,你可以发现他们的消费能力还可以年轻化,那你还能做什么呢?你可以把每天上到你网站上面的一万多两万多的流量给到平衡车,给到无人机等的这些商品上。

这也是独立网站的一个完全不一样的运营模式。第三个就是你可以去建立一个新的品牌。这个品牌是由于你知道我这个网站上面的用户数据的类型。比如说有黑人群体相对比较身材不一样的一些黑人的女性。然后还有一些人从地理位置分析出来,他们是白人的。中年女性可能还有在欧洲的一些女性。那根据这三个不同的地域和不同的年龄,你又可以去建立三个新的品牌,去专门去做精准定位市场的一个运营的结果。最后一点对于独立网站来说,如果运营不下去,在关闭的时候你可以转型,其实也是基于你自己网站上面的所有客户的数据维度。

你可以分析出来,现在我女装卖不好,或者我现在的3C产品卖不好,那我的未来我要重新把这个站点关掉,我要再开另外一个站点,那要怎么办?我的未来在哪里?其实你可以找到我们原来的3000个客户数据出来,比如其中的1000个,因为他们是女性,所以我可以卖餐具,我再去发1000个其它的产品给到他们,看他们反馈的信息是什么。如果这一千个女性你觉得餐具也不行,那我们还有3000组数据,中间还有两组数据,各1000个,我可以尝试发地毯,也可以发家居油画类的。等到这3000个EDM都反馈回来信息之后,你就会很清楚的知道你接下来的方向在哪里。所以这也是独立站在同样都经营不下去,在转型中间和平台上面比起来,我认为的优势。

我再来给大家分享一下关于我对运营成本很高的,对于独立站个人的一个理解。其实大家都觉得说谷歌或facebook 投了很多钱,运营成本很高,换回来个转化也并不是很多。所以烧广告换用户的这种做法,大家都觉得心里没底。其实我觉得这是大家没有去认真计算运营成本的投入和产出比。给大家举个例子,第一个投广告换回来的是直接用户的收益。再加上这些用户的裙带效应,最后得出来才是投入产出比。

企业的独立站和外贸平台的区别是什么

以上的分析,或许我们的中小型企业会优先选择独立站出海,但是,再说明一点,而且比较重要,不是所有产品都适合做独立站,大家要去认真考虑一下,在要做独立站的时候,你的单价怎么样,这点很重要。如果你的价格相对低的时候,你当然做B2B的网站问题不大,因为它是批量性的。如果你在做C端的独立站的时候,你将面临着你的单价和你的运费去比的时候,运费在你的整个产品中间占的比例太高。你可能就是替物流公司打工,这是我要说的第一点。第二点还有你的产品重量。重量高同样带来的也是物流费用的问题。它的体积大,也不便于运输,这也是你需要考虑的。

第三点,其实也很重要的,目前我在跟我沟通的很多商户中间已经碰到类似的问题,特别是机械类的。这类产品呢它需要很好的一些当地的客户服务。如果你要涉及到你的产品,是涉及到需要当地的去门对门面对面的做客户服务的产品,我建议不太适合做独立站。其实在做跨境的时候,不管是平台还是独立站,这类产品做起来其实都会挺辛苦的。最后一个就是客户群体。我建议大家,如果今天真的你已经有平台的网站,你已经做了一段时间的B2B网站。今天你想去做B2C的时候,我首先建议的是你要想好你自己未来想要在这个独立站上去获取的那部分客户群体到底是什么?

其实,说了这么多的独立网站上面的优势,我觉得真正最吸引大家的就是现在在互联网中间最流行的大数据分析。如果你的独立站做的时间够长,并且上面的客户数量够多的话,我相信那上面会有长期数据积累下来的沉淀,可以给你带来未来巨大的财富。所以,我个人关于为什么要去建立一个自己的独立站分享也基本结束了。也希望我的这个分享能给大家在跨境电商建独立站上面带来自己的一些心得,给到一些启发。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9317.html发布于 04-30
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,106人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...