本文作者:优唯

外贸独立站丨如何选择建站工具?

外贸独立站丨如何选择建站工具?摘要: 随着独立站在跨境卖家圈里火爆,最近不少卖家发现独立站与平台并不冲突,而且还是独立站更是长远布局的选择,于是纷纷开始探索“如何选择建站工具”。今天想和大家讲...

随着独立站在跨境卖家圈里火爆,最近不少卖家发现独立站与平台并不冲突,而且还是独立站更是长远布局的选择,于是纷纷开始探索“如何选择建站工具”。今天想和大家讲讲如何做独立站,如何挑选建站工具。

外贸独立站丨如何选择建站工具?

一、建站的三种形式

独立站发展至今,建站主要有3种形式:

NO.1自主开发

不依赖于任何建站平台,由自有或外包的专业技术团队写代码、开发网站。

NO.2开源建站

一般是免费开放源代码,卖家们可下载安装部署到自己的服务器上,对网站进行二次开发,实现想要的功能,如Magento、Wordpress等。

NO.3 SaaS建站

服务商将应用软件统一部署在云端服务器上,客户基于Web来使用所需的应用软件服务,按使用的服务多少和时间长短支付费用,如Shopify、Shopyy、店匠等。

第一种形式需要一个专门的团队去做才行,恰巧你财力雄厚也暂时不建议这么做,可以先开源建站或者SaaS建站做起,等小有成就了再开始自主开发,加大投入。那么这后两者建站的优劣势有哪些?

外贸独立站丨如何选择建站工具?

两类建站方式的区别

1.建站成本比较

开源建站,需要租赁服务器,在目前建站市场上CDN加速基本成了标配。

根据不同需求,开源建站租空间在目前市场上约花费1000~10000元/每年。但除了初步的购买,还要有自己的IT团队进行搭建。

SaaS建站主要花费是固定的订阅费,囊括了服务器(空间)成本、网站结构、支付渠道等费用。

订阅后的使用过程中,部分服务商会对市场营销功能,网站设计交互模板等另行收费。

SaaS建站相对来说简单太多,对建站人员的专业知识也低很多。

外贸独立站丨如何选择建站工具?

2.建站&运营难度比较

开源建站需要有自己的IT团队搭建运营,这是一笔支出,但不是最让人头疼的地方。

服务器运维比我们想象得要艰难。流量上来后,服务挂了是常态,这时候流量进不来就别提售卖了,只能不断地重启服务。

更有服务器的安全、应用功能更新等棘手问题等待解决。

相比之下SaaS建站的运营成本要小很多。以上的相关问题都有SaaS的团队来解决,卖家只用管卖货就好。

外贸独立站丨如何选择建站工具?

如何选择SaaS建站系统?

即便选择SaaS建站系统进行独立站搭建,也有很多的服务商可以选择。

无论选择平台还是独立站,都是为了出单和长远发展,而建站SaaS服务能为卖家提供的达成目的的重要指标是什么呢?

站内转化率。

比较主流的SaaS建站是Shopify、Shopyy、Shoplazza、Ueeshop、XShoppy、Shopline。我们一个个来盘点一下。

Shopify

Shopify是加拿大公司,也是独立站SaaS平台建站的巨头。产品没得说,市面上也有很多教程可以学习如何用Shopify建站。早期时候我们也利用它建站,功能生态比较好。

现在功能生态太细致了所以说实话挑花了眼,有点鱼龙混杂。另外前面提到的订阅费外插件也需要付费就主要针对的Shopify。

很多基础功能和市场营销插件都会随着使用量的增加而费用递增。细细算下来,支出不菲。

然后既然是海外公司,国内卖家不太友好......你懂的。

Shopyy

总部在中国厦门,本土化(咨询服务售后逻辑),功能联动整体性好,门槛相对较高(分本版付年费),0佣金。适用零售的新手,需要指导建议,闭环服务,平台卖家转型独立站、成熟的工厂,小批发,传统外贸转型,开始布局、需要一对一的咨询顾问,专属售后指导客服服务,做一些擦边的产品。

Shoplazza

Shoplazza公司中文叫店匠,算国内SaaS建站的后起之秀,最近好几个圈内媒体包括Paypal都在推荐它。

价格适中,主要是没有票中票,插件都是免费的。

我比较看重它的是它很低调,显山不露水地做产品。一开始使用的时候还会为转化率担心,后来发现超出预期所以印象还不错。

Ueeshop

成立时间比较久,一直在这个领域发展。功能上B2B的插件很多,相对来说更适合B2B出海业务。

他们的客户主要以传统外贸客户为主,销售能力很强,整体的售前服务很热情,价格中等。

XShoppy

基本业内人士都清楚,XShoppy是大卖嘉鸿自己做的一套系统,所以干脆把这套系统拿出来进行售卖。

由于嘉鸿也是独立站出身,而且走的爆款逻辑,所以对功能之类的理解比较深刻。但一些中大卖们会存在一定的顾虑。毕竟运营数据是比较机密的,也不太好透露。

由于价格比较便宜一开始我还去加了销售,但是不太热情就没有后续了。

Shopline

是一个香港公司,产品比较适合做港台、东南亚。

虽然不做东南亚市场,但香港同胞做出来的产品我还是想试用一下的,当时试用建站感觉使用不太友好,有些别扭。

毕竟香港是金融中心,在互联网产品的打磨上还需要更深入地研究和打磨。

外贸独立站丨如何选择建站工具?

【总结一下】

① 有技术团队的规模卖家,可以根据需求选择自主开发,把专业的事情交给专业的人去做;

② 有个性化需求,且有一定技术支持能力的团队,可以选择开源建站;

③ 大部分的中小卖家或跨境小白,与其将大量的时间和精力浪费在学习写代码提升技术能力上,不如直接使用更加成熟便捷的SaaS建站,快速上手独立站,节省建站时间和金钱。

文章版权及转载声明

作者:优唯本文地址:http://blog.uvgzs.com/post/9430.html发布于 05-05
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处优唯博客

阅读
分享
3

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,60人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...