本文作者:优唯

美国“汉字叔叔”自建网站传播汉字故事

美国“汉字叔叔”自建网站传播汉字故事摘要: 理查德·希尔斯在纪念甲骨文发现120周年特展上与小观众们合影留念。新华社记者周润健摄。新华社天津12月9日电(...

美国“汉字叔叔”自建网站传播汉字故事

理查德·希尔斯在纪念甲骨文发现120周年特展上与小观众们合影留念。新华社记者周润健摄

新华社天津12月9日电(记者白佳丽、周润健)在天津博物馆举办的纪念甲骨文发现120周年特展上,理查德·希尔斯正细细鉴赏着玻璃展柜里陈列的甲骨文藏品。玻璃内龟甲和兽骨上的文字,来自3000多年前的中国;玻璃外的理查德,来自大洋彼岸的美国。

这些对现代中国人都些许陌生的文字,理查德却很熟悉。他还创建了一家解析古代汉字的网站,连接世界各地喜爱中华文化的人。

“每一个汉字都令我着迷。我想带着大家回到汉字起源之时,看每一个汉字是如何演化成今天的样子。”理查德说。他用25年的时间,建立了一个数据库,收录约96000个古汉字字符,希望能够研究出它们的演变故事。

因钟爱中国传统文化,理查德20世纪70年代就开始学习汉语。1994年,一场严重的心脏病,让他下定决心将汉字数字化。

“当时差点死掉。我在想,如果生命只剩下一天,我会打电话和朋友道别,如果还能活一年,我要把汉字数字化。”理查德推着厚重的黑框眼镜,用中文一字一顿地说。

美国“汉字叔叔”自建网站传播汉字故事

理查德·希尔斯在纪念甲骨文发现120周年特展上与观众进行交流。新华社记者周润健摄

当年电脑还未普及,有理工科背景的理查德开始自己编程,建立数据库。仅扫描《说文解字》《金文编》《甲骨文编》等书籍中的字源,就足足用去了7年的时间。

2002年,理查德的网站正式上线,每天仅有很少的浏览量。2011年,经微博博主推荐,理查德的网站单日浏览量达到60万次。

“一夜间,我变成了网红‘汉字叔叔’。”理查德说。

直到现在,理查德的网站还在更新。来自世界各地的汉语爱好者都能免费浏览网站内容。

为了研究,理查德花费了大量的时间和费用去查阅、购买古汉字书籍。为了更深入地了解中国,他到过很多中国的城市,感受当地文化,记录下每一个地方的故事。

美国“汉字叔叔”自建网站传播汉字故事

理查德·希尔斯在纪念甲骨文发现120周年特展上鉴赏玻璃展柜里陈列的甲骨文藏品。新华社记者周润健摄

理查德说,上个世纪来中国时,很少有人能讲一口流利的英语,而现在,英语教育已在中国普及。同样,在几十年前,中国的语言和文化对许多国家的人们而言是神秘而陌生的,但现在,越来越多的人在学习汉语、中国历史、中医等。

如今,理查德居住在南京市郊,除了参加必要的活动外,他把所有的心力都倾注到汉字研究和物理学研究中。他说,那是他最快乐的时刻。

“如果我死了,希望我的网站‘活着’,我还打算将研究成果写成书,这是我留给中国的礼物。”69岁的理查德这样说着,蓝绿色的眼睛里带着笑意。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9389.html发布于 05-03
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,69人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...