本文作者:优唯

外贸公司到底要不要建独立站?怎么建?

外贸公司到底要不要建独立站?怎么建?摘要: 外贸企业做推广的方式有很多,比如B2B平台、社交媒体等。但是最近几年越来越多的外贸公司开始建立自己公司的独立站。但也有部分人会觉得...

外贸企业做推广的方式有很多,比如B2B平台、社交媒体等。但是最近几年越来越多的外贸公司开始建立自己公司的独立站。但也有部分人会觉得很奇怪,公司已经有各种外贸B2B平台了,为什么还要额外花钱建立自己的独立站呢?

外贸公司到底要不要建独立站?怎么建?

一、什么是外贸独立站?

独立站简单就是说就是一个拥有独立域名的网站,也叫自建站。通常用来积累品牌认知及销售商品。它不依赖于第三方平台(例如亚马逊、ebay、wish等)的网站,由企业自己去运营和推广,建立起能获取流量、获取订单的的销售渠道,被称为外贸独立站。

通俗的说,就是这个网站完全归企业自有,所获得的客户资产也全部归自己所有。而B2B平台的话,你得在平台的规则之下付费运营,不付钱之后店铺和客户资产你是带不走的,它们归平台所有。

二、外贸独立站的好处有哪些?

// 1. 独立私有:有独立域名积累品牌认知

独立站,就是这个网站是独立域名、独立品牌等,它更能体现企业自己的品牌形象,通过独立站的推广,可以提高客户对企业产品品牌的认知和信任度。一般正常的用户在了解一个产品和公司的时候都会去网站搜索一下对方是否有官网,其次是官网做得是否好看也是用户考核的一个标准。

// 2. 安全保障:自己平台自己掌控,风险较低

相信各位做B2B平台的用户都深知企业需要在平台制定的规则下进行营销获客,并且现在的平台规则是越来越多,投入的人力+财力成本也是越来越大,效果却越来越差。举个简单的例子,比如由于店铺触犯平台规则了,店铺被关无法卖货,但是独立站就不一样了,它不受任何平台限制,完全由企业自己决定。

外贸公司到底要不要建独立站?怎么建?

// 3. 利润:从交易佣金的角度也会更加优惠

既然选择做平台,势必是需要和大量的同行在一个池子中争取客户了,同时还需要给到平台分成利润。大家为了抢夺客户能做的就是降低产品价格,提升竞价广告、排名等,如此的恶性循环,势必对我们企业不利。独立站就不一样了,你在谷歌推广花的每一分钱都是为了获取流量和客户转化的。

// 4. 私域流量池:用户数据自己掌控

既然做了独立站,目的就是最大化实现客户留资转化,就算没有留资转化,我们也能清晰的通过网站用户埋点来追踪进入网站浏览的用户的行为路径。简单的说,就是从哪个页面进入的网站、看了哪些产品信息、看了多久、在哪里点击了留资按钮,从哪个页面跳出网站等等这些数据信息都是可以被记录的。

那么可能你会问,我要这些信息数据有什么用?当然有用了,通过这些用户行为数据,我们就知道客户喜欢什么、不喜欢什么、什么样的内容转化效果更好。根据这些数据去调整我们独立站的页面关键词内容的布局,提升网站的流量,流量增长起来了,客户转化自然就上来了。

拥有自己的独立网站,网站的客户资源完全是属于你自己的。而且对于老客户资源,可以通过独立站去增强用户的忠诚度及黏度,从而更好的留住老客户,建立企业的私域流量池。

// 5. 自主定价:通过选品的特色实现产品议价

平台推广产品的话,你的价格策略是需要跟随平台去走的,还有选品也是,如果选品不好的话,基本上是卖不出去的。独立站就不一样了,独立站上的定价、产品都是企业自己定义的。而且还可以根据网站的数据去调整展示产品和展示价格。

// 6. 实现竞争差异化

因为疫情的影响,B2B平台政策影响,外贸企业更加重视线上拓客渠道。通过建立独立站,投放Google广告,当然也可以通过进行SEO优化,获取搜索引擎自然排名,获得更多的流量。因此,独立站是帮助我们进行获客的重要渠道。

三、优秀的独立站的特点有哪些?

// 1. 真正的独立站

孚盟独立站实现的是独立域名、独立主机、独立IP部署。市面上有很多独立站并没有做到完全的独立。举个例子:可能出现多个站点挂在一个IP地址上,如果其中一个网站涉及违规违法等信息,这个IP地址就有风险,一旦被封,整个IP地址上的网站全部被封。

// 2. 访问速度快且稳定

网站的打开速度是非常影响用户体验的,如果一个页面加载速度过慢,会导致60%的访客会离开的。而孚盟独立站是采用的是全站页面静态化全球加速极致体验。因此保障网站的打开速度是实现独立站营销的第一步。

外贸公司到底要不要建独立站?怎么建?

// 3. 适配不同访问设备

孚盟独立站实现的是移动端和PC端自适应的,不管你是手机、平板、笔记本设备打开都能实现比较好的网站界面访问体验。

// 4. 功能性建站

孚盟独立站支持询盘、商品推荐、信息展示和数据分析,你可以根据企业自身的建站需求来选择独立站需要展现的页面样式。

// 5. 安全可信

我们在访问一个网站的时候,如果这个网站没有SSL安全证书,Chrome浏览器会标示网站是否安全,网站作为用户了解我们的重要窗口,因此展现给用户必须是安全可信的,而孚盟独立站是支持SSL证书的安装。

// 6. 自带SEO优化,支持SEM广告投放

做了独立站,肯定涉及到SEO和SEM这两块的内容了,SEM就不过解释了。SEO这块大部分外贸企业都很头疼,不知道该如何的去优化网站的关键词,让谷歌搜素引擎抓取到自己的网站,当用户在搜索相关关键词的时候优先给用户推送自己的网站信息。那孚盟独立站自带SEO优化的功能,帮助外贸企业提升搜索引擎优化,增加Google搜索引擎的抓取和推荐。

// 7. 可单独迁移

市面上很多独立站是无法做到单独迁移的,孚盟独立站是可以实现企业自主迁移维护的。

// 8. 流量分析和行为跟踪

上面提到过用户行为分析和数据跟踪对网站的意义。孚盟独立站提供流量分析和行为跟踪,通过这些数据信息,提供企业优化网站内容,合理调整推广渠道,缩短客户转化路径。

// 9. 独家同时支持MIC和国际站店铺商品一键搬家

很多做独立站的企业都有一个痛点就是无法实现中国制造网(MIC)和国际站店铺商品一键搬家的功能,重新再去独立站部署产品信息是非常耗费人力成本的。孚盟独立站了解到企业的痛点,行业独家开发上线同时支持中国制造网(MIC)和国际站店铺商品一键搬家,大大提升企业建站的效率。这个功能已经开发完成,在测试中。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9370.html发布于 05-03
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,84人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...